注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐
GACHA精选

《本能》第十五章 随大流误入理科 遭嘲笑苦闷厌学  

2006-08-30 18:33:42|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   终于开始新的生活了,除石谷、巩子外,人生的其他好朋友到升入了重点高中,石谷和巩子进入了技校,石谷学的是文秘,而巩子和他的女朋友学的是财会。不过高兰考入了小中专,在那个时候,农村孩子考进小中专是个极光荣的事情,毕竟先摆脱农业户口是当时的头等大事,这样就可以吃国家粮了,国家还分配工作,真的令人羡慕。
 
   人生他们没有能够考上小中专,上高中前途路为测,但是,艾思就不同了,他要立志上名牌大学,所以就选择了高中,当时是以第一名的成绩进入该重点高中的。
 
   你不要只看到人家的成绩,人家可是也付出了不小的代价,他自己说,上厕所都拿着书学习,在家里一般不见客人,总是专心致志的学习。不付出,再聪明的人也不可能有成绩,当然,一块豆腐渣,再雕琢也变不成美玉的。
 
   人生和高兰、周芳分在同一个班,艾思分在另一个班里。给艾思当班主任的是一个刚从师范大学毕业的女孩子,人长的小巧玲珑的,皮肤很白,夏天经常穿一身红连衣裙,看上去很有修养,听说还是个大学的校花,并且还是高才生。而人生这个班的班主任也是刚从大学毕业的,是个男老师,听说很清高,满口之乎者也的。
 
   人生在高中入学的时候,成绩还是不错的,在班里是前十名,人生心里踌躇满志,希望考个好大学,所以开始很努力。
 
   随着时间的推移,很快到了高中二年级,一入学就文理分科了,人生和艾思一样,当然的选择了理科。那个时候,大家都公认的,学好数理化,走遍天下都不怕,学文科的人好象低人一等。但是,人生班里有个叫余文的同学,则选择了文科,入学时的成绩,余文是排在人生后面的,可高考的时候,他金榜题名,考入了重点大学,而人生名落孙山。人生其余的几个初中朋友也都选择了理科,其实人生选择理科,是一个严重的错误,在以后的人生经历中,渐渐的显现出劣势来。
 
   人生儿时的经历,严重的影响了他的正常心理的发挥,经常感到自卑和无助,感到全世界的人都与他作对,不肯接受任何指责和批评,不管干什么都缩手缩脚的,更不敢随意表露自己内心,惟恐出现什么纰漏,怕人家讥笑他,也许是人生在小时候让小朋友给欺负的,不敢稍做反抗和争辩,但是,人生骨子里的叛逆意识和逆反心理还是挺严重的。
 
   一次班会上,班主任老师让同学们写一篇演讲词,内容就是,为了明天努力拼搏,人生写的不错,老师给选上了。当人生上台演讲的时候,竟然连话都说不出来了,人生很自卑,没有当着这么多朋友说过话,平常他都是小心翼翼的,不大敢讲话,出现这种情况在所难免。这件事情让人生出丑了,心理的障碍难以逾越,人生变的更加郁闷了。
 
   这个时候,如果有一个好的班主任老师从中开导和鼓励一下,也许会让人生放下心理的包袱,开足马力,做出更大的成绩。可是班主任老师并没有重视和注意这个事情,相反,还有意无意的嘲笑人生的尴尬,这让人生心里似乎埋下了仇恨的种子,不管干什么都感觉无聊,没有心思去学习了,专跟各科老师作对。
 
   虽然人生在初中的时候,还当过物理学习委员,但是,人生对于理科的知识是不感兴趣的,好在人生有着超强的毅力和钻研精神,刚开始的时候,勉强还学的不错,并且,在高中二年级即将结束的时候,老师让同学们做一下当年高考刚考过的物理卷子,人生做对了一道全班都没有做对的物理综合题。
 

   随着学习的内容越来越多,需要做的习题象海水一样多,做也做不完,人生就放弃了,感到老虎啃天无从下手,干脆就不做卷子了,对于各门功课都产生了一种讨厌的心理...

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017