注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

信念的力量  

2006-07-27 16:01:12|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人总是有自己的信念的,没有信念的人也要寻找自己的信念,信念和理想有相同之处,但又不相同。信念是自己心中的那份精神支柱,是生活、学习、工作的原动力,是自己的信仰,理想是自己的奋斗目标,一般是指自己所要达到的某一高度,比如,成名、成家、有钱等。信念是无处不在的,是支配自己的一切言行的精神源泉。信念的力量是巨大的,失去信念的人,会瞬间轰然倒塌。

 

    从科学角度上说,信念实际上是自己身体里运行的气血的外在表现,信念的好坏、有无决定一个人的一生的路走向何方。有的同志也许不相信身体气血的运行,我想这是毋庸质疑的,五千年的中国医学精髓,就是根据气血运行进行诊断和治疗的,一旦人的信念出现差错,那么,随之而来的是气血的失调,严重的生理和心理障碍就会出现。现实中气功的作用,也是信念引导的结果,气功是客观存在的,但是也不能夸大其作用和效果,引起误解。

 

    有关信念力量的表现随处可见,大家都知道,一个活蹦乱跳的健康人,要是有一天,医生告诉他,他得了癌症,我想,大多数人不是他当场就晕倒,过后也会很快萎靡不振,生活的欲望瞬间消失,好象真的得了一场大病似的,当然,也有比较坚强的,会挺的住。有很多的人知道自己得了癌症后,一夜之间愁白了头,这是真的,我曾经见过一个同志就是这样的。以前我曾想,当年战国时代的伍子胥,一夜之间愁白了头,是一种艺术的夸张,没有想到这竟然是真的,可想而知,失去信念是多么的可怕,是多么的无助,以至于身体迅速发生病变。为什么得了绝症的人,医生一般不告诉他,也是这个道理,当然,有不少意志力坚强的人,告诉他会起到好的作用,他会配合医生的治疗,并且有意识的去和病魔作斗争。

 

    信念的力量从好的方面说,例子也是很多,比如,运动员为了去夺取冠军,心中有一个坚定的信念,他会超常的发挥,多数运动员在上场比赛前,都会在心里默念一些什么,口中振振有辞,这是在人为的让信念去发挥作用。有一个信念在心中,往往会作出惊人的举动和表现,革命的信念促使战斗英雄去舍身炸碉堡,去堵枪眼,会忍受熊熊大火的煎熬。身处危险之中的人们,为了一个逃生的信念,作出了平常难以想象的行动,过后连自己都不相信这是真的。

 

   信念的力量是如此巨大,每一个人都在培养自己坚定的信念,可是,信念又是多种多样的,好的信念可以让你奋发,而坏的信念,会让你误入歧途,为非作歹。现在的中国社会上,没有信念的人不是很少,这些没有信念的人,往往被坏的思想所占领,所利用,如非法教会猖獗,拉帮结派横行,他们心里有一种坏的信念,作出的坏事也是不可理喻的,他们就一心信奉那些非法教会,信奉非法传销,祸国殃民,破坏和影响也是不可低估的。

 

    因此,信念对于一个人是至关重要的,当然,关键是一个好的信念还是坏的信念,有坏信念的坏人比没有信念的坏人更难对付,更顽固不化。国家要尽力宣传和指导人们,要建立一个好的信念,在某些信念空白的人群中,要尽早占有他们的信念阵地,否则,坏的信念会乘虚而入,那时,就晚了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017