注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

大学教育该走向何方?  

2006-07-30 11:28:47|  分类: 水复花明杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大家都知道,目前,我国的大学生越来越不吃香了,这个现象也就是才不到十年的时间。那么为什么目前的大学生受到冷落呢,难道是我国的大学生比例过高吗?还是国家和企事业单位不需要人才呢?我认为是大学太多太烂、教学质量不高、课程设置不合理以及出口把关不严造成的。

 

自从我国大学全部推向市场运作以来,大学的教学水平和质量明显存在下降的趋势,不管什么样的学生,只要有钱,基本上就有大学上,所以,社会上对大学生的素质和水平,打了个大大的问号。因此,必须规范大学教育,最好的办法是我国的主流大学实行免费教育,以便国家更好的对大学的教学质量全面调控。

 

先说一下市场化运作大学所产生的种种弊端:

 

一是大学市场化运作后,教学质量明显下降。为什么有些西方国家的大学,虽然是市场化运作,但是仍然会出成绩呢,关键一点是,他们的大学是私人投资,这就象经营一个企业,如果自己的产品不合格,那么就不会有顾客,同理,在他们的大学的毕业生,如果得不到社会的认可,那么,就不会再有学生去报考了,他们的大学也会宣告破产。

 

而我国的大学,虽然也在市场化运作,但是,作为一个大学的负责人,他们不会去认真对待自己的大学的前途的,因为他们也不知道自己能干几年,就会被调走,况且,自己把学校经营好了,但却赚不到钱,他是不干的。因此,只要大学里能够赚到钱的办法,他们都会使出来,只要有钱,我就会降低进入门槛,并且让你顺利毕业,这实际上害了国家、社会和大学生本人。

 

二是大学市场化运作后,贫穷的老百姓子弟便遭了秧,虽说可以上大学贷款,可是又有几个能够顺利贷到款,就是贷到款后还不是自己以后去偿还。因此,很多穷人家里的孩子无法完成大学的学业,即使考上了也不敢去上,实际上这对于贫困家庭是一个望而却步的梦想。我过大部分老百姓还不富裕,一个大学生的供给足以让他们致贫,难道我们的大学只是为少数富裕家庭开的吗,那么高昂的学费,一个普通老百姓通过种地能赚出学费钱吗,上级领导和教育部门你们就没有考虑一下这个问题吗?一个大学生一年的费用少则五六千,多则一两万,对于贫困家庭无疑是天文数字,这不是一个两个的救济和资助所能解决的问题。

 

我当时上大学的时候,国家是免费教育的,不仅不收学费,还每个学生进行粮食补贴、生活补贴,并且还有奖学金、助学金等,当时上大学只要节约一下,是不用花家里的钱的,并且还包分配,当时上大学的确是一种光荣和幸福。而现在呢,在上大学的同时,会时刻担心自己的学费能不能凑齐,毕业后能不能找到工作等等,整天忧心仲仲,那里还有心思学习,四年的课程,上三年后,就会去联系工作,这一年是不安定的一年,根本无法正常学习。

 

   三是大学市场化运作后,由于大学只关心如何赚钱,耽误了教学质量,社会上对大学毕业生越来越不重视,因为大家都心知肚明,在大学里是怎么毕业的,学到了些什么,尤其是现在年轻的大学生老板,更是明白大学生的含金量。并且,现在社会上多出了多少所谓的大学,又有多少大学录取那么低分的学生,你只要有钱,只要愿意上,基本是有大学上。在社会不明白谁的含金量高的时候,对大学生不重视,在情理之中。

 

要解决产生这些问题,最好的办法是实行免费大学教学,从一个国家的角度,严格把住进口关和出口关,必须达到一定的水平才能够进入某所大学,并且,严把出口关,让学生都能潜心学习,全面掌握自己所学的专业知识,最后合格毕业,真正的达到一个大学生应具备的水平和素质。

 

实行免费大学教育,学校的经费由国家直接拨付,学校不用为筹款而烦恼,国家可以直接控制大学的教学质量。如果全部实行免费教育有困难,那么至少可以把我国的主流大学实行免费教育。

 

大学教育的目的就是为了培养更多的国家建设的精英,国家拿钱来培养,理所应当。古巴的免费教育成绩斐然,很受启发,一个比较穷的国家尚能免费教育,我们国家为什么就非要将大学推向市场呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017