注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

南山行散记  

2006-08-04 19:03:12|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     

   我们是六点钟出发的,旅行社的面包车准时来到了集合地点,随团的旅行社工作人员是一个比较活泼的东北小姑娘,刚参加工作不久,是某旅游学校刚毕业的,个子瘦小,穿一身随便的旅行装,看起来比较黑,可能是导游时晒的,爱说话,不过活泼中略显犹豫。上车后她紧靠着我坐下,一路上免不了拉呱一番,此事不表,先说一下我的行程吧。  

 

    面包车从集合地点缓慢的驶出了拥挤的闹市,虽然才6点,但是早起的市民们都涌向了繁华的街道,做小买卖的,晨练的,因此车跑不起来。这不,刚一驶进高速公路,面包车便一溜烟似的急驰着,从一辆辆小车边,呼啸而过。由于开车的司机并不熟悉南山的路,再加上小姑娘又是新导游,所以免不了下车询问方向,也多亏了小姑娘的嘴勤,有一次过十子路口的时候,司机已经拐了弯,可是小姑娘还是请司机师傅等一下,肯能感觉方向不对,一问,吓了一跳,如不回头,就是南辕北辙了,真的要感谢小姑娘的勤快,虽然领路也是小姑娘的分内事情,但是要是走错了,不只是多走了路,更重要的是我们一天的行程非常紧张,稍微耽搁,就要完不成考察的任务。 

 

   一路颠簸,总算驶入了南山的地界,呵,南山村可真大啊,一排排别墅,一座座楼房,一处处工厂,简直可以和一座现代化小型城市相蓖美,这是初到南山村给我留下的第一印象。先别以高兴,小姑娘可高兴不起来,怎么拉?小姑娘买票的时候出错了,多买了3个人的票,已经开好了发票,人家说不退了,这可难坏了小姑娘,人家旁边明明白白的贴着告示:已开出发票的概不退票。没有商议通,小姑娘自嘲的说,算我交了做导游的学费了,多花的210元钱,只好由小姑娘自己埋单了。小姑娘真不走运,她说这些日子,她娘住院做手术,晚上经常去陪床到深夜,休息不好,再加上老母亲的病,心情忧伤,因此工作时总是出错,这不,最近有一次带团也是出了同样的差错,她说,没办法,精神总是集中不起来。唉,我真的也替小姑娘惋惜,也不知道带一次团,能赚几个钱,一次失误就要赔进去这么多,问题是小姑娘的老母亲还要等钱治病呢!由于一路上我跟小姑娘混的很熟了,所以我也感到心情不好,我说要替她垫上这付错的钱,她怎么也不要我的钱,她说这是职业道德,自己出错自己扛着,我也只好做罢。  

 

   接下去,在游客中心,南山村的领导也就是南山集团的董事长向我们介绍了南山村的发展史,他说他以前在这个村里只是一个小生产队长,改革开放以后,他率领一帮朋友走南创北,开创了目前这一番天地,真的很不容易!是的,的确不容易,俗话说,创业艰难百战多,要想干成一番事业,需要我们付出别人几倍甚至几十倍的努力,天上不会掉元宝!  

 

   介绍完毕后,他又领着我们实地查看了南山集团下属的热电厂、铝材总厂、电解铝厂、老年公寓、教育区、商业区、小康新区、高尔夫球场、南山庄园、葡萄酒堡等南山产业基地,他说,党和国家领导人都来视察指导过,并且还让我们看了当时的部分视察珍贵照片。南山集团旗下的公司多是引进国内外最先进的设备进行生产,产品质量很高,多数远销国外。最后我们来到了葡萄酒堡,现场品尝了南山生产的葡萄酒,大家齐声说好。  

 

   南山的宝贵经验和良好发展势头,我一时是说不完的,我主要向您介绍一下南山的教育吧。南山集团是一个功能齐备的大社区,城市中的各种设施应有尽有,单说学校,从小学到大学一个也不少,最出名的算是南山职业学院,这个学院从全国招生,大学生毕业后优先留在南山集团工作,学校风景优美,校风文明,并专门设有学生创业基地,并且可以半工半读,给学生一个发挥的空间,同时对于家庭贫困的大学生一个工作和学习的空间,至少自己能养活自己,减轻父母的负担。

 

   午餐后,我们参观了南山著名的青铜大佛,这是亚洲最大的青铜大佛,从下到上共360个台阶,大佛共重380吨,据说开光后当天,大佛四周呈现一圈光晕,说是佛光,开了天眼。不管怎么说,祝愿南山人民生活蒸蒸日上,一年更比一年强!接着我们继续参观了其它佛教禅寺,如:南山道院、灵源观、香水庵等,还参观了历史文化园。南山集团投入巨大的资本来经营南山,整个南山到处绿树掩映,亭台楼榭,一片繁荣景象。

 

   下午4:00左右,我们乘车返回了青岛,到家已是7:00左右,回来后,自然免不了觥酬交错,举杯换盏。晚上,带着朋友们的美好祝愿,同志们的亲切问候,老早的进入了梦乡......

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017