注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

《本能》第二十二章 落榜后仓皇逃遁 羡慕中继续拼搏  

2006-09-06 18:16:52|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人生怀着复杂的心情去看自己的成绩,不去吧,又不甘心,去吧,估计自己十有八九考不上,但是,最后还是抱着一线希望去看自己的成绩。公布成绩的东墙外,早已挤满了过来看成绩的家长和同学,放眼望去,有的同学笑逐颜开,幸福的表情溢于言表,有的同学垂头丧气,悔恨之情写在脸上,有的则摆出一副死猪不怕开水烫的无所谓的样子,大大咧咧的往回家的路上赶...
 
   人生看到自己的分数才四百多分时,心想,录取的一线希望也没有了,提心吊胆的紧张心情顿时放松下来,但这种放松是一种死心塌地的绝望,心灵的世界顿时变的一片灰暗,前途啊,人生的前途在那里?瞬间变的茫然。人生也没有和其他同学打招呼,径自骑着自己的破自行车,灰溜溜的逃遁了...
 
   一路逃跑似的,回到了自家的小破屋,躺在炕上发呆。娘问怎么样,人生也没有回答,只是闷着头,呆坐着。桂花说,这还用说,和我一样,肯定没有戏了,要不他能这个熊样?
 
   桂花也是今年参加中考,没有被重点高中录取,桂花自己要求不上了,认为自己上不下去了,根本不想再学习,宁愿参加工作去出苦力。
 
   人生和桂花的落榜从根本上来说是不一样的,人生虽然在学习的过程中,遇到了重大挫折,但是,人生有自己的聪明才智,有一种坚韧不拔,不到黄河心不死的精神,有足够的毅力和拼搏精神,只是人生所遭遇的一切,让人生无法去发挥自己的特长。
 
   是的,在初中,只要努力去拼搏,那点知识很快就可以重新补回来,但在高中就不同了,其连贯性比较强,知识结构比较复杂,尤其是理科,无法很快从中间理出头绪。而桂花却是贪玩,并在情感上遭受了打击,无法让她再安静的学习了。
 
   人生高考落榜后在家的这写日子,天空整日阴沉沉的,间或下些小雨,好象老天也替人生呜咽和惋惜,家中凝聚着一种难言的沉默,虽然人生的父母也安慰人生来年再考,可是,人生怎么能够平静下来...
 
   人生知道,来年再继续学习理科,再到原来的学校去复读,说不定还要重蹈今年的覆辙,但是现在要改成文科,一年的时间内能学完三年的课程吗,人生还是犹豫了。人生不敢再想下去,只有人生知道,自己的能力和目前的处境是多么的难以搭配。
 
   沉闷了一个夏天,人生在父母的劝说下,还是再次来到了原先的学校去复读。学校原来的老师都因这次高考的成功而得以提拔和晋升,复读的班级所配备的都是些一般的教师。即使这样,在当时的社会,国家是不允许复读的,复读只能偷偷的进行,人生和同学们上课就好象作贼似的,东躲西藏,不敢见日头。
 
   其实,人生原来的班级的升学率,是这所学校有史以来最好的一次,所有的老师都跟着鸡犬升天,有的都调到城里的重点高中了,有的提拔做了机关干部,有的在原来的学校得以重用。人生班里考上了二十多个学生,按照人生以前的学习成绩,考上大学应该不在话下,可命运捉弄人,让人生名落孙山。
 
   这次高考中,曾排在人生后面的男生余文,由于学了文科,轻松的考入了北京的一所高等院校,艾思的成绩最好,终于进入了北京最好的一所大学,表妹郑莉也考入了一所北京重点大学,周芳考入了一所省本科院校,人生班里的一个其貌不扬的女同学,由于长的一般,没有人和她谈恋爱,她专心致志依靠自己的能力去赢得生活,如愿以偿的进入了北京一所著名的政法大学,林村则和人生一样,名落孙山,又一起复读。梅丽考的比人生还要差,由于没有考上大学,原来追她的几个男同学也不用争风吃醋了,她回到家后,隔了不长时间,便和她的初中老师,一个早已追逐她的情人,结了婚,那时梅丽才二十岁。
 
   艾思入学后,首先给人生来了一封信,鼓励人生在来年的决战中,大获全胜,并且还对人生说,那个校花班主任正式向艾思表露了爱慕之情,并向艾思许诺,她明年也要考北京某大学的研究生,和艾思一起拼搏学习...
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017