注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

也谈教育孩子  

2006-08-05 15:58:18|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如何教育孩子,是多数家长所关心的话题,教育好孩子,事关重大,从大的方面说,就是为国家培养优秀的接班人,从小处着眼,就是让孩子有一个好的归宿,将来能够有一口饭吃。大家都知道,溺爱与强迫,这是一对矛盾,是教育孩子的误区,在一般家长眼里,大家多数会认为这是不对的,但是在现实中却是普遍存在的,往往是非此即彼,很难做到恰当和适度。

 

   经常看到或听到有些家长对孩子是如何溺爱,尤其是爷爷、奶奶辈的老人,更是溺爱犹加。有的父母为了“对得起”孩子,显示其“爱心”,拿在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,对孩子百依百顺,满足孩子的任何要求,哪怕是一些不正当的要求,也在所不惜,总是自己安慰自己,孩子还小,长大了,就会明白的。殊不知,孩子的成长就象一棵小树,必须不断的纠正他的过失,慢慢引导,否则等到长成大树,树杆硬了的时候,却不能再扶直了。人的习惯和品质是从小一点一点的养成的,不是一蹴而就的,没有足够的耐心和观察是不行的。相反,必须让孩子人为的去吃点苦,受点累,现在的孩子,又有几个孩子知道什么是真正的苦,而又怎么知道去改变现状呢。  

  

   溺爱是不对的,但也不能强迫。很多家长望子成龙心切,希望完成自己的未了的心愿,于是,经常强迫孩子干这干那,要求孩子十项全能,什么钢琴呀、舞蹈呀、画画呀,都统统去给我学个满分回来,面对父母的殷切期望和严厉的眼神,很多孩子心理充满了怨恨和痛苦。对于这种过分的要求,所谓的好孩子,对父母的命令言听计从,但结果是不同的。有些天资聪颖的孩子,或许在不情愿中,达到了父母的心愿,但随之而来的是,孩子的后遗症——强迫型人格的诞生,对任何事物都追求完美,否则,便无法接受,变成一个另外的人,一个忧郁症患者。而对于那些天分欠缺的孩子,由于达不到父母的目标,便被父母认为不努力,没有本事,孩子反而会出现自卑和抵触心理,更不利于孩子的成长和健康。

 

   发现孩子的缺点要及时纠正,但是纠正也要讲究方法的,否则便会走向极端,过或不及都会与事无补的。有些家长也经常抱怨,怎么就是无法纠正孩子的错误呢。是的,教育孩子的确是一门学问,但是要想教育好孩子,必须先从自己下手,否则,孩子的模仿能力极强,根本没有说服力,因为你的言行就是孩子模仿的对象,家长永远是孩子的第一老师,你自己说的天花乱坠,但是却自己没有付诸行动,孩子在心里也会打个问号,对于教育效果就会大打折扣。因此,作为家长必须首先自己要多学习一些先进的教育理念,多充实一下自己的大脑,最起码的是一些做人的道德规范。如果你自己在过马路的时候,乱闯红灯,而自己孩子教育孩子,过马路的时候,红灯停,绿灯行,能有效吗?有时候,一个家长在教育孩子的时候,另一个家长或爷爷、奶奶会护着他,这样的教育效果,是负作用的,还不如不教育,否则孩子回有恃无恐。你不教育,他也许还对自己的行为有所顾忌,这教育的时候,有一方在保护他,却助长了孩子的错误做法。教育孩子必须作到从小进行,教育孩子必须找准孩子的错误根源,因势利导,不能天天唠叨,否则,孩子会对你的教育当作耳旁风,起不到应有的作用,甚至会让孩子产生逆反心理。

 

   总之,孩子的教育问题,是一个大的社会问题,其牵扯到所谓的社会大气候,因为,每一个家长和孩子共同组成了社会,每一个家长都要对社会大气候负责任,不要一说某问题,就推说是社会大气候造成的。只要我们每一个家长都有一个好的教育心态和理念,正确处理溺爱和强迫的关系,那么孩子何愁教育不好呢?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017