注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

原创长篇情感小说连载:《本能》(第136章)  

2007-02-08 20:26:29|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创长篇情感小说连载:《本能》(第136章) - 水复花明 - 水复花明


       人生经过自己的奋斗,再加上天时、地利、人和,很快便在公司捞取到了办公室副主任的位置,但人生的迅速升职却引起了象孙媚和刁楠之流的嫉恨,才来几天就爬到他们头上,对于这些无能平庸之辈最好的武器,就是嫉妒和使坏,并用一切手段达到自己晋升的目的。

 

       为了能在自己的位置站住脚,人生首先想到的就是请教自己的老同学庞晃,他在公司时间长,又是钱总的红人,对公司的脉络关系比较了解,并且,庞晃有他自己的处世和为官之道,听说下一步庞晃要出任车间的第一主任,应该说他的运做是非常成功的,他在大学就是学生会主席,应该是有一套的,有这么一个好老师,不用白不用。人生用自己办公室的电话跟庞晃约好了,今天晚上要到他家玩,让他别外出,庞晃答应了人生。人生考虑到,不能亲自过去找庞晃,免的引起他人注意,或者开玩笑让他请客什么的,不好应付,毕竟这次单独请他,绝对不能透露出去,否则,更让别人说闲话,庞晃当然明白,在电话里也没有多说什么,只是说了“哦、好”之类的简单应答话语。
 
       当天晚上,人生去市场置办了好多的酒肴,什么猪头肉了、海货等一大堆,还买了好酒,去庞晃那里,一是感谢他的引荐,二是庆贺自己的升迁,更重要的一点是拜师学艺,拜师学习要虔诚的,必须要带足礼物,不能再让人家破费。这次,人生谁也不请,免的树大招风,让人说闲话,刚当上官不能太得意,以后的时间里,慢慢理顺关系是另外一回事,但至少现在不能请公司的人一起招摇。为了不透露谈话的内容,人生也不去饭店,也不请任何人,席间只有庞晃和自己,赵萌是庞晃的夫人,当然是自己人了。
 
       刚到庞晃家里,庞晃一看人生提着这么多东西,知道是酒肴,但没有想到人生要带这么多东西过来。原先还以为人生只是单独过来坐坐,谈谈有关自己升职的情况。因为在以前,人生经常在晚上饭后过来坐坐,看回电视,聊聊天,赶上庞晃家里做好菜,还不忘跟着沾光喝上几盅酒,当然,人生有时候也会买点二样的,过来找庞晃喝闲酒。但这次人生带这么多好东西,庞晃并没有料到,因为这远远超出二人喝酒需要的酒肴,并且还有别的礼品。
 
   庞晃疑惑的问人生说:“今天来带这么多东西干吗?来送礼?”
 
   赵萌也跟着说:“人生呀,你带这么多东西干吗?来喝酒我给你们准备酒肴就行了,嫌弃我家没有酒和菜吗?”说着就将人生带的东西,拿到厨房准备去了。
 
   人生笑着说:“就是送礼来了,嫂子,你家有酒有菜是你家的,今天我是来表达我的心意的,呵呵,我要送拜师礼,向庞晃讨教我以后该怎么做呢,请他指点迷津,哈哈。”
 
   赵萌笑着走了。庞晃就拍着人生的肩膀说:“老同学,你真行啊,关于升职的事情连我也不透露一声,你够狠的!”
 
   人生笑着说:“哎呀,庞老师,你真的冤枉死我了,我昨天才去找台总汇报我的文章登报事宜,今天钱总就找我谈话了,事情办的非常迅速,没有让人有考虑的时间,我怎么向你汇报呢,呵呵。”
 
   庞晃赶快招呼人生请坐,然后说:“哦,这样做自有其道理,台亦涵是怕夜长梦多啊,马上催促钱总定下并操办你的升职事宜,免的节外生枝,台总对你可真用心啊,你应该好好感谢她才是。”
 
   人生笑着说:“没有你的引荐,怎么会遇到这么一个贵人呢,你的功劳是最大的,呵呵,当然,我也会在合适的时候,去看望并感谢她的。”
 
   庞晃说:“我真的只是做了一些举手之劳的事情,并没有多想什么。”
 
   人生笑着说:“不管你是举手之劳还是费尽周折,如果没有你从头到尾的引荐,就没有我赵某人的今天,你这个老师我是拜定了,你就不要推辞了,哈哈。”
 
       赵萌正在厨房将人生带来的东西分装在盘子里,听到人生的话后说:“他是个什么破老师呢,呵呵,现在还不如你创的好呢,他在车间操心费力的,又不卫生,哪有你舒服啊,你真有本事啊,佩服!”
 
