注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

《本能》第二十一章 无法释怀自卑心 高考沐浴人间情  

2006-09-05 18:56:18|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    运动会过后,人生又陷入郁闷之中,曾想过要奋起,要摆脱目前这个局面,无奈,人生的行动和思想,与这个现实格格不入,命运容纳不了人生才能的发挥,就老师对人生的固有成见,也让人生无法去释怀。
 
   人生也多次试着去改变自己的怯懦和自卑,可是,幼小心灵的创伤无法就此抚平。人生曾经大胆参加了高三最后一次班级举办的元旦晚会,晚会上,人生和几个同学合演“三句半”,开始演练的还不错,在正式上台演出时,人生紧张的都说不全自己的台词,那种尴尬,令人生简直是下不了台。
 
   还差两个月就高考了,学校决定高三的同学举行毕业考试,兼参加高考的选拔考试,如果在这次毕业考试中进入不了班级前40名,就不用参加高考了,但是毕业证会发给同学的,不管你考的好坏。
 
   人生的学习虽然不如意,但是还是通过了这次过滤考试。人生在规定的时间,到学校看选拔情况的那天,穿了一条破牛仔裤,不知道娘从那里拣来的,人生穿着也很满足,人生从来没有穿过二样的衣服,尤其是比较粗野和休闲的衣服。人生很爱美,也很爱整洁,由于买不起衬衣,总是去买那个假领子,然后再打上一条不能再便宜的劣质领带,显出自己的整洁与文雅。
 
   炎热的七月到了,高考前两天,学校里给同学们放了假,让各人去准备,有亲的投亲,没亲的靠友,都没有的,有学校统一安排住宿,考试是在县城进行的。
 
   人生的爹认识城里的一个朋友,他愿意接纳人生考试期间住在他家里。七月六日,人生的爹领着人生来到了县城,先到百货商店给人生买了一身象样的衣服,一件浅蓝色的针织港衫,一条灰色的的确良裤子,裤子虽然比较瘦,但这是人生到目前为止穿的最好的衣服。
 
   来到人生爹的朋友家里后,人生安排在他的女儿住的单人床上,他的女儿则住在另外一个比较差的房间里。其实,他的女儿当年也参加高考,人家能让他的女儿让出床来给人生住,足可以看出人家对待人生和他爹是多么友好了,人生至今想来,都是感恩戴德的,虽然人生以后也找不到他家搬迁到那里去了,无法感谢人家。
 
   这是人生这么大以来所感到的人间最大的温暖,能做到这一步,需要付出多大的勇气,他的女儿不生气吗?在以后的日子里,人生再也没有跟她及这一家交流过,也不知道他们现在过的可好。
 
   人生在这次高考中,虽然落榜了,但是,这段友情,让人生难以忘怀,封闭干涸的心灵得以沐浴无私、真情的雨露,自此,人生总是在心里默默为这一家祝福...
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017