注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

如此让人揪心  

2007-12-25 20:53:09|  分类: 水复花明杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此让人揪心 - 水复花明 - 水复花明

 

如此让人揪心

 

----鱼塘悲剧的背后

 

文/水复花明

 

   昨天晚上看电视的时候,看到了一则现实中发生的令人心酸的故事,凶手之残忍和可恨令人发指,同时,也从另一个侧面给世人以警醒!
   故事发生在一个偏僻的小乡村,有一对夫妻生了一男一女后,因为男方吴良新不务正业而分道扬镳,女方撇下年仅5岁的女儿和3岁的儿子远走他乡,这样女方是清静了,可苦了一双儿女......
   好吃懒做的吴良新在离婚后,依然是我行我素,吃喝嫖赌无恶不作,为了自己快活,他甚至都抛下年幼的子女,让他们自己在家挨饿受罪,自生自灭,而自己则在外逍遥鬼混。因为,他认为这双儿女是他快活逍遥的累赘,恨不得他们赶快死掉,离开他的视线,真是好残忍的亲生父亲!虎毒还不食子呢!
   他本来就没有多少收入来源,可就是在那样的生活条件下,依旧在外海吃海喝,并且还参与赌博!没钱了就去盗割国家电缆等,用盗窃来的钱,维持着他那穷奢极欲地卑鄙生活。他只要自己快乐就行,那管嗷嗷待哺的一双可怜的儿女!
   这样,家里就只剩下5岁的女儿柯莲和3岁的儿子吴乃在家相依为命地过日子。可想而知,原本就需要父母呵护的柯莲怎么能够养活自己,并抚养照顾更年幼的弟弟?正应了那句话,穷人家的孩子早当家。
   柯莲乖巧听话,圆圆地脸盘,披着齐肩短发,一双美丽的大眼睛,忽闪忽闪的好象会说话,长的非常可爱。如果生长在城市中,很可能要成为一名秀气飘逸的才女,电视画面中屡次特写柯莲那乖巧可爱的模样。她虽然才5岁,可在这种环境下,就老早地懂事了。
   两个人在家当然没有吃的,为了生存,柯莲就抱着弟弟挨家挨户艰难地讨饭吃。这可是年仅5岁的姐姐抱着3岁的弟弟讨饭吃啊!想想就让人揪心!要饭也并不是那么简单的,当人家不给的时候,她甚至求人家只要给弟弟施舍一点吃的东西就够了,自己不吃也可以。这是一种何等的懂事!于是,自己只好经常挨饿。到了晚上,两人只能害怕地卷缩在没有大人的空屋里,度日如年......
   即使这样辛酸的日子,柯莲也没有机会过下去,等待她的是更难以置信地残酷事实。老天也真的不长眼,为什么要这样对待一个本来就已经苦命的孩子?她没有错啊!
   吴良新抛弃一双年幼的子女在外逍遥,而让子女在家挨饿受冻,连乡亲们都看不下去了,一起愤怒地去找他回来,抚养他的的儿女。人是找回来了,可他竟然领着自己的儿女来到了村外早已经废弃的看鱼塘的破屋居住,他说他以前居住的房子是租来的,现在没有钱租住了。真是可气!他有钱出去喝酒作乐,有钱聚众赌博,但他没钱安心养家糊口!问题是房子到底是真租来的,还是假租来的?是否想把他子女弄到村外去折磨死他们?以便自己可省心地在外鬼混?这个事情连村民都产生了怀疑!
   偏偏就在这个时候发生了大家害怕发生的事情,乖巧可爱的柯莲失踪了!失踪后,她父亲吴良新竟然一直没有露面!据说小柯莲可是从来不让陌生人抱她的,她很懂事,害怕被陌生人抱走或谋害,可事情结果到底怎样呢?
   最后,大家在离鱼塘两公里的水池里找到了一具尸体,经过大家辨认,正是可怜的小柯莲!经过尸检,竟然发现她在临死前还被人强奸!
   就这样,她带着遗憾走了,带着无奈走了,带着屈辱和不解走了!她心中也许还有许多的问号:为什么爸爸会不养我?为什么有人要杀死我?今后弟弟吴乃谁来照顾?她还没有来得及感受人间的温暖,相反,她却饱尝了人间的冷酷与艰辛!那么乖巧可爱美丽的小女孩!离开人世间的时候,才只有5岁!
   于是,所有的矛头都指向了她父亲吴良新!乡亲们一直认为杀死她的凶手就是她父亲,连警方也认定了是她父亲。因为,无论从作案动机,到作案时间,到作案后迹象,都表明他是凶手!首先她不是自杀,也不是落水而死,因为现场的水池不足以让她溺水而死,现场附近还有她父亲的皮夹克,更让人联想到他为什么领着孩子到这野外的破屋居住,是否为了作案方便?其次,她从来不让陌生人抱,那么作案的肯定是熟人。还有,在询问他父亲的口供中,他亲口说没有仇敌!另外,警方尸检胃容物化验结果证明,在她死亡的时间段上,她父亲吴良新供认他一直在家中,因此,存在着重大作案嫌疑!
   可就在这个关节眼上,有人忽然在脑海中闪现了一个画面:当初在警方揭开遮盖尸体的覆盖物时,她弟弟忽然冲上前去说:“是我姐姐,我姐姐!”并且,一直追赶着带走她尸体的汽车好远。
   她弟弟吴乃也许知道杀人凶手!因为,在抱走柯莲时,肯定会惊醒她弟弟。于是,警方立即去询问他。毕竟是一个只有3岁的小孩子,他能知道什么?即使说出什么,也不能依此为据的。最后,经过仔细询问,她弟弟吴乃告诉警方,是一个叔叔抱走了姐姐,并且还说认识他,并能找着他的家!
   重大线索!几乎可以排除她父亲是凶手的嫌疑。于是警方让他领着去找那个叔叔,可3岁的小孩子即使真的知道他的家,也不一定能记住路途。果然,在找叔叔的路途中,小孩子也迷路了......
   最后,又经过多方走访调查,有人提供了非常有价值的线索,那人看到了当晚有人抱着一个孩子往事发现场走,并且两脚光着脚丫,衣服也没有盖好。只是在时间上,比警方确定死亡要晚一些的。当时那人还在想,不怕感冒了吗?那么冷的天,还让孩子光着脚丫?
   先来说说为什么警方鉴定死亡时间会提前呢?原来,警方鉴定死亡时间是根据胃容物消化程度进行的,但可怜的小柯莲由于只把讨要来的饭先让弟弟吃饱,而自己经常饿着就落下了胃病。这样,柯莲当晚吃下的东西就比正常人消化的要慢些,造成了鉴定误差。
   这个时候,吴良新也提供了一个新的线索,因为他根据目击者描述,非常怀疑凶手就是他的一个狐朋狗友盖思,这人正是他以前结怨的一个仇敌。因为以前两人盗窃电缆,分赃不均埋下了祸根,那人一心想报复他,可出于没有机会。
   也正是吴良新外出赌博的时候,恰巧被盖思看见了,他认为这正是下手的机会,想把他女儿弄出去弄死。于是,盖思来到了吴良新家,发现两个孩子正在睡觉,就抱走了可怜的柯莲,并哄骗说是去找她爸爸。半路上,盖思兽性大发,竟然强奸了幼小的柯莲!并杀死了她!最后抱到两公里之外的水池扔掉......
   就这样,一个善良、幼小、可爱、乖巧的生灵,竟被这个魔鬼给荼毒了!
   看罢电视,当时,我的心在颤抖!在愤怒!在滴血!人世间竟然有这样的没有人性的恶魔!竟然丧心病狂地去屠杀一个那么幼小、可怜和无辜的生命!反过来说,那猪狗不如的吴良新配当父亲吗?假若他好好过日子不离婚,假若他离婚后不抛儿弃女独自享乐,假若他不去盗窃电缆结怨仇敌,假若......
   天下的父母们,好好过日子吧!不要太自私了!不要太卑鄙无耻了!不要整天为了自己想三想四做那些违法乱纪的事情!你那幼小的儿女正嗷嗷待哺,等待你去抚育,去提携,无关爱......

