注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

长篇小说《本能》(第183章)  

2007-04-08 20:10:44|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   教育局内人头攒动,熙熙攘攘好不热闹,有眉开眼笑的,也有垂头丧气的,还有在咨询毕业论文答辩与报名事宜的...芸芸众生,世相尽揽,是啊,都在为了自己的前途而拼搏,至少说这些人都在渴求改善自己,希望在社会赢得一席之地,可毕竟人的智力和专长是有差别的,这个地方失败的,兴许换个行业就是佼佼者,术业有专攻,不要在一个地方吊死...

   人生在招生办大厅里,急切而紧张地寻找自己的成绩单,找到了!两门都是八十分开外。人生在自学考试的路上,已经是久经沙场了,这次并没有激动的跳起来,只是心中暗暗高兴,付出终于得到回报,人生踌躇满志,打算着下一步的论文撰写及答辩事宜。

   人生来到工作人员那里,询问有关论文报名答辩事宜,恰好遇到了周芳的老公刘言,他正在领着郑莉咨询有关研究生报名事宜,人生兴奋的打招呼道:“郑莉你也在呀,呵,真巧,刘言也在啊,幸会幸会!好久不见了啊。”

   这时,他们两个也几乎同时看到了人生,由于很长时间没有和刘言见面了,他似乎有点不怎么敢认人生了,郑莉好象是看出来了其中的端倪,连忙给刘言解释道:“刘言,这是我同学兼表哥赵人生,和你媳妇周芳都是中学同学,当时我们同学聚会的时候,咱们见过面,原先他在服装厂当秘书,现在上了汽车配件制造公司,都是办公室主任了呢,可是公司的大红人了,呵呵。”说完朝着人生莞尔一笑,人生看了心里美滋滋的,自做多情的认为,是不是郑莉对自己有想法呢?待了解明白再说。

   人生开玩笑的说:“郑莉,你别取笑我了,什么大红人啊,还不是在那里混饭吃,朝不保夕啊,没法和你的铁饭碗相比,并且待遇还那么高,现在也是科长了吧?今天又来招生办忙什么呢?莫非是来报名考研究生?”

   刘言好象是也想起来了,连忙上前握手并说:“赵人生?哦想起来了,当时你这个名字给我留下了深刻的印象,‘寻找人生真谛’,名字寓意深刻啊,你看我这记性,看着面熟,竟然忘记了名字,不好意思啊,你这次来有什么事?看我能不能帮上忙?哈,将功补过。”刘言说话很有特色,看起来不急不慢的,又能让人感觉他的诚意,但还是少不了油嘴滑舌的味道。

   人生握着刘言的手高兴的说:“我一个小人物,怎么敢有劳教育局的‘一枝笔’记住呢?哈哈,你可是标准的大忙人啊,大事就够你记的了,我的名字是老师随便给起的,当时或许没有想到你说的这层意思吧?呵呵,我今天来看自学考试成绩的,最后两门通过了,正准备明年的论文答辩。”

   刘言伸出大拇指说:“好厉害!目前通过自学考试中文本科段的还真不多,没有足够的毅力是很难的,大家都知道自学考试货真价实,很难考出来,祝贺、祝贺!走,咱先上接待室一坐,好好拉呱拉呱,这里人多不方便。”

   来到接待室,刘言端茶倒水,郑莉坐下后说:“刘言,你不知道人生具体情况的,他可是很聪明的,在中学阶段不正经学,才到了今天这个地步,否则,是要上好大学的,反正我不是他的对手,呵。”郑莉好象真的很佩服人生。

   人生摇摇头道:“唉,你们也太抬举我了,我来参加自学考试,是没有办法的办法,我如果不学点喜欢的东西,我以后还能干什么呢?郑莉,你知道我中学阶段是不喜欢理科的,当年随大流走错了路啊,过去的已经无法弥补了,现在就亡羊补牢吧,哈哈,考出中文本科以后,或许能派上用场,走一步算一步,看以后的机会了。对了,郑莉,你要考研究生?”

