注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

三种人的划分及其它  

2008-01-15 20:31:41|  分类: 水复花明杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三种人的划分及其它
 

文/水复花明

 

   说起三种人,大家也许会感到纳闷,到底是哪三种人?我所说的三种人就是正常人、精神病人和心理变态人,这是我从精神是否健全的角度对所有人的分类,大家以前可能没有见过这种提法。
   正常人就是神志清醒、思维健全和人格高洁的人。他们有着科学正确的思维和分析方法,对事物的认知和看法比较客观全面,能做出合情、合理与合法的判断。换个说法就是他们能够有自知之明,会联系着过去、现在和将来去考虑问题,联系着上下、左右、和前后等全方位的分析问题。
   精神病人,顾名思义,就是精神方面出现了疾病的人。说它是病,就是说它不是一种简单的情绪反映,谁都有情绪不好的时候,但那不是病。精神病人发作的时候,不知道自己是谁,更不用说去正确的思考和分析问题,也就无法做出正确的判断。他们所表现出来的只是一种应激性的神经错乱表现,就象电脑中了严重病毒,无法正常运转了。
   而心理变态人是介于正常人和精神病人之间的第三种人。按说正常人和精神病人还是比较容易区分的,一般精神病人表现异常,行动怪异,胡言乱语,而正常人思维清晰,考虑问题客观全面。心理变态人是看起来貌似正常人,可其思维和言行已经偏离了正常人。说他们是精神病人又不够标准,因为他们在一定的程度上还能做到生活自理,具备一定的思维能力,但在判断是非方面有些混乱和偏激。他们向左一点就是正常人,向右一点就是精神病人。
   大家都知道,事物的演变总是从量变到质变的,如果说从正常人演化到精神病人是两个完全不同的事物,那么,心理变态人就是这两者之间的一个过度阶段,有时很难分清他是正常人还是精神病人。说他是正常人,他却已经发生了足够的量变,思维变态怪异,不同于常人;说他是精神病人,但他量变还未达到质变的程度,尚有一定的思维能力,只不过思维混乱偏激些而已。
   我们都希望这个世界上的人都是正常人,那样世界该是多么美好!可这是不现实的。人们都吃五谷杂粮,都有生老病死,都有人际交往,都有事业爱情......其中难免不出现认知的差错和思维的偏离,如果这种差错和偏离得不到及时的纠正和防范,那么这种人只能从正常人逐渐演变成心理变态人,进而演变成精神病,不过这个过程有时是可以逆转的。
   目前的大千世界中,事物纷繁复杂,良莠并济。尤其是现实生活中节奏加快,人们的神经高度紧张,有些承受能力和防御能力欠缺的人,就会逐渐的发生偏离正常人的量变,或急或缓,如果得不到有效的制止,肯定会滑向深渊。
   君不见,原先为民请命、清正廉洁的人民公仆,由于经受不住外界的诱惑而逐渐蜕变,最后沦为人民的罪人;原先积极向上、朝气蓬勃的年轻人,由于经受不住西方不良思想的侵蚀和诱惑,最后变的消极颓废;原先洁身自爱、热情善良的良家女子,由于经受不住金钱、房子和车子的诱惑,最后变的淫乱放荡和自私刻薄......
   凡此种种,不一而足。人们时刻在呼唤,社会上多一些高洁的正常人,少一些精神病人和心理变态人。但精神病人并不可怕,因为他们神志已经错乱,不会策划,不会作假,更不会太多的危害社会,大家都对他们引起了高度的重视和防范,可以努力将危害降到最小。
   但对于心理变态人就很难防范,关键是他们开始是正常人,而后来堕落和下滑量变成了变态人,其中具有很大的欺骗性和麻痹性,让我们误以为他还是正常人。不过,有些量变程度较大的变态人还是能识别出来的,如同性恋患者、自虐症患者、妄想症患者以及权力狂患者等等,那些维护和认同心理变态行为的人,无疑也是心理变态人。虽然他们并不是真正的精神病人,但却时刻在叫嚣着,在隐蔽着,其危害远远大于精神病人。

   目前,这些心理变态人或许就在关系着国计民生的重要岗位工作,或者本身就是所谓的什么名人,其破坏力、煽动性和教唆性非同小可,我们时刻要注意提高警惕,加强防范,降低危害。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017