注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

“80后”的困惑与出路  

2006-08-06 13:34:41|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾名思义,“80后”就是20世纪80年代后出生的新一代中国年轻公民。“80后”这一代人,基本上都是独生子女。他们从出生以后,还没有来得及系统接受中国历史传统文化底蕴的浸染,就直接体会到了市场经济所给他们带来的冲击和震撼。在传统和现实的徘徊中,陷入了重重困惑,无所适从。所以,我认为很有必要与大家一起,共同探讨一下80后的困惑与出路。

 

在说“80后”的困惑之前,还是应先肯定这一代人的主流是好的。他们的这一代人中,最大的也有26岁了,应该是大学刚毕业踏上社会的时候了。他们的大脑中所储存的是全新的思想,没有经历太多的灰色生活,是在甜水中长大的最新的一代人。他们对社会的认识和体验是积极而进步的,是锐意进取的,骨子里敢于闯荡,没有前怕狼后怕虎的犹豫心理,因为他们没有痛苦生活的烙痕。

 

80年代以前出生的人,大多经历了我国50、60年代的困难时期,经历了60、70年代的“文化大革命”黑白颠倒的历史,吃不饱,穿不暖,更不用说各种娱乐活动。尤其是建国前后出生的一代人,他们深深的经历了战乱的民不聊生,经历了60年代吃树皮,挖野菜充饥的辛酸历史。那个时候,有不少人为了生计,被迫携家带口外出逃荒要饭,饿死的人不在少数。现在说起来,也许“80后”的人很难理解,以为是在讲《天方夜潭》。

 

不管怎么说,“80后”也算是幸运的一代人,是享受着祖辈们辛苦劳作的果实长大的,大多数人是衣食无忧的。他们接受了中西方思想综合的教育和熏陶,接受了先进生产力的充实和感染,目睹了改革开放所带来的社会变化。他们将带着全新的活力,“初生牛犊不怕虎”的那种勇敢拼搏的精神,投入到中国的建设洪流当中。

 

虽然“80后”是幸运的一代人,但也是特殊的一代人。说他们特殊是因为,他们是新中国成立以来,第一代全部接触我国改革开放变化的一代人,他们没有亲身体验我国古朴典雅的优秀历史文化传统,也没有经历“大跃进”浮夸风和“文化大革命”颠倒黑白带来的心灵扭曲,心灵一片空白,就似一张白纸,可以随意接受所有思想的痕迹。他们的全部生命和经历都处在中国改革开放中计划经济向市场经济的转轨时期,由此“飞进来的苍蝇”给他们带来的冲击和震撼也最为激烈。随着市场经济的不断完善和法制的健全,这一代人所处的特殊历史环境将不复出现,因此,他们是特殊的一代人。他们头脑中所接触的传统历史观念,只是限于课本中,他们没有亲身感受这种传统底蕴的滋润,自然会轻易对中国传统的历史文化和道德产生怀疑和否定,从而带来了“80后”这一特殊群体的某些信仰、诚信和道德困惑。

 

我国改革开放过程中,经济迅速发展,物质财富不断增加,人们思想上的自由空间不断加大。面对发达的西方国家,他们希望立刻享受到西方人所享有的所谓自由和文明,他们开始怀疑中国的传统观念,并逐步否定中国的传统底蕴。于是,拒绝一切的旧思想、旧文学、旧道德,崇尚性开放

 

80后”的人,更多的在受到了市场经济浪潮中“飞来的苍蝇”的强烈震撼和冲击后,感觉商人和贪官心灵之冷酷,某些贪官和奸商相互勾结,大量敛取不义之财,这种情况一再发展,毒化了整个社会的气氛,让人变的猜疑和刻薄,进而形成“仇富”和“仇官”情结;政府拼命追求GDP,甚至不惜以造假的手段;各类学校、行业不断变着名目,乱收各种费用;就连心目中的白衣天使,也变成罪大恶极的败类。于是乎,许多“80后”的人们开始崩溃了,产生了信仰、道德和伦理上的困惑,有的言必称外国,外国的什么都好;有的书也不读了,学也不上了,整天沉溺在网吧的虚拟世界或者流浪在街头,精神不断的堕落和下滑。木子美变成了个性解放的象征,有的学生从小学便开始有了性经验,中学阶段谁没有“老婆”或“老公”便被认为不正常,大学阶段有些男女生公然在同一个宿舍里乱搞,还不避讳别人  他们将精神上的虚无认做个性和思想的自由,有的精神几乎接近崩溃。他们处处否认传统,否认中华民族深厚的历史底蕴,否认中国当前的伦理观念。

 

实际上,之所以造成中国目前被动的局面,并不是因为所有的中国传统观念都不好,中国五千年辉煌的文明证实,我们一直处在世界的领先地位,中华民族是勤劳和智慧的民族,我们的历史文化底蕴是博大精深的。我国处在落后地位,也就是才200年左右的时间,这在历史的长河中,只是短暂的一瞬间。拿破仑早就预言过,我们中华民族是一头睡狮,一旦醒了,无可比拟!难道我们连一点自信都没有吗?有的人狂言说什么丑陋的中国人,我们中国人并不丑,只是在特定的时间内,中国人的心灵被暂时扭曲了,我们没有必要为此悲哀,我们完全可以在不久的将来得到纠正的。

 

我国在中国近代史上之所以被人欺负,就是因为我们的资本主义产业革命,没有在强大的封建社会形成气候。那些老牌的资本主义国家在进行产业革命以前,都是一直落在我们的后头的,他们的资本主义产业革命已经进行了200年左右了,而我们的改革开放才刚刚起步20年左右。某些人之所以否定中华民族的全部历史传统,是因为他们对于传统的历史底蕴感受不深,同时犯了急噪冒进的心理,他们想一夜之间享受到西方国家200年左右的发展进程所带来的文明和繁荣,这是不可能的。因此,我们没有必要全盘否定中华民族优秀的历史传统,相反,我们要不断的完善和发展。

 

80后”那些摧毁旧的传统和信仰的人,抛弃旧的东西是容易的,可是却没有能力重建新道德、新文化。因为这是根本不可能的,人们的心灵一旦离开传统的根基,就会干瘪、空洞,就会失去了归属感,心灵的大厦就会轰然倒塌。中华民族优秀的历史传统是无数代人智慧的结晶,是经历了无数次总结提高和发展的结果,是被中华民族的伟大历史实践所检验了的真理,这不是某一代人所可以全盘否定了的。

 

   “80后”的人们,请你不要再彷徨、再怀疑,一定要直面现实的社会,理解我国目前的困难处境是暂时的,要敢于去尊重生活,赢得生活。你们要从心灵深处剔除对传统的怨恨,冷静的面对祖先保存下来的悠久灿烂的精神瑰宝,做一个更加优秀的“80后”新一代!
                                   
 
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017