注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

原创长篇情感小说连载:《本能》(第117章)  

2007-01-12 19:21:11|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创长篇情感小说连载:《本能》(第117章) - 水复花明 - 水复花明


       回到家后,娘非要迟欣吃顿饭再走,可迟欣说啥也要回去,毕竟是很长时间没有回去了,再说过节,也不好再挽留。于是,人生送迟欣回家了,但并没有进她的家,只是送到她的家附近。

 

   当人生回到家后,爹也已经回来了,看着爹日渐苍老的面孔,人生很是痛惜。爹自从小厂倒闭后,失去了自己的工作,只能靠四处打工为生,本来挣钱就不多,还要给人生操持送礼用的钱,人生心里真不是滋味。好歹人生和桂花都已经能挣钱了,并且人生的工资比以前成倍的增长,所以人生心里已经宽慰了许多,这不是都带回了这么多鱼和肉嘛,这个仲秋节过的应该还是比较轻松的。
 
       娘和桂花在忙活着,爷俩坐在炕头上拉呱着,当爹得知人生已经在新公司上班,并且待遇不错时,爹那布满皱纹的脸上,舒展了许多,露出了难得的笑意。
 
   爹说:“今年收成好,再加上我上班打工挣的钱,省吃俭用,咱借的钱还的差不多了,但不管家里多困难,我不需要你往家拿钱的,我知道闯社会不容易,你在外面好好干,在外面用钱的时候多,该送礼的时候就要送礼,否则,人家都送,而咱不送也不好,只要别乱花钱就行。”
 
   人生听了后,难过的说:“爹,那怎么能行呢,我真的不忍心您和娘在家里过着这样清贫的生活,咱家的债咱一起还,我挣的钱除吃饭外,全部带回家里。”
 
   爹认真的说:“人生,你就听我的,你把你自己挣的钱,先留着用,到时候你真的闯好了,我们再跟着你沾光,现在,我们不拖你的后腿,我也知道你过日子,不会乱花钱的。”
 
   人生听了爹对自己的信任的话语,真的很感动,这样,以后自己就更不能再拖累家里了,自己的路要自己走,少给家里添加多余的麻烦和负担,父母已经够不容易了。
 
       人生低着头,望着自己家里炕上的破席,都打着补丁了,但爹还不舍的换一张,看看房屋四周,还是土打的墙,木头窗棂和纸封的窗,真有说不出的难受,想了想说:“爹,你放心,我不会辜负您的期望的,我一定好好努力,等您老了,我一定好好照顾您!”
 
       隔了一会儿,人生忽然眼前一亮,赶紧说:“对了,爹,我们公司的一个叫台亦涵的女副总,她在视察车间的时候,问起我的情况,当说到您的名字时,她好象特别注意,不知道您是不是认识她?”
 
   爹说:“台亦涵?我认识一个叫这个名字的,但不知道是否这个人,她长的什么样子?”
 
   人生说:“她中等个子,身体匀称,四十多岁的年龄,显的挺和善的样子,据说老家也是咱这一块儿的。”
 
   爹说:“听你这么一说,很可能就是我年轻的时候认识的一个人,那个时候她还小,在厂里是个调皮的小姑娘,我们经常一起开玩笑,挺不错的关系,但以后她随着她爹调到绿岛以后,从此就失去了联系,如果是她当副总,那么我去找找她,她肯定会照顾你的,但不知道她是否就是儿时的朋友,过完节后,我跟你一起去看看。”爹说话的时候,眼睛里充满着自信和憧憬。
 
   人生说:“我看她并没有很搭理我,只是让我好好干,爹,您说,她就是您儿时的朋友,可人家闯好了,还能瞧着您吗?咱去她家找她,万一不是怎么办?”
 
   爹沉思了一会儿肯定的说:“如果是,那么,她肯定会帮你,因为她跟我的关系特别好,再说她很重情义的,不是没有人情味的那种人,就是找错了,咱上她家看看她,也不会犯错误,顶多花点钱。”
 
       人生考虑了一下,不好意思的对爹说:“爹,那就再麻烦你去找找看?或许真的就是她呢。”
 
   爹说:“好的,这可是个机会,明天一早我和你一起去。”
 
       第二天一早,人生和爹就赶回了公司,桂花等着迟欣一起走,她们下午才上班,所以不急。人生到车间报上到后,跟庞晃请了个假,就陪着爹去买点东西,准备中午吃午饭的时候到她家去,兴许她在家里。这次买礼品是人生自己的钱,毕竟是发工资多了,爹又没有要自己的钱。其实,人生也挺过日子的,左挑右选,总算将就着自己的钱,买好了礼品。再说,她作为一个副总,也不缺这点东西,但去她的家里总不能空手吧。
 
       中午下班的时间到了,人生和爹没顾上吃饭就来到台总家里,她家住在公司家属院的一个大套三的楼房,敲开台总家的门,出来开门的是一个四十多岁的中年男人,可能就是台总的丈夫。
 
   人生赶紧说:“大叔,我是公司的小赵,台总在家吗?我和我爹来看望台总。”
 
   那男人一听是公司的,看样子又是送礼的,再看提着那点东西,根本就没有放在眼里,不耐烦的说:“你们约好了吗?她中午很忙的,不一定回家。”
 
   人生一看,他连让进屋都不让,遗憾的说:“大叔,台总还没有回家啊,爹,那我们走吧。”爹一看情况,那男人根本就不爱搭理他,心想,先走吧。
 
       正在他俩灰心丧气的时候,只听外面的单元门咯吱一声,伴随着轻快的脚步声,台总上来了。
 
   人生见状,赶紧跟台总打招呼:“台总您好,我和我爹来看望您了,我们刚来。”
 
   台总转眼一望眼前的爹,看者有点面熟,可很快认出来了,惊喜的说:“你是老赵吧?我是亦涵啊。”
 
   爹也很快认出了她,毕竟是二十多年了,生活的风吹雨打毕竟让年轻的面孔改变了许多,但那些细小的表情和姿态却是难以改变的,赶快说:“真的是小台啊,那个时候你还小,整天调皮,现在成熟了许多,真不敢认了。”
 
   台总赶紧笑着上前握手,并且说:“毕竟是岁月不饶人啊,你看你我都这么老了,快到里面说,别站在外面了。”
 
       进了房间坐定后,跟那男人说:“对了许伟,这是我小时侯刚开始工作的时候的好伙伴,他比我大许多,当时我就知道调皮,他很关照我的”,接着又跟爹介绍他的丈夫说:“这是我丈夫许伟。”
 
   她的丈夫许伟接着换了一副面孔客气的说:“哎呀,刚才真是慢待你了,不好意思啊,要是亦涵早在家就好了,呵呵,我不认识的人,一般不让他们进屋的,你要是早说是亦涵的儿时伙伴,就好了。”
 
   爹说:“没关系的,我开始也不敢说啊,我怕认错了人,只是小孩回家说起这个事情,我想很可能就是儿时的伙伴,已经失去音信这么长时间了,谁知道能这么巧呢,呵呵。”
 
 
 
长篇小说《本能》在我博客中连载的其它章节:
 
长篇小说《本能》在新浪读书频道连载网址:
 
原创长篇小说《本能》
公  告
 
   该长篇小说受法律保护,已由新浪全权总代理,任何侵权者将要承担法律责任!
 
   未经原创作者水复花明及新浪允许,本文谢绝转载!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017