注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

长篇小说《本能》(第176章)  

2007-03-31 21:02:37|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   经历了这个事情后,人生就感叹,一个老头子包养了一个如花似玉的少女,究竟是对是错?合理吗?不合理,那为什么又存在呢?心想,那个姚爽也太贱了,就不能凭自己的双手去挣口饭吃吗?话又说回来,姚爽也许会认为,我要上大学,我要给母亲治病,就要这样做,否则哪来的钱?但你不能不上大学吗?条条大路通罗马,你去通过别的途径赚钱,来医治母亲的病,当然,姚爽还会说那点钱不够治病的,并且,我为什么不上大学?难道他们可以上,我就不能上吗?这太不公平了吧?

 

   唉,说到公平嘛,社会本来就不公平,万事万物都有自己的振动点,自己的位置,总有当总统的,也有掏大粪的,只是位置不一样,都是为人民服务嘛,况且,人从一出生就是不公平的,有的降生在达官显贵之家,有的萌芽于穷乡僻壤之中,更有甚者,就直接来源于路边的痴巴傻子......

 

   从出生那刻起,你的身份就给你标明了,你的起点就给你划定了,有时候,即使社会给你公平竞争的机会,允许你们都去向前奔跑夺取目标,但你可能通过平生的努力所到达的终点,也很难达到人家的起点位置,更不用说取得胜利了。

 

   也许那个起点很靠前的人,就象一个蜗牛,一个乌龟,而你是一个野兔,一个雄鹰,那么,通过自己的努力,也许还有胜算的把握,但起点高的人并不都是不如你,他们甚至比你还有素质,那么结果可想而知。

 

   我并不是在宣传宿命论,我更重视客观现实,只是强调人的外在环境和条件是不一样的,纵使你和人家有同样的本领,胜负不得而知。就象两个同样优秀的鸡蛋,一个放在恒温器中孵化,一个在冰天雪地里培育,那大家肯定明白,在哪个条件下,能更好的孵化出一个优秀的小鸡,主观能动性固然重要,外部条件也必不可少。

 

   就拿姚爽来说,姚爽要想成材,可她所处的环境是在冰天雪地里,这样一个鸡蛋要想和处在温室中的竞争,必然会遭受挫折,于是,就想出点子用木柴点火烤烧来增温,结果呢,鸡蛋变熟了,更不成材了。

 

   废话少说,且说人生郁闷中,百思不得其解,忽然又想起老同学庞晃来了,找他喝酒去,整天忙,好久没有过去了,人生打定注意后,就决定找他闲聊解闷去。

 

   庞晃目前的状况也是不错的,最近喜得贵子,并且还提起了车间主任,他是和人生一批提拔的,应该是双喜临门,孩子的喜酒早已经喝过了,但彼此之间的升官酒还没有喝,这次去,全算互相祝贺吧。

 

   人生也没有太张扬,也不打算去饭店喝酒,免得大家说闲话,树大招风,就是目前还有人在咬牙切齿呢,另外,说话也不方便。但也不能麻烦庞晃的媳妇赵萌做菜,即使自己的钱不太宽拓,但以前受人恩惠,就要想方设法去报答,起码有心意也行,再说她还要抱孩子,并且也不太爱伺候人,让她吃还可以。

 

   人生从饭店叫了几个现成的菜,并且还从妹妹桂花那里,带着大包,免得没有饭。说起桂花来,她的小店开业后,非常红火,除迟欣一直还在帮忙外,又从老家领来两个刚从初中毕业的小女孩,同时,游清忠也在没有事的时候,为讨好桂花,经常去献殷勤,帮着做这做那,俨然饭店的一个小伙计,就是人生自己也在下班后,桂花忙不过来的时候,偶尔过去帮着卖卖包子。

 

   来到庞晃家中,赵萌一看人生带了那么多好吃的,酒、酒肴、饭都带齐了,高兴的眉开眼笑,抱着孩子招呼庞晃说:“庞晃,人生都过来了,你在干什么呢?不用弄了,人生都准备好了”,刚才,庞晃在厨房也想准备一点下酒菜,毕竟是同贺升官,也不能让人生自己一个人负担,怎么着也要意思意思。

 

   其实,人生虽然当了办公室主任,生活好些了,但这两年并没有余下多少钱,公司的工资虽然比原先的厂子高,但因为是国营企业,工资比起外资企业差远了。况且,人生这个人比较正直,不喜欢去贪那些身外之物,有些客户或者是用得着人生的公司员工,找到人生办事的时候,只要是合理合法的事情,人生都给他们办理,根本不要人家的好处费。

 

   人生也跟着赵萌说:“庞晃啊,我不是叫你不用准备了嘛,我都准备好了,做多了吃不了还浪费。”

 

   庞晃在厨房里笑着说:“不麻烦,就做两个清口的小菜,一个是糖拌西红柿,另一个是蒜泥黄瓜,这可是下酒的好菜,不能只吃大肉大鱼的,哈哈,你先坐下喝个水,我把你带的东西盛在盘里,一会就好了,今晚上咱好好聊聊,喝他个小辫朝前啊,哈。”

 

   庞晃和人生会聊什么呢?请看下章分解......

 

 
原创长篇小说《本能》
公  告
长篇小说《本能》(第176章) - 水复花明 - 水复花明
该长篇小说受法律保护,已由新浪全权总代理,任何侵权者将要承担法律责任!
 
欢迎点击圈标加入我创办的圈子
中国作家联盟

长篇小说《本能》(第176章) - 水复花明 - 水复花明 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017