注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

选择你自己的路  

2006-08-02 17:38:57|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正如一首歌所唱,生活就象一团麻、一杯酒… 是的,生活的路有千万条,充满了酸甜苦辣,充满了悲喜交加。不管你选择那条路,只要是你喜欢的,你感兴趣的,只要是不违法的,那么,你就勇敢的上路吧。

 

   生活是丰富多彩的,同时,每一种生活都是有缺憾的,你得到了什么,同时也会失去什么,生活也是符合辩证法的。如果你是一个亿万富翁,你应该会感觉满足了吧,这是你一生中奋斗的结果,也是你从前梦想中的期盼。当你得到了这些,你会蓦然发现,你所追求的也许不是这些,这可能是一个追风的苦果。因为,你的骨子里,向往恬静和幽雅,眼前的一切,只是怄气的结果。你年少无知时,也许曾与人斗气,我要超过你,我要比你有钱,我要一切比你都好。可是,你错了,这是不可能的,每一样获得,同时都伴随着失去,当你得到亿万财富时,商业对手和黑帮团伙会不断的发出死亡的恐吓,你只能不停的搬家,甚至足不出户,还要外带保镖,这样,你便失去了行动的自由,逛街的随心与自在,你便失去了恬静和轻松。当你成为影视明星,你就会永远失去常人的宁静,狗崽队会时刻将你跟随,你的一举一动,从来都不敢轻松,就连你的卧室,他们也要随时捕捉你的行踪。

 

   最近,一个俄罗斯的商界巨擘,远离喧嚣的都市,携妻带子一行6人(四个孩子),来到幽静的乡村。他24岁便成为俄罗斯的首批百万富翁,之后几年,打造了自己的金融帝国,在华尔街和梅费尔拥有办公楼,雇员达2500多人。他为什么放弃了私人飞机、豪华车队以及莫斯科的四层毫宅和曼哈顿的公寓,外加60名特种兵当保镖的生活,全家来到条件简陋的农村生活,正如他自己所说,他如愿以偿的成了百万富翁,然后突然意识到,莫斯科富人过的生活是奴性生活,把全部的精力都用来工作,天天有开不完的无聊会议,那种生活就象装在一个豪华的金笼子里,他希望自己的孩子远离这腐朽的生活,在艰苦的日子里,领悟生活的真谛。不过,社会上肯定有很多人满意这种生活,因为他们的骨子里就对这种生活充满偏爱,他们对自由和恬静是不关心的,他们宁愿成为一只金笼子里的鸟,接受这种喧嚣。

 

   当然,他这种生活方式,代表了一类人,正象我上面所说,这类人骨子里的灵魂,是向往恬静和幽雅的生活,由于一时的意气,错误的走上了这条不适合他的道路。不过,我还是强调,生活的路有千万条,对于他以前的生活,我认为无可厚非,大家的思想观念和兴趣是不一样的,不要勉强某人去追风,去走你认为对的那条路,你认为是很幸福的路,对于他却可能是极痛苦的路。根据每一个人骨子里的兴趣和爱好,选择属于自己的路,至关重要。不是有不少封建皇帝,放着大家普遍认为幸福的路不走,而去当和尚、吟诗、做画、练书法吗?不是去演戏、经商、当木匠吗?生活的幸福的感受度是不一样的。

 

   目前,国外发达国家的择业意识是比较正确的,只要是你喜欢、你愿意的,家长坚决支持,大家也许听说过一次对于外国小朋友的理想调查,现场就是他们的父母,他们有的说要当泥瓦匠,有的要当灭火的,有的要当警察…回答完毕后,家长爆发出热烈的掌声。而现在中国的家长的择业观念,就有些追风和脱离现实,不管自己的孩子的兴趣和爱好,自己一手操纵孩子的前途,不管孩子喜欢与否,往往是强加给孩子,孩子真的是替家长在学习,难怪孩子的心理越来越不健康,逐渐失去了对未来美好生活的憧憬和向往,也就失去了个人自发的学习和生活原动力。

 

   家长们,青少年朋友们,生活的路有千万条,至于那一条是属于孩子的幸福之路,只有他骨子里的灵魂最明白,否则,你就是勉强孩子去达到了你的目标,他也未必幸福。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017