注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐
GACHA精选

20%的人占有80%的财富说明了什么?  

2006-07-28 18:34:51|  分类: 水复花明杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
    20%的人占有80%的财富,这是目前中国的现实,对于这个问题,也许大家早就思考过,但是,目前的形势是,全国正如火如荼的进行社会主义新农村建设,为了中央及地方各级领导更好的制定新农村建设的方针政策,今天,我就把这个问题重新提出来,大家不妨讨论一下。

 

    首先,这个问题说明了我国目前贫富差距较大。在中国广袤的土地上生活着13亿人口,山区、平原、丘陵、草原、戈壁滩以及寸草不生的沙漠,到处都有人烟,可想而知,人们的生活水平和生活环境又有多少不同。

 

    沿海的地区,气候温暖湿润,经济贸易最先接受最先进技术和资金的投入,大量的国外企业率先进驻,这对于沿海地区的蓬勃发展,起了不可估量的作用,于是人们的生活变的富裕了,思想观念更新了,造就了一大批的大老板、大富豪。

 

    而对于偏远的山区,先进技术、资金和先进的管理理念很难进入,从而,单纯依靠山岭薄地生产那少的可怜的粮食,来维持生活,要想不贫穷都很难,更不用说那些生活在戈壁滩和沙漠的人们了。

 

    正因为中国的地域辽阔,气候和环境千差万别,造就了人们不同的生活处境,绝大多数的人的生活和生产财富少的可怜,就是沿海地区也是贫富不均,就那我们沿海地区来说,我们先进的乡镇比张家港、昆山、华西村等相差也要20年的发展进程,同样,同是沿海地区,好的乡镇和差的乡镇相差也要20年的发展进程。就是一个好的乡镇,其富裕大户和一般平民相比也要差20年,20年啊,一时怎么能够追上。

 

    其次,这个问题说明了,我国的人均收入,不足以说明人们的富裕程度。从20%的人占有80%的财富来看,我国的人均收入都是被这20%的富人给拔高了,这20%的富人的生活,已经赶超了发达国家的生活水平,但是,他们多为富不仁,宁可挥霍浪费、大把的烧钱,也不去做一些慈善事业,偶尔那出一点可怜的财富资助穷人,他们还心痛半天,并且,还是慈善机构和地方政府再三动员的前提下,不情愿的拿出来的;而80%的人们,还是生活在温饱当中,一场病、一个大学生供给就足以使他们致贫。

 

    最后,这个问题说明了,我国新农村建设任重而道远,80%的人口大多处在温饱线上,有少数的也进入了小康生活,如果单纯从我国平均数字来看,我国的小康建设非常乐观,可是,你要记住,实际情况不是这样,是20%的人口的80%的财富抬高了这个数字,并且,现在不少地方政府虚报财政收入。这些地方政府也有难处,俺很理解,你不虚报,你就完不成上边布置的任务,无可奈何啊,所以,关键是上层领导要要真心为群众办实事,不要给下层政府强加一些无意义的数字,希望我们的政府不要再犯五、六十年代的浮夸风。真怪了,当时的上级领导也能信下去,难道连一点最基本的生产知识都不懂吗,还是另有隐情?现在的浮夸也不轻,希望上级领导及时察觉,及时纠正,发现类似现象严惩不待!

 

    要想改变目前的严重的贫富差距现象,就必须从最上层抓起,不能只喊口号,否则,老百姓会觉着你是在忽悠他们,你想,多少年了,老百姓和地方政府不是不想群众富裕,不是不想建设新农村,关键是缺少人才、技术和资金,如果上边不从政策上扶持农村,现在就是再要求、再指示,也无法很快改变目前的现状。

 

    至少目前为止,上边还没有出台有关扶持新农村建设的政策。不过,现在关于农村合作医疗保险的政策,在俺当地的作用还不小,希望再出台关于生产发展和养老保险等扶持政策,确实做到以工哺农,以工养农。上边从地方的工业税收中,多留成一部分资金给地方政府,用于发展农业,俺认为是一个不错的办法。实际上有很多大城市的财政税收都用不了,但是仍然去收取下边地方政府从可怜的农民腰包夺出来的钱,真是不应该啊,大城市过着西欧生活,而农村过着非洲生活,一个鲜明的对比。

 

    所以,上边应该及时出台政策,大力倾斜农村建设,把农民的那本来就很少的钱还给农民不说,还必须从工业的利税中拿出一部分,反哺农民。因为,农民为我国工业化建设做出了巨大的牺牲,国家拿出尽可能多的钱,帮助农村发展是理所应当的。中国的农民实在是太多了,目前上边的资金扶持只是杯水车薪,虽然现在比以前的扶持大多了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017