注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

《本能》第四章 小姨调教心情好 一时逞能找挨揍  

2006-08-19 21:28:52|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自从跃进去了小姨家以后,自然是快活了,小姨没有事情的时候,就领着跃进到处玩,并且给他讲了好多故事,跃进的心情渐渐有所好转,把过去的事情都忘的差不多了,因为孩子小,还比较单纯,很容易转移注意力的。
 
   小姨家虽好,毕竟不是自己的家,虽然心情也开始好了,但跃进也开始想娘了,嚷嚷着要回家,小姨就把跃进送回来了。

 

   跃进回来后,按照娘的教导,又去找小朋友玩了,由于凡事都小心,小朋友们也不大排斥他了。不过,跃进虽然和他们相处的还算可以,但是很压抑的感觉,失去了那份天真和童趣,渐渐的变的对外界的一切事物都有些怕怕的感觉,总认为外面的人都与他作对,心情也变的不满和暴躁起来,看什么都不顺眼…

 

   跃进虽然也到他大娘家里去玩,但是,心情也很不自在,毕竟是分家的时候闹了个小矛盾,两亲兄弟家,尤其是妯娌,走的不是很近,可是小朋友之间还是要找在一起玩的,每当跃进去他家的时候,总是蓖蓖着,不敢正面瞧大娘和大爷一眼,害怕他们嫌吼他。

 

   除了大娘家去的多外,邻居老爷家自然他是常客。邻居老爷虽然不是他亲老爷,但老爷的和善与亲近多少给跃进一点安全感,等到妹妹桂花稍稍大了的时候,他俩便经常一起去老爷家。

 

   老爷是独身,老妈早就去世了,跃进没见过她。因此,老爷是村里的五保户,虽然他是那个村里的大姓人家,但是老爷最亲近的亲戚是没有了,也没有别人照顾。跃进他娘也经常帮助这个老人干这干那的,两家有着很深厚的感情。每当跃进他娘不在家或上坡干活的时候,就经常把孩子托付给这个老人照看。

 

   可以说,跃进和桂花都是这个老人帮着看大的。那时侯,生活贫困,一般人家是吃不起肉的,但这个老人由于是五保户,生产队里每月给他一些补贴,所以,他有剩余的钱偶尔去买点肉回来。

 

   这个时候,只要是跃进和桂花去了老爷家,老爷肯定会从吊在屋梁上的肥肉上,用刀割下那么薄薄的一片生肥肉,分给他们吃。虽然生肥肉现在认为是多么的难以下咽,可是那个缺少油水的时代,这是可口的美味。

 

   每当桂花吃完了一片的时候,总是再瞅着屋梁上的肉,老爷明白孩子还没有吃够,就又再割那么一片给桂花吃,以至于等桂花长大了的时候,再也不敢吃肥肉了,小时侯吃多了,伤着了。跃进不那么贪吃,总是吃完了就不要了。

 

   虽然老爷对兄妹俩这么好,可是,顽皮的跃进也不懂事,有一次竟然发生了一件很不愉快的事情。

 

   这天,跃进照例找小伙伴们玩耍,有个讨厌的小朋友搞了个恶作剧,想捉弄一下跃进的老爷。于是这个小伙伴就不怀好意跟跃进说: 

 

   “跃进,咱们一起去叫这个老头的外号,叫完就跑,你有没有胆量?如果敢叫就算勇敢。”

 

   “叫就叫,老爷对我很好,他不会打我的。”跃进犹豫了一下,不知好歹地说。

 

   接下去,他们一群小朋友就去叫跃进老爷的外号,跃进和小朋友远远的吆喝道:“一撮毛...一撮毛...”

 

   老爷真的生气了,在这群小孩子后面追赶,并且说:“你们这群小杂种,看我不教训你们。”

 

   老头子自然是追不上这群小孩的,不过等到跃进回到家后,等待跃进的是一场疾风暴雨似的挨揍,可能是老头已经跟跃进爹说了这个事情,跃进他爹边打边说:“看你还敢不敢再去跟着他们瞎起哄,你老爷对你那么好,你还随他们一起去欺负你老爷。”

 

   “爹,俺再不敢了,再不敢了… 都是他们让俺去的。”跃进连呼告饶。

 

   从此,跃进就再也不敢去随风打趟趟了,无论谁去叫他。

 

   这件事情一直深深印在跃进的脑海里...

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017