注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

《本能》第三十章 偶遇林村心惊喜 初次出差多好奇  

2006-09-14 21:21:47|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   安排好了自己和妹妹的宿舍后,人生和妹妹正准备去外面的零售店买些日用品,当他们走到大门口的时候,恰巧遇见也来报到的同学林村,人生高兴的和林村打招呼说:
 
   “林村,好久不见了,今天在这里相遇了,真是缘分哦,我以前不知道你也分到这里了,现在可好了,我们可以做伴了。”
 
   “啊?你也分到这里来了,真是一个惊喜,可不是吗,有两年了吧?我也找不到你。”林村惊奇的说,并迅速上前拥抱人生。
 
   “林村,给你介绍一下,这是我妹妹桂花,我从家里带过来,我爹让我给她找个活干,多亏厂长开恩,留在咱厂子了。桂花,这是我同学林村,他村和咱村隔着不远,以后我们可以互相照应一下。”人生高兴的给他们俩互相做了介绍。
 
   “林大哥,很高兴在这里认识你这个老乡哦,以后请多关照!”桂花首先说话了。
 
   “同样很高兴认识你,我们以后互相照应,出门在外都不容易的。”林村平常不大爱说话,尤其是见了女人,更是不好意思。
 
    “林村,你先去报上到吧,我们以后有很多机会聊天的,我先去买点日用品,你缺不缺,我给你捎着?”人生关心的对林村说。
 
   “不用了,我都带齐了,你快去买吧,回来后我们好好叙叙旧,呵呵。”林村是一个很细心的人,早就把日用品从家里带齐了,因为他家里也不比人生家更富裕,城里什么都比乡下贵,他提前想到了。
 
   人生在业务科上班后,就一直在办公室里学习有关服装的知识,跑业务不明白一些专业术语和工艺流程是不行的。
 
   第一次出差是在半个月以后,那天,业务李科长把人生叫过去,语重心长的说:“这些天学的怎么样了?基本工艺流程都了解了吧?如果差不多了,你就跟老刘出去跑一趟,老刘正好要去西北部转转,主要是收欠款,接着看看市场销路。”
 
   “还行,我在家也挺闷的,正好跟着刘师傅出去学习学习。”人生高兴的说,人生很愿意出去转转。
 
   “那你去财务科领300钱,明天就出发。”李科长安排说。
 
   “小赵,你回去准备一下,买个提包,要大一些的,便于捎带着日用品和换洗的衣服,这一次出去要10天左右。”老刘慢腾腾地说。
 
   “要十天左右啊,那么带这些钱能够吗?”人生产生了疑问。
 
   “300元也相当于两三个月的工资,临时厂子里就这么规定的,出差费不多。我带了500元,还要处理好多人情世事,这也不够用的。”老刘认真地说。
 
   “好吧,我们就节省着花吧,跑业务也真的不容易,出去就是受罪啊。”人生愤愤不平的说道,人生刚踏上社会,还有些天真和幼稚,不知道社会险恶,有什么说什么,肚子里存不住句话。
 
   晚上,人生把桂花叫到自己的宿舍,再加上林村,正好三人在一起拉呱了一晚上,最后,人生对林村说:“明天,我要出差了,大约10天左右,麻烦老同学多照顾一下桂花,她刚从农村出来,什么也不懂。”
 
   然后又对桂花说:“有什么事情你就找林村,毕竟他在外面上学好几年,懂得比你多。”
 
   “人生,你就放心吧,你不用说,我也会照顾好桂花的。”林村郑重的说。
 
   第二天凌晨,人生带齐了生活用品,高兴的和老刘上路了,人生此行没有别的任务,只是去实习一下,跟着老刘学学跑业务的套路。
 
   火车上,由于人生和老刘没有买上带座的火车票,只好站着,直到火车运行了几百公里后,方才有空座。一路辛苦和颠簸自不必说,用了一天一夜的时间,终于赶到了西北地区的历史文化名城L市。到了该市的时候,才是凌晨5点左右,夜空还有星星眨呀眨的,不远处显现出几座大楼的轮廓。车站上,有不少人举着牌子招揽住宿的生意,有好几个服务员模样的年轻女子过来招呼住宿,都被老刘给辞了。
 
   人生好奇的问老刘:“刘师傅,他们过来招呼住宿,你都辞了她们,那我们住那里啊?” 
 
   “咱没有钱住宿,能省就省,再说,那些招揽生意的女子,多是些风尘女子,我们可不敢去住,有可能挨宰的。”老刘神秘的说。
 
   “那这段时间我们怎么办呢,就蹲在火车站吗?”人生想休息一下,不解的问。
 
   “你还想蹲在车站?我们在候车大厅的座位上稍微休息一下,然后步行到某百货公司,大约30分钟的路程,那是我们的客户,他们大量销售咱们厂的服装,可就是欠了不少钱,我们去催催款,然后看他们需要什么样的货。”老刘无奈的说。
 
   “啊?我们还要步行到那里,走半个小时?”人生有点不敢相信自己的耳朵...
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017