注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

从高考想起  

2006-07-29 09:19:49|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   一年一度的高考,目前正式落下了帷幕,还好,我们青岛市高考期间的气温冷暖适中,天气有点阴,正好适合考生答题。

 

   想想以前我们参加高考的时节,正是骄阳似火,天气闷热,在考场里,汗水湿透了衣襟,泡坏了试卷,唉,也不知道当时的教育部门怎么考虑的,为什么非要设置在炎热的7月,还有研究生考试,非要等到天寒地冻的时节,到底是怎么了,脑子都在考虑什么问题。现在的高考终于提前了一个月,体现了人本思想,这就是社会的进步。

 

   人的思想最是不可思议了,十年动乱的时代,那些所谓的领导们都怎么考虑的,怎么竟然有人出这种馊主意,迫害了多少社会的精英,又毁坏了多少的古老文明,历史的罪人啊。俺经常思考关于人们的思想问题,难道是他脑子的成分和别人的不同,有时简直到了愚昧和可笑的地步,现在想起来,脑子里一直打个问号,这是人干的吗。

 

   从思想的反思中再回到现实来,高考的现状中,有多少的人提出过疑问,又有多少的人痛心疾首。

 

   高考的本身也许是目前教育制度中,没有可以替代的方式,至少现在是这样,高考的指挥棒在整天挥舞着,家长和学生乃至教师们,无不为之恐惧和震撼,逼的学生们尤其是高中学生们,寝食难安,焦急忧虑,更有甚者采取逃避的方法,不去参与竞争,逼到极点,学生们的心理逐渐的非正常化,甚至完全变态成精神病。现在的高考犹如古代的科举考试,象范进中举的故事不断重演,为了有个功名和文凭,年复一年的复习啊,拼搏啊,就连有的老人为了换取那份久违的大学文凭,也勇敢的走上了考场,社会还为之大加赞扬,这是一种什么精神,是一种范进的精神,高考的味道逐渐的变了,不再是一种选拔优秀学子报效祖国、服务人民的方式,而逐渐的成为了一种荣誉、一种标志,寒心啊,孔已己再世,也不敢恭维啊。

 

   先不说目前高考的可行性,单说一下目前的高考体制,现在的高考体制中,各地实行地方保护主义,坐落在哪个省、哪个市的大学,竟然成了他自家的东西,别人的分数再高也捞不着上,他家里的分数再低也有学上,这是什么道理,高考本身就是打着竞争择优的幌子,可是执行起来,怎么就变了味呢,同一个大学的录取分数线怎么就相差100多分呢,大家都知道,高考中的1分对考生们意味着什么,难道有关领导不知道吗。难怪高考大移民呢,但是,有关部门不是采取釜底抽薪的办法解决问题,而是扬汤止沸,根本的高考体制不改善,你怎么能制止高考大移民呢。

 

   该是改革教育体制和高考体制的时候了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017