  通过这个故事,让我体会较深的还有小柯莲的懂事!一个才只有5岁的小女孩,竟然知道抱着弟弟去讨饭吃维持生命,并且难能可贵的是她能悉心关照弟弟,想方设法让弟弟吃饱,而自己挨哦也不要紧,这是怎样的一种爱心!

   想想现在的父母教育孩子,在很大程度上是溺爱孩子,其实这样正削弱了小孩的意志力和自理能力,且不说让他们象小柯莲那样有爱心地去照顾别人,就是照顾自己也是很难的。

   有些孩子到了上大学还不知道照顾自己,更不用说关爱他人,他们一切以自我为中心,特别自私,遇到事情首先问为什么不能满足他本人要求,只考虑自己的利益,只从自己的立场去考虑问题,从不去从别人的角度去考虑问题,从某个角度上说明了目前家庭教育和学校教育的欠缺与失败!

   例如,有些孩子竟然说,我学习是为自己学的,我爱学不学,不关你们的家长的事。那么,你从另一个角度来想一想,父母辛苦生养了你,省吃俭用供应你上学,怕你冻着,怕你饿着,怕你受罪,一切的一切还不是全为了你?你就那么忍心让父母失望吗?当然,让你挟泰山以超北海,你说不能,这是真的不能;可只让你尽力尽心去学习,并且只是为了将来你有一个好的出路,父母也看着心安理得,这个就不能做到吗?就不能满足父母的一片苦心吗?难道你就只去贪图安逸、颓废反叛吗?

   况且,成年以前,你还只能是在父母的监护下生活学习,应该是没有独立的对外决定重大事项的能力和权利,因此,作为子女要谦虚些,要对得起父母的辛劳和养育之恩;作为父母,不要过于娇惯孩子,要让他适当地吃点苦,得到应有的锻炼!因为孩子从小是可以自理的,否则,事事包办,生活安逸,你就削弱了孩子的生存能力!

   善良的人们,考虑考虑吧!

 

(故事中所提人名都是化名)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017