注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

长篇小说连载《本能》(第53章)  

2006-10-20 20:57:13|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   以后的日子里,潘美丽也上人生的办公室来过几次,她是特意来找他的,她每找一次,心中就增添一分绝望和无奈。
 
   那是潘美丽最后一次来找人生的时候,那个时候办公室里没有其他人,她显得有些愤怒了,有点气急败坏的样子,那一刻,她把人生平日对她的好,全抛到九霄云外了,心中充满的只是仇恨。
 
   恋爱结束后的事情,并不象人生想象的那样,人生希望买卖不成仁义在,但如果这样做,就不是她的性格,也就不是潘美丽了,她不会轻易放弃的,她得不到,就要毁掉他!这是以后的事情了,人生的苦难还在后头。
 
   终于到了过大年了,人生和桂花一起回到了生养自己的家乡,虽然残破的家,并没有什么留恋的地方,但是,毕竟还有自己年迈的父母,他们已经不再有强健的身体了,脸上已经爬满了皱纹,农村妇女那种典型的特点,人生母亲身上都有,省吃俭用,终日劳作,令原本并不俊俏的面部,更显沧桑。
 
   “娘,俺回来了。”回到家后,人生和桂花不约而同的和娘打招呼,除了国庆节回家一次外,已经有三个月没有回家了,见面后显的格外亲热,桂花还扑到娘的怀里撒娇。
 
   “你们两人可回来啦,我整天盼你们回来。”娘眼里噙着幸福的泪水,激动的对他两人说。平常他们回来的时候,娘总是嘱咐,没有事情就不用回家了,可那是心痛来回的路费啊,她何尝不希望他们一直就在娘的身边,那样心里多少也有点安慰。
 
   “吃饭了吗?如果没吃,我赶快做点。”娘望着一双儿女,关心的问。
 
   “不用了,我们回来的时候在厂里吃了点,等吃饭的时间再一起吃吧,我们还不饿。”人生不愿意娘再去余外的麻烦,在家已经够累的,他不想再余外添些麻烦。
 
   忙忙碌碌的,总算过了大年,过年的时候,吃的喝的比以前是要好了,人生和妹妹毕竟也带回来一些年货,他们各自发了20斤鱼,还外加一些火腿什么的,再加上父亲也发了一些肉,过年期间的食谱还是比较丰富的。前几年,家里有点二样的,都要留着来了客人用,否则都吃了,拿什么招待客人呢。
 
   农村在过大年后,有互相串门走亲戚的习俗,去走亲戚的时候,虽然到那家都要带着大饽饽,好的还捎着一块肉,或者饼干、点心什么的,但一般都是不留的,就是那块肉,往往要串完所有的门,到最后都快臭了。
 
   现在的生活有些改善了,带点简单的水果饼干,到那里就留下了,不愿意再带回来了。以前的那种习惯,都是让穷逼的,谁都知道各家过日子都不容易,可能家里就这么一块肉,你留下,让他去别家串门的时候带什么呢,所以也就形成了彼此的默契。
 
   初三一大早,人生的一个叫云烟的小表妹,就来到人生家里串门来了,她是自己骑着自行车来的。她从小就经常住在人生的家里,虽然比人生他们小好多岁,但是也能玩到一起,自从她上学后,平常来的也就不多了,毕竟要上学。小表妹一般每年过年后的初三,都会雷打不动的来串门,来看看她的这些表哥、表姐们,来了以后都会住几天再回去。
 
   “哥哥,姐姐,我可想死你们了,你们在绿岛工作后,我就基本上见不着你们了。”云烟亲昵的和人生他们打招呼。现在,云烟也16岁了,已经长成了一个亭亭玉立的美少女了,虽然还略显稚气,但似乎比以前成熟了许多。
 
   “云烟啊,我也很想你的,你现在该要上高中了吧?考的怎样呢,可要努力学习。”人生关心的问小表妹,他希望她能学有所成,不至于和自己一样,没有什么出息。人生平日和云烟最好了,云烟也愿意和人生一起玩。
 
   “快别说了,哥哥,你看我是那块料?我已经初中毕业不上学了,我学习也不好,没有劲头上了,对了,不是姐姐也在绿岛干活吗,你能不能也带我去,在家里太燥人了,真没有意思。”云烟也真的不是上大学的料,就知道贪玩,比桂花好不了多少。
 
   “我姨和姨父愿意你去吗?只要他们同意,我就领着你,这个没有问题,你只要别嫌工作累,找个工作没有问题。”人生更愿意领着她一起去,那样就可以天天看见表妹云烟了。
 
   “云烟,你快来吧,正好我们可以做伴了,俺厂子还缺人,你去应该没有问题,让哥哥给厂长说说。”桂花听了云烟要去绿岛工作后,更是高兴,她拉着云烟的手,又蹦又跳的说。 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017