注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

《本能》第二章 外来户子遭欺负 勾起娘的伤心事  

2006-08-19 21:21:17|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跃进到了该上幼儿园的年龄了,不过那是城里孩子的事情,在一个文革时代的偏远落后的小山村,这只能是一种奢望。那个时候的小孩子,是撒着养的,从来不用看管,孩子出去了,当父母的嘱咐几声就是了。

 

跃进出去没有别的地方去,多半是去了他大娘家里,大娘家孩子多,可以和他们玩耍。另外便是邻居老爷家,老爷心地慈善,对跃进非常好。这个村里,“老爷”应该就是自己父亲的爷爷,“老妈”自然是老爷的老婆,不过,跃进去的这家不是自己的亲老爷,亲老爷早就去世了,跃进根本就没有见过。

 

实际上,跃进出生的时候,祖辈只有自己的亲奶奶活着,并且还在东北,和跃进的亲小叔在东北逃荒并定居在那里。那个时候,山东到东北逃荒要饭的很多,叫“闯关东”,都是生活所迫的。跃进的祖辈也不是这个村庄,是从附近的一个村里搬来的,离这里大约有20里地。

 

跃进在村里玩耍的时候,经常有些大孩子欺负他,并且说他是“外来户子”,人家其他小孩子多数都是同姓,因为这个小山村杂姓不多,多数都一个祖辈。被嚷嚷的次数多了,跃进逐渐的对这个事情产生了疑问,什么是外来户子呢?跃进经常想这个问题。

 

反正是不好的,不然人家怎么那么瞧不起自己呢?一定要问问娘,跃进闷闷的想。

 

一天,跃进和小伙伴玩耍的时候,小伙伴们又开始说他了:“你一个外来户子住在俺村里,你还得叫俺爷爷,不信你问你娘去。”

 

当然跃进不敢质问人家了,人家都是一家的弟兄姐妹,再加上跃进胆子也小。跃进委屈的回到家里,进门就扑到正在烧火做饭的娘的怀里,眼泪汪汪的。

 

“怎么了,孩子?” 娘莫名其妙的问。

 

“娘,我问你一个事,你要和我说实话。”跃进用袖子擦了擦快要滴出的泪水委屈的说。

 

“好孩子,你快说,你受到什么委屈了,娘一定和你说实话。”娘面带疑惑的说。

 

“那些小伙伴怎么说我是外来户子,还说我要叫他们爷爷?”跃进定了定心问。

 

不问还好,这一问,又勾起了娘的伤心事...

 

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017