   当然,人生当年走错了路,误学了并不喜欢的理科,导致了严重的厌学情绪,非常不快乐,这也不单单是人生的错,当时的父母、老师,乃至全社会都在崇拜‘数理化’,‘学好数理化,走遍天下都不怕’成了至理名言,好学生学理科好象是应当的,但社会是需要各种各样的人才的,一窝蜂都去学理科,且不说是否都能派上用场,单说个人的兴趣和特长能否发挥就是个大问题,目前不是还有不少人盲目追风嘛,一窝蜂的逼迫孩子学音乐、学美术、学舞蹈,唉,也不知道有几个当音乐家、画家的,更不知道他们追到何时是个头,大概要象人生这样吃过苦头后,才明白其中的道理吧?

   郑莉虽然是一个女流之辈,可志向并不低,她并不满足于目前的科长职位,虽然建设局是一个好单位,可她有更高的目标和追求,她叹了一口气说:“虽然是在机关工作,可要想进步,没有关系,没有高学历,是吃不开的,我看倒了,现在机关就讲究学历,要是有个研究生学历,肯定进步快。所以,我要考研,并且准备硕博连读,要深造就要彻底些。”

   人生心中暗暗佩服她的决心和毅力,一个女孩子要做出这种决定是不容易的,多数女孩子都希望找个好老公嫁了,然后每天逍遥度日,不再有什么追求,再看看自己的想法,考出中文本科就不想学了,真的有点惭愧。

   人生认真的对郑莉说:“表妹真是好样的!我真的很佩服你的毅力和志向,我原先以为自己就挺有毅力的了,可跟你相比,就自惭形秽了,哈,我可要跟你好好学,不行也接着考研。”

   刘言忙活完了,坐下来说:“你们都很有干劲啊,呵呵,鄙人不行了,没有那么大的热情了,就这么干一天算一天吧,能提拔更好,不提拔也无所谓。”

   刘言口里是这么说,可他心里能不想提拔吗?只是追求安逸,不想再拼搏了是真的。

   人生对刘言说:“我要是有你这么一个好工作,并且在局里还这么受重用,我也就不考了,哈哈,你想啊,你现在可是局里的笔杆子,很快就会被提拔的,要是考研说不定还耽误了前程呢。”

   刘言听了人生的话后,心中很得意,其实他就是这么想的,于是笑着说:“哈哈,还是考研好,这个有前途啊,不说这些了,我提议一下,今天晚上我弄个酒,也算是替周芳请同学坐坐,你们说好不好?咱们今天晚上再好好聊,一会局里还有个小会,我必须参加的。招生办那边我都打好招呼了,你们去办理就是了。”

   郑莉说:“还是我来安排吧,我们局里好报销,刘言,你方便吗?”

   人生现在是办公室主任,请同学吃饭报销应该不成问题,钱总肯定会支持的,但人生一般不愿意去沾公家的便宜,况且,后面还有个孙媚天天盯着自己的脚后跟,但为了表示自己的诚意,还是要邀请一下,于是说:“还是我来吧,我也能报销了,也不能只吃表妹的,呵呵。”

   刘言嚷嚷道:“怎么了?你们两个瞧不起我,看我报销不了是吧?放心吧,没有问题,还是我来吧。”

   说起刘言的报销餐费问题,还真很轻松,那么多老板都托他安排孩子上学事宜,他找老板报销一顿餐费可真是小意思...

   办好了明年春天论文答辩的报名手续后,人生和郑莉告别。

   由于人生每天帮着桂花打理生意,好久没有去看看游梦莲了,想想今天也没有别的事情,就顺路来到了她的小店...

   人生和游梦莲又会发生什么事情呢?同学聚会如何?请看以后的章节...

 
原创长篇小说《本能》
公  告
长篇小说《本能》(第183章) - 水复花明 - 水复花明
该长篇小说受法律保护,已由新浪全权总代理,任何侵权者将要承担法律责任!
 
欢迎点击圈标加入我创办的圈子
中国作家联盟

长篇小说《本能》(第183章) - 水复花明 - 水复花明 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017