注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

《本能》第十六章 家寒心酸成绩滑 官逼民怨牢骚发  

2006-08-31 19:17:07|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   高二终于结束了,暑假期间,人生回到了自己并不想回去的小山村。虽然那个小村庄让人生留下了抹不去的恐惧和屈辱,但是,毕竟是自己的父母还在,人生要回去看看生养自己的父母,还有爱自己的同胞妹妹。
 
   村庄依旧是那么破烂不堪,路不通,街不平,也没有一个象样的人出来治理一下,村里当书记的还是那干了一辈子的老支书,什么也不懂,就知道自己挖点和捞点外快,原本不富裕的村庄,带上了更加沉重的包袱。
 
   人生的小家更是低人一等,土打的墙,那么低矮,又那么简陋,又黑又脏,谁还有空拾掇呢?人生踏进小屋的瞬间,就感到了一阵莫名其妙的心酸和寒碜,瞧瞧别人的房子,都已经翻盖了新房。为了人生和妹妹桂花上学,家里也没有什么节余,无法盖起新房子,并且,人生他爹还说要准备钱让人生上大学用,不能乱花。
 
   到家后,首先听到的是人生的娘在叨唠,说什么杀青、杀青,杀什么青?麦子还没有熟就让收割,这不是在捉弄庄户人吗?人生摸不着头绪,不解的问娘:“什么杀青,怎么回事?”
 
   “咱靠路边的麦子还没有熟,就让镇里的干部带着大队的人给推倒了,还不是做给上边当官的看的,这是什么世道!”人生的娘愤愤的说。
 
   原来,大包干以后,农民都自己分到了土地,个人自己耕种,但是上面的有些领导坐在上面瞎指挥,一直沿袭大呼隆时代的官僚主义做法,盲目要求县乡各级政府的收割和耕种完成任务指标。下边的乡镇为了迎合上级的要求,也只好逐级服从上边的意思,虽然不是实事求是,但是也有自己的苦衷。
 

   这种情况归根到底是上边负责农业的某些领导的盲目指挥造成的,下边的有些政府也不负责任,不为农民的利益着想,只为上级领导和自己的当官前途负责。唉,凡事必须要有个好当家的,否则,再富裕的底子也就糟穷了,况且,要在穷根上结硕果,这岂不是难上加难?
 
   人生的娘接着又说:“光顾着生气了,还忘了你回家了,在学校里挺好的吗?”
 
   “一般,这个学期感觉挺别扭,成绩有点下滑...”人生最不愿意娘问自己成绩了,可是娘省吃简用辛苦赚钱,不就是为自己有个好成绩,然后有个出路吗?自己感觉对不起娘的殷切期望,于是也只能这么敷衍娘说。
 
   人生的娘听了孩子这么一说,感到了一种莫名的忧伤,表情顿时沉重起来,不过也没多说什么,只是嘱咐人生要自己看着办吧,都这么大了,应该知道什么了。人生何尝不想好好学习,无奈自己的经历,自己的性格,自己的环境影响了能力的发挥,人生决定要回去好好学习,弥补过去的损失。
 
   人生百无聊赖,可能妹妹出去玩了,也没有说话的,于是就胡乱的躺在了炕上,胡思乱想着...

 

   忽然,人生看到一本日记本,就知道是妹妹桂花的,可能是妹妹写完后没有及时藏好,反正娘也不识字,也不怕被娘看见。桂花自从小学复读后,照样是不争气,没有考上重点初中,被分到一个片里的初中,上了大约半年左右,人生的爹就想方设法把桂花弄到镇里的重点初中去了,还指望着桂花将来能有口饭吃。
 
   人生随便翻着妹妹的日记本,忽然,人生发现了一页被水模糊了的文字,仔细看完后,人生简直气的不得了...

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017