   人生笑着说:“庞晃很快就要升为车间主任了,一把手啊,那可是响当当的中层干部,他的前途比我大多了,我才刚刚起步,前途如何还不知道呢,我怎么能敢跟庞晃比呢?他的能力我还不知道吗?呵呵。”
 
   庞晃笑着说:“你快别瞎吹我了,你也是很有前途的,我们的特长不一样,你是靠笔杆子吃饭,而我是靠技术赚钱,还是你们这种人爬的快啊,咱不多说了,都上来菜了,先喝酒再说,你带了这么多好酒好肴,不吃白不吃,哈哈。”
 
       庞晃端起酒杯动情的说:“人生,说别的是假的,我从心底里真诚的祝愿你能创好,平日里,我能帮上你的,我都做了,俗话说,‘师傅领进门,修行在个人’,我只是一个外在的力量,并且作用并不是很大,如果你没有你的拿手写作本事,没有台总的鼎立相助,你也不会这么快就有今天,当然,首先是你的写作能力,这是你今天成功的前提,否则,就是台总也无法推荐你,因为没有推荐的充分理由,再说,她也不是公司的一把手,就是一把手,也不能随意提拔,还要服众呢,有那么多公司的领导都在瞅着呢。因此,你自己才是今天成功的主角,来,为你今天的初步成功,干杯!”
 
   赵萌也跟着说:“干杯!祝贺你!人生,越创越好,我们也跟着你沾光,呵呵,对了,我喝的是水啊,你不要介意啊。”
 
   赵萌就愿意自己的丈夫赶快创好,别人创好了他就心里有点不平衡。人生高兴的说:“哦,嫂子,还忘记了你正在培养接班人啊,这样,你当然不能喝酒了,以水代酒,我也很高兴啊,呵呵,谢谢二位的真诚祝福,我创好了,一定不会忘记报答知遇和关照之恩!”
 
   就这样,彼此互相说着祝福的话语,回想着在以前同学的岁月,感慨万千......
 
       大家都喝的有点醉意了,人生还不忘记讨教庞晃,俗话说,“酒后吐真言”,酒喝到这个程度,应该是说真话的时候了,不过,庞晃平常对于人生也是很真诚的,虽然对公司的其他人有点油腔滑调。
 
   人生认真的说:“庞老师啊,我感觉办公室的一班人,心眼都够多的,我如何才能驾御整个局面呢?请你帮我想个办法。”
 
   庞晃也变的严肃起来,喝了一口茶水,慢慢的说:“‘顺我着昌,逆我者亡’,这是一个颠扑不破的真理,任何一个国家、单位,甚至平常的小团体,都是适用的,上任初期,先行安抚这些不安分的灵魂,如果某些人要一意孤行,你应该向领导汇报,然后驱除异己。但事情远非这么简单,有的异己分子阴奉阳违,你不一定很快觉察出来,有的却明着就表现出不服气的样子,但这种人还是极少数。就是孙媚之流也不会从表面上有所动作,实际上她会在暗中极力挣扎着、闹腾着。但你依仗的是台亦涵,钱总也很重视你,并且有纳你做心腹的趋势,他们也无可奈何。从这个方面说来,如果没有一个相当的后台,要想顺利的当官,也非易事。尤其是目前各单位中,人际关系都牵着胳膊扯着腿,不知道谁和谁的关系,更不能急噪冒动,首先要培养自己的亲信,争取中间分子,孤立和打击明显的异己分子,但是,孤立和打击异己分子也要暗中不动声色地进行,俗话说‘给他当头一棒,还要他念你的好’,这才是世俗当官的要领,更是当官的法宝,否则,你就站不住脚!”
 
       人生深喑其中利害,每当独自坐在自己窗明几净的办公室时,就会仔细的盘算着每一个人,使用什么办法能够安抚、争取或打击,当官不容易呀,人生感叹着......
 
 
 
长篇小说《本能》在我博客中连载的其它章节:
http://blog.sina.com.cn/m/sfhm#sort_4
 
长篇小说《本能》在新浪读书频道连载网址:
http://club.book.sina.com.cn/yuanchuang/writing.php?wid=19732
 
原创长篇小说《本能》
公  告
原创长篇情感小说连载:《本能》(第136章) - 水复花明 - 水复花明
该长篇小说受法律保护,已由新浪全权总代理,任何侵权者将要承担法律责任!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017