注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

有感于“静悟”学习法  

2006-08-06 08:56:45|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年一度的高考已经尘埃落定,我虽然告别那段岁月有很多年了,但是,心中不免还是感叹不已。  

 

   过去,高考的时候,老师总是在课堂上喋喋不休的唠叨,惟恐他教的东西你还没有掌握,学生基本是被动的听课,其中,浪费了学生大好的光阴,因为,要系统学习的东西,应该造就被灌输了,尤其是临近高考的时候,要把时间还给学生,因为学生的薄弱环节是不尽相同的,我当时就极力盼望有自己的复习时间,来好好的回顾自己的学习不足之处。  

 

   说现在的青岛市平度一中,已经使用了“静悟”的临考复习方法,我听说后举双手赞同,确实应该这样。 

 

   为了增强说服力和帮助大家理解这个问题,我先介绍一下平度一中的光辉历史吧。这两年,由于学校的教育措施大胆改进,教育理念和方法进一步提高,据说平度一中曾经创下一个学校的高考达线人数,超过青岛市里所有中学达线人数的总和的记录,真是令人佩服啊!除了学校的老师敬业,学校的管理有方外,还有一种非常有效的高考敲门砖——临考前的“静悟”学习法。 

 

   有人说了,“静悟”这不是佛家用语吗,怎么用到学生身上了,你先别慌,我慢慢给你道来。 

 

   “悟”的意思就是感悟,所谓“静悟”,就是指一种学习方法,让学生自己把握自己的知识结构,自己悟出自己的不足和各种知识之间的内在联系,悟出解题技巧,进一步,提高自己的分析和解题能力。有三静一悟,一是力求学习氛围要安静;二是要力求内心平静;三是让老师平心静气。只有三者达成一体,才能有所感悟。是的,高考是学生的高考,应该给学生以自主权,要尊重学生个体之间的差异,这是一种科学的教育规律。 

 

   那么,在“静悟”期间,是不是就不管不问了呢?不是的,否则跟撒了鹰、放了羊,有什么关系?在整个“静悟”阶段,学生实行单人单桌,互不影响,互不干扰,是学生自主的学习,自主并不是没人管,各科老师都在教室外面不远的地方临时办公,随时接受学生的咨询和请教,同时,这个学校一直有记录和解答“疑难问题解答卡”的良好习惯,老师定时到教室收集疑难问题解答卡,然后对解答卡写下详细的批语和答案,然后汇总,在高考前最后一天,再次向学生做最后的面授。同时,针对不同学生的心理情况具体对个别学生进行调整,但不打扰全体的学生。

  

   “静悟”的学习方法,不仅给学生以自主学习的空间,更重要的是老师也可以空出很多时间,共同讨论研究当年的出题思路和重点,积聚大家的经验和智慧,而不是老师个人奋斗,这样不出成绩都很难啊,毕竟三个臭皮匠赶个诸葛亮嘛。

  

   平度一中的临考前1个月的“静悟”学习方法,让平度一中的考生大受其益。同时,我对于这种考前学习方法,赞叹有加。感慨的同时,我将它介绍给大家,尤其是从事学校教育和管理的朋友们,或许会从中受益的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017