注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

《本能》第十二章 家境贫瘠不如意 汗滴禾土誓努力  

2006-08-27 17:57:15|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自从刀梅不上学后,人生似乎又恢复了以前的忧郁,人生经常闷闷的想,怎么这样不公平呢,都是同样的人,而就会被迫选择不同的路,想想自己小时侯受人欺负的时候,愤愤之心愈加难以抑制。什么时候能让社会变的公平了呢,起码能让不同起点的人,有相同的竞争机会,这也是一种不公平中的公平。
 
    初中二年级的时候,人生也算是比较不顺当的一年,人生被迫走读。因为,人生他爹厂子里有一个厂长的亲戚,他素来就嫉妒人生爹的能力,影响了自己的晋升,于是一直对人生的爹怀恨在心,并向厂长谗言,孩子不应该住在厂子里,大家都有意见。其实,谁有意见呢?既不影响厂子生产,又不占用厂子里的床位,人生是和他爹挤在一张床上的。但人生他爹也没有多什么,为了不影响大局,还是以团结为重,让人生先走读。
 
   人生的爹给人生买了一辆别人换下来的破自行车,这样人生也是很满足了,终于可以骑着自己的自行车上学了,虽然破点。走读不同于住在镇驻地,耽误了很多时间,同时,也有很多想不开的问题缠绕着人生,所以学习有点退步。
 
   夏天还好说,到了冬天,寒风刺骨,家庭条件比较贫穷的人生,也没有一件比较象样的御寒的衣服,连一副棉手套都没有舍得买。数九寒天,在大清早人生就毫无保护的骑着自行车上路了,三里路,人生要下车将手插入衣服里面暖和好几次。

 

   晚上回来,人生面又对着又小又黑的屋子,连一个写作业的地方都找不到,只好点着煤油灯趴在炕上写。那个时候,人生就幻想着能有一张可以写字的桌子,那怕是一张破课桌也可以,然后在明亮的电灯下学习。不过,对于人生这样的家庭来说,似乎是一种奢望。
 
   又是一年暑假到了,人生带着并不是很好的成绩,回到了自己的老家,怎么能学习好呢?人生的脑子里,整天胡思乱想,上课经常走神,感慨社会的不公。
 
   人生的妹妹也应该是小学毕业了,但是她连升学考试都没有去,学习特别不好。于是,又重新复读,希望能考上镇里的重点初中。
 
   “桂花,你以后别再贪玩了,老是那么好吃懒做可不行的。”人生回家见了妹妹后,不无担心的说。桂花贪玩是出了名的,但是也经常被人欺负。有一次玩跳绳的时候,因争吵差一点让一个高年级的女同学给勒死,脖子上都勒出一道很深的紫痕。人生的娘为此心痛了好几天,在这个村里,外来户子就是受欺负。
 
   “哥哥,我不再贪玩了,不过你也应该好好学习,不应该再胡思乱想了。”桂花天真的说。桂花对哥哥一直是很好的,虽然人生也因为妹妹贪玩,打过她,但是桂花一直都不嫉恨他,这个时候的桂花,身体发育逐渐成熟了,似乎也开始懂事了。
 
   整个暑假的日子,人生经常帮着娘去地里干点农活。庄稼除草,在炎热的中午时分效果好,这个时候除完草后,很快就晒死了,否则效率不高。烈日当头,正是城里人坐在家里吹着风扇或打着空调还嫌热的时候,人生还要到下地除草,那汗滴禾下土的感觉,人生体会的尤为深刻,心想,等入学后,一定努力拼搏,将来摆脱这种痛苦的生活,人生发誓将来不要再锄地了。
 
   现在,城里的孩子,也包括农村的很多孩子,多是独生子女,从小娇生惯养,害怕累着他们,不让他们吃苦。实际上,这恰好错了,这样下去的结果,让这些独生子女根本就不知道什么叫苦,什么叫累,在学校里学点东西,也不爱学,好象就是给家长学的,不知道将来学习好了,是为了自己将来有口饭吃。家长也是自讨苦吃,宠爱教育养大的孩子,怎么能知道为自己的前途去奋斗呢?他还以为天上会天天掉馅饼呢!

 

   人生就很感慨,一定要让自己的孩子在成长的路上,先尝尝什么叫苦,否则没有办法去说服他们,如果人生不受苦,在初中三年级的时候,也不会发誓要拼搏,要改变自己的命运...

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017