注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

儿子成长且快乐着  

2006-08-17 14:50:54|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是国庆节后结婚的,不多久,小生命就来到了我的肚子里,我是既兴奋又害怕,怎么了,没有经验呢,忽然一个小生命就要在你的精心呵护下,而开始成长呢,我就更不用说了,刚怀孕才几天呢,老公就天天趴在肚子上听,我说你不要这么急嘛,他嘿嘿笑了,那份开心伴随着幸福,真是美透了。儿子在和我一起的岁月,经常和我玩呢,不时的踢一脚,呵呵,挺顽皮的。我当然也要科学生活了,不过胎教我是没有的,我只要保持好温馨、愉快、恬静和怡然的心态,让小宝宝不要上火,再就是科学合理的饮食,远离污染环境,就行了,我吃饭可是从不挑剔,什么都能吃,只要是大家能吃的。宝宝的未来的爸爸、爷爷、奶奶、姥姥、老爷等,更是大力援助,什么好吃的有营养的,统统送来,小宝宝跟着她吃遍了美味可口的美食,我就希望他能健康的成长即可,其他还要靠他自己啊。

 

金秋时节,我的小宝宝在我的肚子里呆够了,非要出来看一下外面的世界,这不,小家伙降生了,白白胖胖的小伙子,还挺帅的,呵呵,开始是挺难看的,不过后来迅速脱胎换骨了,我不用请保姆的,孩子的爷爷、奶奶、姥姥、老爷轮流争着照看,我真的挺省心的。到了上幼儿园的年龄了,我儿子还挺合群,就愿意上幼儿园,那里小朋友多,他玩的开心,幼儿老师说,这孩子挺活泼可爱的,喜欢和小朋友玩,学点东西也不费劲,要是能学点钢琴、美术什么的,保准学的快。我说,这要看他愿意与否,谢了老师的真诚关心后,回到家里,我和孩子认真的说,喜欢去弹钢琴和画画吗,他小嘴一撅说,有点喜欢,可不太愿意去学,还是和小朋友玩高兴。没有太大的兴趣我就不再勉强了,如果要是有浓厚的兴趣,我会全力支持的,勉强的事情我不做,还是小孩,顺其天性,自然成长的好。不过我发现孩子挺喜欢看小人书的,总是问这问那,心想,是不是和我一样喜欢文学呢。

 

幼儿园毕业后,我没有让他去学前班,我看他学东西挺快的,到了小学肯定能跟上的。于是让他到农村爷爷家里去体验一下农村的艰辛生活,看看农民的辛苦,粮食的来之不易,接受一下大自然的熏陶。回来后,孩子的确懂了不少事情,开始比以前更加节约粮食了,给他的饭菜从不浪费,统统吃光。当然,在农村的时光,我特别提醒他爷爷,一定不要纵容他,是的,他爷爷作到了,我非常佩服他爷爷的教育方法,不太宠爱孩子。

 

接受贫下中农再教育回城了,也好上小学了,我这里的小学教育也是比较正规的,课业负担不是很大,即使有点多,孩子也很快就完成了。正与我所料,孩子的学习不仅跟上了,并且在全班稳居第一,其实,他也没有出多少力,关键是孩子的学习心态和学习方法得当,学的愉快开心,不把上学当成任务,是一种自发的求知欲,激发他的上进心,我平常也不经常唠叨他,但关键时候,我会语重心长的做一次长谈,主要以鼓励和帮助为教育理念,让其经常体验到家庭和社会的快乐,开心健康的成长。除了老师布置的课业之外,我从来不给他布置别的任务,但是我教育和引导他不管干什么事情都要有度,比如看电视、玩耍等,要适可而止,由于我平常也没有要求他学这学那的,他对我的话不烦,比较容易接受,没有别的事情干的时候,就喜欢读一些儿童文学和小故事。在小学阶段,他的文学爱好逐渐显现出来,我感到非常欣慰。这样,我也就更加坚定了不去跟风学其他东西了,当然,如果有兴趣,有天赋,我还是赞成去学习的,即使不作为一种谋生的手段,起码也可以作为一种业余爱好自娱自乐。

 

愉快的小学生活结束后,顺利升入寄宿实验初中,这是他愿意去的,他愿意住校,和同学一块儿学习生活,他的独立性和协调性都比较强的,从小就教育他做家务活,自己的事情自己去做,养成了良好的生活习惯,去了寄宿学校后,如鱼得水,很是自在,并且在班里还当了班长。

 

虽然才上初中,以后的路还很长,但是,我不会给他施加太多的压力,路要靠他自己走。下一步,我主要抓住他的思想动态,及时的进行引导和疏通,光靠堵是不行的。我不会包办他的所有事情,毕竟未来是他们的,我们迟早要离开他,不会跟他一辈子。(以妻子的口吻叙写)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017