注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐
GACHA精选

10岁女孩拉板车送“外婆”看病!  

2008-01-13 16:21:31|  分类: 水复花明杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10岁女孩拉板车送“外婆”看病! - 水复花明 - 水复花明 

 

10岁女孩拉板车送“外婆”看病

 

文/水复花明


     人们都说孩提时代是天真无虑的,是啊,10岁的孩子正是撒娇的年龄,偎依在父母身边,吃好的,喝好的,都是父母精心伺候着,稍有不顺心还要耍脾气,根本不理解父母的良苦用心,更不用说干活了。
   可对本文中这个10岁的苦命小女孩卢何来说,却是冰火两重天!她和“外婆”、“外公”住在一家别人废弃的养鸡房里,不仅没有房子住,而且没有书读,没有玩具,并且还要担负起大人的繁重劳动,有时她还得用板车拉年近六旬的“外婆”出行。
   这个小女孩是好心“外婆”收养的,小卢何曾被遗弃在潼南。卢何是她和大女儿1998年在潼南捡到的,当时有张纸条写着她是1998年5月3日生。之后,卢何就管周秀珍的大女儿叫妈妈。
   当有关记者亲自见到小卢何时,发现她身材矮小,与六七岁的小孩相仿,很难让人相信她已经10岁。她的头发有些凌乱,围了个很大的红色围裙,正拿大锅铲,帮外婆煮饭。走进家一看,屋里漆黑一片,他们用的还是煤油灯。就连床上也没有一床完整的被子,都是一些零碎的衣服重重叠叠盖在一起。他们的房子实在太矮了,还到处漏水,从安全方面考虑根本不能安装电灯。
   据“外婆”周秀珍解释,从去年6月份自己摔伤后,老伴何明勇就只能用板车将她拉到外面卖菜。卢何则要负责外婆的穿衣、洗衣服等家务。
   “那天我去看病,何明勇不在,卢何就来拉车了。”周秀珍说。
   周秀珍和老头何明勇都没有工作,再说这么大年龄了也无法工作,因此,家境非常贫寒。
   当人问小卢何想读书吗?她听着这样的问话,低着头,不敢看外婆外公,只是轻轻地说了一声:“想!”
   我们不妨反思一下,这个苦命的小女孩假如不被遗弃,不过,那些遗弃婴儿的父母也实在太可恨了!那么也许她父母生活比较贫穷,但也不至于没有撒娇的机会,至少父母年轻,可以去赚钱养活她,供她读书;假设小女孩是被家境比较富裕的家庭收养,那么小女孩也许会生活的幸福一些,起码有学上,有书读,不用让家庭的重担过早地压在稚嫩的肩膀上。
   目前,国家关于收养弃婴也有规定,就是家庭无能力抚养的,一律不准收养弃婴。那么没有人收养,国家该负担什么责任?是否应该多建立福利院,加大这方面的工作力度,让每一个弃婴都有一个妥善的归宿?
   让我们再想一想,周秀珍一家收养小卢何用心何在?是为了可怜她并将其抚养成人?还是将她作为一个奴隶来使用?
   当别人问起她是否想读书的时候,她只是怯怯地说了声“想”,并不敢看“外婆”,这里存在着一个疑问,是小卢何迫于外婆的压力不敢提上学的事情,还是她理解外婆家的处境而不想提?如果是理解,那么她就不至于不敢看外婆了。
   周秀珍一家收养小卢是欠妥当的,一是这个家庭从年龄上没有这个能力;二是从经济上没有这个能力。收养她,实际上是害了她!
   周秀珍发现弃婴首要做的就是送交政府有关部门,让政府处理,给她妥善的安置。政府有关部门也应该建立这样一种接收体制,以安抚这些被遗弃的心灵。
   太可怜了!这个小卢何。难道她的命运该当如此?善良的人们不妨扪心自问......

------相关照片和事实来自QQ网

 

10岁女孩拉板车送“外婆”看病! - 水复花明 - 水复花明

 

10岁女孩拉板车送“外婆”看病! - 水复花明 - 水复花明

 

10岁女孩拉板车送“外婆”看病! - 水复花明 - 水复花明

 

10岁女孩拉板车送“外婆”看病! - 水复花明 - 水复花明

 

10岁女孩拉板车送“外婆”看病! - 水复花明 - 水复花明

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017