注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

救救孩子吧——写在“六一”儿童节  

2006-07-08 23:47:21|  分类: 水复花明杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

       这位同志说了,六一儿童节是孩子的节日,我们应该祝福才对,何以说要救救孩子?是的,正是儿童节,令俺生出无限遐思,不过,确实应该救救孩子。 

   孩子,是祖国的花朵和未来,有着无限的生机和活力,可是,目前有许多不和谐的音符,令祖国的花朵蒙上一层阴影。 

 

       孩子的年龄,应该是快乐成长的时代,可是,为什么我们许多的孩子,眼前产生一片迷茫和无奈。 

 

       君不见,大山里的贫困孩子只能为了维持生计,而依依不舍的望着那可爱的书本和学校,去割草和放羊吗?只能眼巴巴的望着城里的儿童开心玩乐,而自己还在冒着浓烟的锅台前,烧火做饭吗?只能无奈的看着城里的小朋友把那么好吃的东西扔掉,而自己却要辛苦的捡破烂吗?...新农村建设的一个重要的方面,就是提高全体国民的素质,让他们都有知识、有文化、有道德,并且能掌握一至两门技术,这些山沟里长大的贫困孩子,离这个目标还有多远,他们最后还不是重蹈父母的覆辙,一代又一代的继续贫困吗。 

 

       君不见,为了维持生计,为了孩子上学,小两口双双外出打工赚钱,自己心爱的宝贝儿子和女儿,被迫扔在家里,无人教育和引导,最后走上犯罪的道路吗?锯调查,现在的少年犯当中,有接近40%的迷途少年是留守的孩子,由于家里穷,又没有父母的引导,这些留守的孩子,就象无头乱撞的苍蝇,最后自趋灭亡和失足。今天看了一则报道,一个留守孩子由于没有人教育,开始从小偷小摸,然后开始入室盗窃被发现,并杀害了在家的老太太,杀死后,仅仅从老太太身上翻走了200多元钱,杀了人后,竟然没有一点罪恶感,接着就去网吧玩游戏了,真的令人震惊,连一点耻辱感都没有啊。 

 

       君不见,可怜的儿童,为了学业而苦苦挣扎吗?那背着比自己身体还要重的书包的弯曲的幼小的身影,你忍心再看吗?是的,现在的社会,多学一点知识无可厚非,可是社会的教育和家庭的要求不能走向极端,原本是一件好事,可变了形走了味。我们是要去学习、去竞争,可是你要看准自己孩子的实际现实,他究竟离你的理想有多远,我们不能不正视现实,而盲目追风,不要把自己的梦想强加给孩子身上,给孩子一个自己做主的空间,尊重他的选择。不是每一个孩子都能成为比尔.盖此,也不是每一个孩子都能成为姚明和刘翔,我们要尊重一下自己和孩子的现实,努力固然应该,尊重现实更重要,正如你所说的,社会的竞争实在是太残酷了,要达到我们理想的要求更是困难,我们要正确分析一下孩子的实际情况和家庭的现实,让孩子走属于他自己应该走的路,任何勉强和压迫都是于事无补的。 

 

       君不见,城里很多孩子的道德观念正在颓废吗,难道这仅仅是孩子的原因吗,难道这个时代的孩子天生就是不好的吗,不是的,是教育使然。首先是父母家庭的教育,孩子在来到这个人世间以前,不都是我们父母在构造这个社会现实,形成这个社会风气吗,孩子出生前的事情不能怪孩子,是我们父母一手造成了这个孩子的今生现实。也许有的父母强调,这不是我们所能左右的,是社会风气造成的,那么是谁造成了这个社会风气,不是孩子吧,只能是生活在这个世界上的一对对父母造成的,这一对对父母构成了这个社会,谁都会成父母的,除了不结婚或没有孩子的。

  

       既然如此,那么我们该如何让孩子快乐的成长呢,首先,我们组成大社会的每个父母都要以身作则,不要老是强调别人的原因,实际上,这个世界就是千千万万个自己组成的,如果我们每一个父母都做的很好,都严格规范自己的所做所为,那么,我们社会的风气不就好了吗,孩子在这样环境的耳濡目染下,能偏离道德的轨道吗?现在我们全社会都在践行“八荣八耻”,借这个东风,我们每对父母都行动起来吧!其次,我们国家可否出台政策,让贫穷的孩子都能上起学,圆了那双双等待眼睛的梦,让外出打工的父母的孩子,都能跟随父母一起上学。再就是,我们每一个父母,都不要对孩子有过高的要求,让他们实实在在的生活,过属于自己的日子,行行出状元,不要把自己未了的梦想强加给孩子去实现!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017