注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

怀才不遇的父亲  

2008-01-11 09:44:13|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀才不遇的父亲

 

文/水复花明

 

   父亲是一个不得志的人,有好多次机会都浪费了,或不得已,或选错了行当,最终是没有什么大的成绩和职务,只混了个供销社经理的职务。

   但是,父亲从小在学校里就是学生会的领导,经常在学校的大会上发言、做报告。由于父亲家里没有钱,不能供应他上学,只上了6年学,不过,6年学在那个时代,也已经很有学问了。就是在上这6年学的时候,还是在上学的时候挎着草篓子,在放学的路上必须拾满青菜,以便回家喂猪。父亲的童年是充满艰辛和向往的,自己没有能够上完学,把希望全寄托在我身上了。父亲没有办法,只好下学了,下学后,就到村里当起了团支部书记,因为大家都知道父亲很有水平,虽然年龄小,也不是大问题。

   后来,干上了村里的大队会计和文书,父亲的工作非常认真和出色,这是大家有口皆碑的。随着国家形势的发展,公社里需要选拔有文化、有知识的人才去工作,我父亲自然就被选去了,当时识字的人就不多,况且父亲的水平也是公认的。父亲的笔杆子是没有说的,在公社里工作的时候,公安局都要他帮着去整材料,受到局里的高度赞扬,并要求父亲到公安局工作,当时公安局在一般人眼里是个不好的差使,大家都劝他不去,他最后也就没有调过去。现在想想,有些遗憾,如果成行的话,现在也至少是局长或副局长的退休,不过,他也没有这个福分。但回去后当了个供销社的经理,这个可是当时公认的好差使,那个年代,不管什么东西,都要供销社调拨,买什么紧缺货都还要找他,他高兴了一阵子。

   但是,高兴的太早了,没有好运气,就是不行,可能父亲是个天生当小官的命。有一次出县搞社教,大概有一年的时间吧,外出搞这个活动的同志,差不多回来后都提拔了公社书记或副书记什么的,而他由于当年当大队会计的经历,也是社教的调查对象,三审两审,错过了大好时机,天意没有让父亲再上升。其实,当时母亲也不是很支持父亲,为了去当官而去送礼,母亲生活的非常低调,认为这样也很满足了,再加上当时家里的确也很贫穷。

   父亲写一手好钢笔字,毛笔写的也不赖,过年写对联的时候,都来找父亲亲手写,父亲为此很自豪,虽然辛苦,也乐不可支。父亲为了让我们写一手好字,也经常督促我,不光要学习好,也要写一手好字,大家都会很佩服的,我也理解父亲,再加上父亲的基因遗传因素,所以很快也写的能拿出手了,为此父亲非常欣慰。其实,父亲的想法我明白,他对我的教育,基本上是要我完成他未完成的志向,他的心情我非常理解,虽然他并没有直接点出这个想法,但是,从他的言行中,我基本上是把握了的。

   父亲一生怀才不遇,有志向和抱负未能施展,这也许是时代的原因,也许是命运的安排,他只好把他未竟的事业和理想,寄托在我这个不争气的儿子身上了。

 

怀才不遇的父亲 - 水复花明 - 水复花明

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017