注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

房子与“房奴”  

2006-07-31 19:35:17|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一看这个题目,大家也许都知道了,我要谈房子的事情了。房奴是近期才出现的新名词,也许康熙大字典上是找不到的,或许大家对这个词语并不陌生,但是恐怕有些同志不一定了解,我简单的做一下解释。房奴,顾名思义,就是房子的奴隶,从现实意义上理解,就是自己的生活和事业被房子牵着鼻子走的人,这些人就是所谓的房奴。

 

   现在,电视和其他媒体上都在热吵房奴的话题,并且邀请有关嘉宾在电视上大谈而特谈,真是热闹啊!故此,我也跟一把风,对房子和房奴的问题谈一些粗浅的看法。 

 

   其实,我们大家对房子的问题,应该都非常敏感和关切,自从新中国成立以来,中国的工人阶级和机关干部都是在享受政府的恩泽,一直住着政府和公司提供的福利房。那时分房子的时候真是热闹极了,论资力、论工龄、论文凭、论双职工、论关系等等,无不为了自己能够分到房子,而多争取一分。

 

   改革开放以后,国家对房子的政策逐步进行改变,由原来的福利分房到现在的商品房,由政府全费,到逐步推向市场化运做,期间继续运行经济实用房,国家进行适当补贴或微利运营。

 

   推向市场后,社会上立即涌现出一大批房地产开发商和包工头,谁先抓住了这个商机,谁就成了爆发户。房子真的滋润了一批人,可也害苦了一大批人,有的就此成了房子的奴隶——房奴。

 

   90年代中期,谁能买的起一套商品房,我真的很羡慕,比公司分的筒子楼漂亮和舒服多了,况且那时俺还住在公司简陋的集体宿舍里,俺那时就梦想拥有一套自己的商品房。那时俺青岛的房价大约在1000元左右/平方米,直到2000年初,房子的价格还在2000元左右徘徊,俺这是说的一般房价,靠海边的房子那时也是5000元左右了。这不,才过了两三年,一般房子的价格疯涨到5000元左右,靠海边的房子在10000元左右每平,真是涨的惊人,刚刚还在徘徊买房子的时候,房子的价格就翻了一翻,吓杀俺了。不过,这两年炒房的可是狠狠的赚了一把。

 

   话说到了2006年,同志们在感叹房价的同时,还不得不掏出自己的腰包或者向父母、亲戚朋友求助,付上首付款,买下自己憧憬已久的新房,总不能不结婚吧,现在妙龄少女的婚嫁要求不是必须有房子吗,怎么着也得弄套房子。为了一步到位,就咬咬牙,买下一套100多平方米的房子,装修还要上当次,这下可苦了小两口了,刚踏上社会,那里这么多钱啊,只好到处筹措。家是城里的,父母还能从养老钱里挤出一点帮着付上首付款,家里是农村的就更困难了,父母供养自己上大学,已经是很不容易了,怎么办,从孩子的奶粉钱里省出点来吧。 

 

   就这样,总算可以贷款买套房子了,但是,也就是从此就被迫成了房奴,每个月必须从微薄的收入中拿出近一半的工资,供养着银行的贷款和高利息。为了早日还贷款和供养孩子上学和一家人的吃饭穿衣,小两口不得不节衣缩食,不得不推掉朋友们的应酬,不得不放弃自己爱好的娱乐,这都是谁在指使他们这样做的呢,一个答案,房子,是房子逼迫他们去节衣缩食、推掉应酬、放弃爱好和娱乐,因此,房子就是这小两口的指挥棒和领导,小两口只能做房子的奴隶。

 

   为了早日摆脱房子的压迫,为了尽快解放自己,翻身不做房奴,让自己过上属于自己的生活,就必须考虑到自己的现实,自己的供养能力,不能图一时痛快,而终生为房子做长工。还是那句话,理想和现实究竟有多远,自己一定要丈量好,否则,只能在人生的光辉岁月和青春年华沦为房奴,而失去了自我。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017