注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

长篇小说《本能》(第199章)  

2007-04-25 21:16:56|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇小说《本能》(第199章) - 水复花明 - 水复花明

 

   一日上午,人生上班后,独自坐在办公桌前,胡乱翻着桌子上的报纸,想看看自己的豆腐块文字是否又见诸报端。外面正下着小雨,深秋了,感觉有点冷,不觉打了一个寒战。这时,人生听见轻轻的敲门声。

   “请进。”人生说。

   “赵主任,您好!我是公司的一名普通员工,我想向您反映个问题,不知道您有空没有?”那个小青年怯怯地说。是啊,一个公司的普通员工,来到公司的办公大楼,和一个办公室主任说话,也算是见到大官了,能不害怕吗?

   “什么事?你说吧。”人生纳闷的问。

   “事情是这样的,我叫卜付起,老家在农村,中专毕业分配来到咱公司,现在是车间的一名普通职工,为了增加自己的知识,提高自己的技能和水平,我参加了自学考试,去年底我拿到大专文凭,按照有关规定,应该给我长工资,可我来人秘科申报已经接近一年了,刁科长硬是拖着不给我办理,不瞒您说,我都买了礼品到他家去找他,可他当时答应了,但现在我去问,仍然说需要研究研究,是不是嫌我送的礼不多啊,我真的没有钱送给他了。无意中听说您的人品很好,秉公办事,所以,我就来向您求救了,请还我一个公道。”那个青年委屈地说。

   “你学的是什么专业?考了几年?”人生很感兴趣,因为自己也正在参加自考,知道参加业余时间自学考试非常不容易,如果没有很强的上进心和超人的毅力,往往会半途而废。

   “我学的是汉语言文学专业专科,考了两年半就毕业了。”小卜认真地说。

   “哦,蛮快的嘛,平常不写点东西吗?”人生问。忽然想起了公司还需要一个写材料的秘书,顺便问问是否合适。

   “也写啊,写的不是很好,经常写点小诗、随笔什么的,偶尔也能发表个豆腐块,呵呵。”小卜不好意思的说。

   “是吗?你回去把你发表的东西拿来我看看。”人生高兴的说,没想到还是个人才。

   “好的,我这就回宿舍去拿。”说完后便兴奋地走了,见领导对自己的作品感兴趣,能不高兴吗?

   不大一会儿,小卜就回来了,浑身都快淋湿了,但拿给人生看的报刊杂志却是干干的、暖暖的,可能是藏在衣服下面带过来的。他对自己的这些作品非常珍惜,就象是自己的一个个宝贝孩子,那可是他一番心血的结晶。

   “赵主任,我的水平不高,您别见笑啊,我知道您的文学素养很高的,还请您多指教啊。”小卜将作品递给人生后,谦虚地说。

   “文笔不错啊,如果再稍加润色,会更好的。咱公司真是卧虎藏龙啊,呵呵。”人生看了后,发出由衷的赞叹。

   “赵主任,您过奖了,和您没法比啊,我只是写着玩的,也不当饭吃,唉,写了也没有用啊。”小卜长叹一口气说。

   “你的作品先放在这里吧,我慢慢地看看。至于你的工资调整问题,我给你问问怎么回事,你先回去吧。对了,你回去后,不要说来找我了,那样对你不好。”人生当然知道这个自考政策,工资待遇等享受和其他大学毕业生同等待遇,这个不用研究。人生将他的作品放在这里,目的是想请领导看看,人生很想推荐他做办公室秘书,但他此时不能过早透露这个想法。

   “好的,放在这里您给批改一下,真是我的荣幸,谢谢赵主任了,谢谢!”卜付起高兴的离开了人生的办公室。

   小卜走后,人生打电话让刁楠过来,刁楠来到人生办公室后,假装高兴地问人生说:“赵主任,你找我有事?”

   “没有事我找你干嘛?先请坐吧。”人生严肃地说。对这些资格老的下属说话也拿点架子,尤其是要询问和批评刁楠,更不能嬉皮笑脸,否则,他不会重视的,大概是平民当官后都这样吧?

   “呵,也是、也是。”刁楠说。虽然他一贯在领导面前捏造人生的坏话,排挤人生,但表面上不会太猖狂。

   “刁科长,你最近工作挺辛苦的吧?尤其是咱公司那么多人的工资管理,的确是个苦差使,感觉累不累?”人生首先安抚他,让他感觉还挺关心他的。

   “不累、不累,再说,为公司做贡献嘛,累点也是应当的,呵呵。”刁楠虚伪地说。

   “我听别人传言,咱公司有个叫卜付起的自学考试毕业生,至今还没有给落实工资政策,我听了以后,感觉不可能啊,刁科长工作那么认真负责,还能出现这个事情吗?不过,也不会空穴来风吧?那到底有没有这回事?是不是工作多了,漏下了?”人生故意把这个事情说成别人的传言,肯定刁楠的成绩,一是不给卜付起留下麻烦;二是不把刁楠逼到墙角,狗急还能跳墙呢;三是采取先扬后抑的策略。

   “就是啊,按说不可能出现这个事情,我这就回去查查,还能是漏下了?”刁楠一听人生说这个事情,心中就发虚,看样子是人生掌握了这个事实,否则人生是不会轻易问自己的,他心中明白,人生是在给自己台阶下,于是赶紧跑回去假装查阅。

   刁楠回去后,顺手拿起就在办公桌上的申报材料,并没有立即到人生的办公室,而是等了好一会才过去。

   “还真有一份卜付起的申报材料,难怪没有办理呢,都掉到桌子空去了,我翻遍了所有材料,最后忽然在桌空里发现了,不知道谁给弄进去的,办公室人来人往的太多了,呵呵。”刁楠推脱责任说。

   “找到就好,抓紧给他办理,然后及时通知他,以后可要注意点啊,刁科长,呵呵,否则,工作太忙了,弄不好就掉到空里去了。”人生一语双关,警告他说。

   “一定、一定,谢谢赵主任嘱咐。”刁科长好象还真的对人生有点感恩的感觉呢,起码没有让自己下不了台。

   刁楠走后,人生拿着卜付起的有关材料来到台亦涵副总的办公室...

   欲知后事,请看下章分解...

 

长篇小说《本能》(第199章) - 水复花明 - 水复花明
 
原创长篇小说《本能》
公  告
长篇小说《本能》(第199章) - 水复花明 - 水复花明
该长篇小说受法律保护,已由新浪全权总代理,任何侵权者将要承担法律责任!
 
欢迎点击圈标加入我创办的圈子
中国作家联盟

长篇小说《本能》(第199章) - 水复花明 - 水复花明 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017