注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

足球的悲哀  

2006-08-01 23:53:20|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐达内“精彩”的鱼跃撞人,撞碎了我那颗对足球本不坚强的心。这些年来,足球愈来愈朝着暴力和乏味方向发展,更加可恨的是中国足球机制的落后与悲哀,某些中国球员、裁判职业道德的下流与无耻,让我更添几分忧伤与无奈。

 

作为一个优秀的球星,最起码应该有良好的职业道德,首先有宽阔的胸怀,自信的魅力。一个小肚鸡肠的人,不会有什么大作为的。否则,我们去崇尚什么?去崇尚暴力吗?去崇尚卑鄙吗?人家骂你两句,你就怒发冲冠,拔剑而起,不用说在为国争光的战场上,就是在平时的相处中,也是没有涵养的表现。况且,这是在世界杯的紧要关头,整个国家的人民都在注视着你的一言一行、一举一动,此时,你的行为代表着国家,代表着亿万人民的形象。你的这一头,将法国的大力神给撞飞了,将你自己的人格给弱化了,你为自己的足球生涯划上了一个缺损的句号。

 

作为一些世界级的足球运动员,球迷们对于他们寄予了太多的厚望,按说应该给球迷留下更多美好的印象,为球迷奉献更多更精彩的进球,同时为其他年轻运动员树立表率。可是,他们又是怎么做的呢?耍大牌、闹分裂、玩妓女…不一而足。不是有个世界级的足球明星几近陨落吗?他是怎么做的呢,出了名后,做广告、找情人…对于足球训练自由散漫,失去了对足球的敬业与崇敬,到头来,胖的就象猪,连跑都跑不动,谈什么踢球!这些卑鄙的伎俩,象是一场瘟疫,在足球圈里传染开来,足球运动不是在踢球,转而去踢人,裁判不是在判罚公平,而是在看谁送的钱多,足球场上越来越缺少精彩的进球,只好由不公平的点球决雌雄,足球比赛越来越乏味。暴力、狭隘和赌球粉碎着足球的美好未来,让人们心惊胆战,一声叹息。

 

看到世界足球的悲哀,更关注中国足球的未来。中国足球的势力的确是很弱,但这也不能丧失信心,只要尽快的改革中国足球机制,也许中国足球会冲上去的。说到这里,让我想起本届世界杯澳大利亚与日本的一场比赛,那一幕幕的激动人心的场面,心里生出无限的思绪。是的,没有什么不可以,关键是你怎么去做,澳大利亚也是一个弱队,在世界杯上没有一次胜利,但是,人家就能在这次世界杯上改写耻辱的历史,而我们为什么做不到呢?一个13亿人口的大国,还是足球的发源地,居然拿不到进军德国世界杯的门票。当数亿中国球迷面对电视机的时候,只能向欧美列强致敬,只能为非洲球员喝彩!~我认为出现这令人痛心的残状,有多方面的原因。中国足球精神的堕落,足球运动比赛选拔体制的弊端等等,无不在吞噬着中国足球。

 

现在的市场经济浪潮中,球员们迷失了自己的方向,一心向钱看,临门一脚都被这些花花绿绿的钞票给拌住了,假球、黑哨等令亿万球迷痛心疾首,欲哭无泪。难怪当今社会看球的中国球迷减少了,广告赞助锐减,原先的青年球队还能在世界上占有一席之地,但后来都一事无成,为什么?这一切都说明了中国足球机制的落后和弊端,据说中国足球的现状一直是行政命令来主导,甚至外行领导内行;同时选拔机制也非常落后,想起我上中学的时候,参加体育训练的学生,多是那些公子哥们,学习跟不上的同学,实际上足球也要用脑子去踢啊,蛮干是没有出息的。就说现在的足球学校,在一切向钱看的主旋律下,收费高的惊人,有足球天分,而不能被选拔上去的大有人在,能去踢球的多是那些富家子弟、浪荡公子。

 

该是彻底改革足球机制的时候了,否则,假球、黑哨还会继续泛滥,外行领导内行还在继续上演,难道中国足球引发的中华民族精神和心灵的失落,还要继续上演吗,知耻而后勇吧!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017