注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

原创长篇小说连载:《本能》(第111章)  

2007-01-04 20:41:59|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创长篇小说连载:《本能》(第111章) - 水复花明 - 水复花明


       在庞晃开车间工作会的时候,人生独自坐在车间办公室里,东瞧瞧西看看,充满了新鲜和好奇,对新的工作环境,还算满意,这里即将成为自己的第二起跑线,未来一段时间内,将在此留下拼搏和奋争的足迹。人生心想,以后在这里成功也罢,失败也好,总之,这里将是又一个磨练性格和意志的地方,只要自己认真去对待,总会有收获的,或者是成功的经验,或者是失败的教训,二者都是弥足珍贵的。有些人常常抱怨自己的前路坎坷,悔恨功亏一篑,但重要的是能够认识到失败的原因,否则,你就白受苦了,当然,生活的路,本身就是充满艰辛的,要想永远走在坦途上,那只能是痴人说梦,每个人都有自己难念的经,你看他貌似幸福的背后,可能的苦衷远比你想象的更加可怕,但是,人家能微笑的面对生活,起码能够让你看不出他自己的痛苦,也是一大修养。自己从幼年时期就饱受屈辱,并且刚一踏上社会,就遭到迎头一棒,晕忽忽的,但终于站稳了,没有倒下。说自己是逆来顺受也行,忍辱负重也好,总之,被迫烧了一段时间锅炉,遭受了诬陷,那种心灵上的愤恨,也不时涌上心头,但还是艰难的走过来了,一直走到了这样一个环境,这也许是命运对自己最好的报答。不管前路如何,是布满鲜花呢,还是充满陷阱,或者是经受不住魔鬼的诱惑而误入歧途,这些都是未知数,重要的是走好目前的每一步......

       “人生,你看你仰着脸在数天花板上的星星吗?在想什么呢,赶快走吧,开会开的时间长了点,都早下班了!”庞晃大声嚷嚷着,跟人生开着玩笑说。
 
   人生被他的突然一喊,给吓了一跳,转过神来说:“呵呵,没想什么,没想什么,瞎想而已,我并没有感觉时间很长啊,看来是心情好吧?嘿嘿。”
 
   庞晃边走边笑着说:“你怎么心情好了,说来听听?”
 
   人生哈哈大笑说:“现在有人请客,怎么能心情不好呢,呵呵。”
 
   两人有说有笑,不觉来到了公司的家属宿舍院,人生纳闷的问庞晃:“你不住单身吗?你不是也没有结婚吗?”
 
   庞晃说:“呵,谁说单身就要住单身宿舍楼?特殊照顾呗,嘿嘿。”
 
       庞晃的家就在里面一栋5层的家属宿舍楼,院里面住的一般是结婚后的干部职工,根据来厂的早晚和资历分配住房,象庞晃这种情况就属于特殊照顾,虽然还没有结婚,但一入厂就享受了这个特殊待遇,因为庞晃是被作为特殊人才招进来的,自然会有所照顾。庞晃住的是一个三楼套二的房子,还算宽敞。
 
       “萌萌,这是我老同学赵人生,以前经常跟你提起过的,现在正式进了咱的公司,还临时分到我的车间实习呢,呵呵,对了,人生,我还没有跟你提起过呢,这是你未来的嫂子。”庞晃刚一进家门,就对里面厨房中忙活做饭的女朋友赵萌嚷嚷着。
 
   人生赶快说:“嫂子,你好啊!咱一家子啊,我也姓赵啊,我可没有听庞晃说起过你,他可能怕我把你抢走吧,不过,我可没有这个魅力,你就是没有男朋友,也看不上我这种没出息的吧?呵呵,我还以为今天晚上吃饭要上饭店,没有想到家里还藏着秘密武器呢。”
 
       庞晃的女朋友是他大学的同班同学,容貌出众,虽不比西施,但也可称的上校花了,并且家庭也比较殷实。而庞晃家庭情况并不比人生好到那里去,且相貌平平,可才华出众,能说会道,还在大学里当学生会主席和班里的班长,锋芒毕露,如日中天,也引来不少漂亮女同学的痴情,赵萌就是众多痴情于庞晃的女同学中的一个。毕业的时候,她家里并不同意她跟着庞晃来到绿岛市,一是庞晃比较穷,二是她家里能给她在当地找个在机关的工作,三是她家和绿岛是两个省份,相隔比较遥远,见面的次数都不多。可她决心跟着庞晃来绿岛,哪怕是吃糠咽菜也乐意,于是父母也没有办法,拗不过她,就默许了。
 
       “你好,人生,一家子好啊,不过,你不用听他胡说,你看把他美的,以后能不能跟他结婚,还要走着瞧呢。”赵萌嗔怪道。
 
   人生笑着说:“别别别,嫂子,庞晃哪个地方差啊,你跟他可是天造地设的一双啊,呵呵。”
 
   人生想,你都跋山涉水,不远千里来到绿岛市,目的就是跟他结婚过日子,你全说的肚子外的话,还不是把你美的。
 
   赵萌笑着说:“人生,你和庞晃先聊着天,看看电视,菜马上做好了。”说着,就给他们泡上一壶茶,进了厨房。
 
       庞晃和人生坐下后,边喝茶边聊天,象大哥那样嘱咐人生说:“闯社会真的不容易,我以前还以为在学校里做了那么多年的官,到现实社会中就可以够用了,可真正的踏入社会,发现自己的头脑还是不够用的,自己的想法还是有点天真,现实社会中,那才是真正的大熔炉,熔炼出方方面面的人物,包括好的,当然也含孬的,如果都是天使,那就不叫社会了,那只能是世外桃源。你别看这个公司上下挺热乎,可各人都在打自己的小算盘,可能很多人都在算计你,你要处处小心,不要给人留下把柄。闯社会啊,有一条颠扑不破的真理,那就是‘害人之心不可有,防人之心不可无’,‘逢人只讲三分话,未可全抛一片心’,当然,也不要冷淡周围的人,还要让人感觉你很热心,很有情义。你没有看着他们都在伪装吗?我们当然也要伪装,千万要记住!”
 
   人生似有所悟的说:“难怪我刚踏上社会就载跟头,是因为我这个人太实在了啊,要是我当初好上哄着潘美丽,为我所用,那么,我现在也可能早就当什么主任了,呵呵。”
 
   庞晃说:“你就是太实在,你不喜欢她不要紧,潘局长瞧不起你也好说,你先把冤屈揣在肚子里,有朝一日你会翻身做主人的,那时,他们也不敢小瞧你了,凡事总要有个过程。当初要是你会伪装,你不仅可以玩晕了潘美丽,而且,你会因此而在该厂飞黄腾达的,不过,这个机会很难得,你错过了,以后就不一定会遇到了”......
 
       人生瞧着他家的房子,少说也值10万块钱吧,布置虽然不奢华,但气氛稳馨宜人,充满了浓浓的家味。人生在外飘泊,多希望有一个自己的小家啊,哪怕是再小,再差,也是个要饭都可以拄棍的地方,10万啊,自己什么时候可以拥有自己的窝呢......
 
 
 
长篇小说《本能》在我博客中连载的其它章节:
 
长篇小说《本能》在新浪读书频道连载网址:
 
原创长篇小说《本能》
公  告
 
   该长篇小说受法律保护,已由新浪全权总代理,任何侵权者将要承担法律责任!
 
   未经原创作者水复花明及新浪允许,本文谢绝转载!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017