注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

我的公公  

2006-08-10 19:05:19|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的公公前年过世了,我时常想念他,他非常勤劳、善良,正直,同时又有些胆小怕事,但我非常尊重和佩服我的公公。

 

我的公公出生在一个贫困的小山村,从小就经历了太多的磨难,俗话说,穷人家的孩子早当家,正如这句话所言,由于贫穷,公公弟兄好几个,最后先后都夭折了,公公是他亲弟兄几个唯一的幸存者,他又是老小,等到少年时代的他,父母已经都基本丧失劳动能力了,靠着亲戚朋友们的帮助生活。他从小也没有上多少天学,只是多少认识了几个字而已,为了全家能够生活下去,他只好退学去挣钱养家。听公公生前说,那时,他依靠做豆腐为生,自己在家里作好豆腐后,用肩挑着一担豆腐往城里去卖,一个来回大约要60里地,正好早上出去,傍晚回来,晚上还要做豆腐。有一次,他到城里卖豆腐,卖的比较顺利,中午吃饭的时候,自己买了一个小火烧,想犒劳一下自己,但是,小火烧放到嘴边,咽了口水,又放下了,因为他想起父母在家也吃不到白面,他要拿回去给父母尝尝。

 

这样惨淡的生活也没有生活了几年,父母相继去世了,就剩下他孤苦伶仃的一个人了,那时他才16岁。他的思想是非常进步的,他听说咱们共产党的军队正在招兵,于是就打起了当兵的主意,下定决心去打鬼子。他只身来到了人民阵营,开始了军旅生涯。经过革命的洗礼后,他的思想水平和业务知识逐渐提高,祖国解放后,他被安排到了地方,成了青岛某局的领导。可是,不久文化大革命开始了,当权的多数都被打倒,他不愿和他们去纠缠,为了逃避这种斗争,他借着上边要求下乡的号召,他第一个报了名,拖家带口离开了青岛,回到了他的家乡。实际上,这也是他软弱和胆小怕事的表现,他害怕被无端的楸斗,回到了故乡。

 

回来后,县里安排他当某乡镇的党委书记,他很快回绝了上级的好意,他宁愿当一个副职,就这样,他如愿以偿,从一个青岛某局的领导,落到了一个乡镇的二把手,他并不在乎,那时的人风格高啊,现在就是犯了小错误都不会降职的。当然,他这样做的理由是和上面我说的是一样的。就这样,他在乡镇工作了好多年,一批批的都提拔了,他无动于衷,仍然为了党的事业,为了人民群众的生活,兢兢业业的工作。50岁左右的时候,县里终于把他调回县委,负责管理上山下乡的工作。那时候,正好上边出台了一个政策,参加多少年工作的可以提前离休,并且可以让子女“顶班”,那个时候的名词,不知道大家明白与否,我大致介绍一下。顶班就是自己退下来后,让不是吃国家粮的子女,吃上国家粮,也就是农转非,并且安排一个比较好的工作。现在当然无所谓农转非了,那是时代的产物。于是,他就提前退休了,让自己的儿子顶替去了一家国营企业,当时,这是一个很好的选择,因为那个时候都不喜欢机关工作,国营企业挣钱还多。

 

离休后,他也闲不着,还爱多管老百姓的闲事,总是帮助老百姓干这干那的,从来不图回报,在我的心目中,他可真是一个标准的共产党员。关于这个说法,我还有一个例子,那就是他退休后的待遇一直是享受副县级别的生活待遇,还不是实职,按照他以前在青岛某局的职务,应该是正处级实职。当国家落实政策的时候,他从来不去找,也不让子女去找。再就是,他作为离休干部,医药费国家全部报销,可是,他从来不愿让儿女去沾国家的油水,这一点有的儿女一直想不通。实际上我完全可以理解那个时代的老革命的思想品质,他就是这样一个人。

 

公公是不只是善良和正直,他的勤劳也是出了名的,为了帮助孩子开一个饭店,他自己年复一年、日复一日的辛苦的工作着,饭店里由于包包子,每天至少要用一头猪肉,这个任务他揽下来,每天早上5点左右去批发市场进来一头猪,自己亲自在饭店门口,将整头猪进行分割、剔骨,为此也起到了一个很好的宣传作用,大家都知道饭店里用的是好肉。不管寒冬还是酷暑,公公从不叫苦,因为他的唯一运载工具就是一辆破三轮车,为了省钱他一直就这么去进货,关键是他在干这个活的时候已经70多岁了。现在想起来,还一直在感动和心痛,真的不容易,为了子女能够经营好饭店,操尽了心,费尽了力。

 

   我的公公就是这样一个人,他勤劳、善良、正直,又令人惋惜他的胆小和软弱,不过,一辈子从来不愿给人添麻烦,也不愿意与人纠缠不清,在必要的时候他回自动的退出是非圈子,这是他的缺点,同时也是他的优点。他就是在离开这个人世间的时候,也不麻烦儿女们,他在一个冬至的夜里,趴在书桌上永远的离开了我们...(以妻子的口吻叙写)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017