注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

《本能》第二十六章 遭遇灾难欲寻死 鼓足精神齐努力  

2006-09-10 18:00:36|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   毕业前夕,人生的家里遭遇了一场以外的灾难,在一次出差中,人生的爹不慎将1万元公款在火车上丢失,人生的家庭几乎经受了灭顶之灾。人生的爹七凑八借虽然把1万元公款还上了,可是,1万元在90年代初,是一个什么样的概念,那个时候,人们将1角钱都分成好几次才能消费掉,月工资才100元左右,相当于人生爹10年的工资,人生的爹几乎都产生了死的念头,自杀的农药都已经买好了,就藏在自己的床底下。
 
   每当拿起农药想结束生命的时候,人生的爹都下不去这个狠心,想想自己走了,还没有长大成人的孩子怎么办?为这个家庭操劳一生的老伴怎么办?这些都令他的寻死的决心产生了动摇。毕竟自己活着可以帮助家人共度难关,自己走了是清闲了,把这个债务留给亲人,更是于心不忍。无奈,只好赖活着,可是人生爹的生活从此变的低沉了,没有了往日的热情和乐观,吃饭也不敢在单位吃了,回家带着自己老伴做的包米饼子和咸菜,勉强艰难度日,这个打击实在是太大了,需要节衣缩食来偿还债务,没有其他办法。
 
   原本不富裕的家庭,雪上加霜,人生的日子同样也不好过了,许多憧憬和梦想也都灰飞烟灭,生活变的更加拮据,精神上的压力令人生对未来产生了彷徨,情绪相对低落了很多。还好,差半年人生就毕业了,可以帮助爹去挣钱还债。
 
   半年的时光眨眼而过,曾经令人生憧憬的所谓的大学生活,就这样乏味的结束了,上大学的日子,人生见识了许多丑陋和无知,除此之外,一无所学,白上了两年,混了个专科文凭。
 
   毕业后,人生联系了绿岛市好多家企业,都不接受人生这种大学的毕业生,最后,一家大型服装厂接纳了他,本想去从事本专业工作,可是厂里说不需要这方面的人,来了只能跑业务。跑业务是人生的弱项,本身就不爱多说话,嘴巴也不甜,这个工作对于人生来说是一个严峻的考验。但有个工作就满足了,况且这也是一次挑战,人生喜欢挑战性的工作,再说大学里也没有真正学到什么东西。
 
   正式上班以前,人生回家看望了父母,安慰了爹那颗痛苦的心灵。人生爹平常都是很严肃的,现在似乎也没有那种威严的表情了,更多了几分沮丧和沧桑,额头的皱纹深了,头发愁白了。人生毕竟也长大了,在人生的眼中,父亲不再是那么坚强了,感到父亲其实也挺脆弱。
 
   一天晚饭后,人生全家准备开个小会,讨论下一步的打算。一家坐在一起的时候不是很多,人生一直在外面上学,爹在乡镇上班,住在集体宿舍里。自从爹出事后,回家的次数也多了,几乎天天回家,因为没有钱在单位吃饭了,为了还债只好这样,厂子里的饭菜毕竟也是贵的。人生不断打量着自己年迈的父母,他们都已经不再年轻了,到目前为止,母亲没有过上一天好日子,总是不舍得吃喝,有什么二样的,都留给了人生和妹妹,母亲那一身衣服早已经是补丁摞补丁,仍然不肯买件新的。父亲在出事以前生活上还算可以,单位食堂的饭比家里的好吃,人生上初中的时候就是在那里吃的,挺不错的。
 
   再看看自己的小破屋,比以前更破烂了,有一次下大雨,后面的墙都塌了一块,住起来有点危险。但也无奈,家里的钱都让人生和桂花上学给花了,人生上学的时候,父母没有让他受着罪,都是吃最好的食堂和饭菜,再加上上大学多拿的那3000元学费,真是破费了不少,这一点,人生非常感激父母的关爱,要是不通情达理的父母,让人生早下来去赚钱,家里的景况也许会好一些,新房子可能早已住上了,母亲也不用这么辛苦劳作了。
 
   想到这些,人生觉着,实在是对不起父母多年的培育,自己都干了些什么?怎么这么没有出息?将来一定要好生孝敬父母,让父母过上快乐的晚年生活...
 
   “今天晚上人生正好在家,明天人生就要到绿岛上班了,聚在一起的机会也就少了,所以借这个机会开个小会。”人生爹打起精神说。
 
   人生刚好在海阔天空的胡思乱想,爹的话把人生拉会到到现实来。人生赶忙对爹说:“爹,您有什么话您就说吧,我们一定好好听您的话。”
 
   “咱家的情况你们也都知道,很累,下一步你和桂花都开始参加工作了,我和你娘供应你们上学的任务也完成了,说实话,你要是能考上研究生我还继续供应你,就是砸锅卖铁也值得,只有学习才有出息,没有知识在社会上站不住脚。”
 
   “我不想考研了,再说我只是专科,考研没有资格,就是有我也不上了,咱家太困难了,还是参加工作赚钱,共同来支撑这个家,没有别的选择了,我以后决不会让家里再为我破费了,您为我付出太多了,家中的生活原本可以更好的。”人生插话说,人生的想法是好的,可后来呢?
 
   “参加工作后,除了好好工作外,可以再继续学习,如:现在流行的英语和法律,听说大家都在努力学,再就是你妹妹的工作还没有解决,现在一直在家务农,你明天上班的时候带上桂花,看能不能在城里找个活干,在家务农没有出息。家里的活,你们不用挂挂,我和你娘吃点苦也不要紧。”
 
   “哥哥,你带我去吧,干个什么活都行,在家都把我闷死了。”桂花迫不及待的说,她很希望到城里打工,起码可以接触外面精彩的世界。
 
   “咱爹同意,我就带你去,但不一定很快就能找着工作。”人生对桂花说。其实,只要是随便打工,活是很多的...
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017