注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

《本能》第三章 亲娘被骗进赵家 人生本来不如意  

2006-08-19 21:25:30|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跃进的娘自从嫁到赵家后,就没有过上一天好日子。当初嫁过来之前,媒人说跃进他爹家里箱柜家什等什么都有,跃进的娘还来看过。可是,等嫁过来以后,家里什么也没有了。

 

原来,先前的家具都是借的,相完亲后都统统还给人家了,现在可真是一穷二白啊,无奈自己只有从零做起。为了支撑这个家,跃进的娘没白天和黑夜的劳作,在生产队里就象一个男劳力,为了多挣工分,也实在是不得已而为之,你想,一个女人家,谁愿意出那么大的力呢?

 

这些还好说,关键是一个外来户子在这个村里是受欺负的,出门比人家矮三辈,这个村里只有跃进他爹和他哥哥弟兄两个,并且还为了分家的事情闹了一些矛盾。

 

这更令跃进他娘进退为难,为了维持这个家,她是受尽了委屈,操碎了心,她不愿意这些事情波及到孩子身上,可是,最终未能幸免,还是让跃进提前感受了人间的冷漠和无奈。

 

跃进的娘越想越伤心,最后,一把将跃进楼进怀里,心疼的说:“跃进啊,咱家是从外村搬过来的,为了能够好好的住下去,我们处处都忍让他们,出门后,嘴一定要勤快些,见了人家赶快叫人家,向人问好。”

 

“那么我们为什么不能搬回到原来的村里去住呢,在那里不就不受欺负了?”跃进天真的问。

 

跃进的娘欲言又止,心想:“跃进还是孩子,和他说那么多,他也理解不了,怎么办呢?”

 

“跃进好孩子,你也不要问那么多了,等你长大了就知道了,我只和你说,原来的村咱回不去了,咱只能在这里了。”跃进的娘敷衍他说。

 

“好的,娘,我知道了。”跃进似懂非懂的答应着。

 

实际上,这个事情说起来话长,跃进的老爷那辈上就搬到这个村里了。当初,他老爷原先在老村里过的也还好,后来染上了赌博的毛病,将自己家的钱财和地全输光了,为了生活和躲债,不得已带领自己的老婆孩子闯关东去了。

 

在东北闯荡了几年之后,仍然是穷困潦倒,忧郁不得志的情况下,一病不起,很快上了天堂了。跃进他老妈孤儿寡母的无法继续生存,就背上了丈夫的遗骨,返回了山东老家,回来后也无颜再回老村里,在那里掩埋了丈夫的遗骨后,就来到这个小山村,投靠了自己的亲妹妹,在这里以酿酒为生,惨淡地打发着日子。

 

等到给跃进的爷爷说上媳妇后,也没有过多少年,就跟随她丈夫而去了。跃进的爷爷以上三辈单传,还好,到了跃进他爹这辈,人丁还算兴旺,他爹弟兄三个,不过这也给一个穷困潦倒的家庭出了个难题,这么多孩子怎么抚养他们成人并成家呢?这令跃进的爷爷犯了难。由于成天辛苦劳作,积劳成疾,四十多岁便一命归西。

 

通过这些你就了解到,为什么跃进他娘是被骗进家门的了。等到老大、老二都成家以后,跃进的奶奶再也无力给老三成家了,随之又走了她丈夫的老路,带着老三闯关东去了。

 

跃进自从明白了自己的身世后,越发变的不爱说话和压抑了,老觉着自己比小伙伴们缺一些什么,总是有一种若有所失的感觉,有时几乎连门都不出一步,甚至都不敢正面看小伙伴一眼。

 

跃进的娘心里的悲伤就不用说了,觉着这样下去也不是办法,想让他暂时调节一下心情,于是就商议跃进说:

 

“跃进啊,娘跟你商议个事,你小姨那里挺好玩的,她愿意你去玩,你就去吧,好吗,孩子?”跃进的娘试探着说,兴许换个环境会好些。

 

“好好好,快送我去吧,我想小姨了。”跃进高兴的说。平时他也挺喜欢她小姨的,听了以后,巴不得立即就去找他小姨。

 

这样,跃进就去了小姨那里...

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017