注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

从济宁一带梁祝马三家不通婚说起  

2006-07-23 16:13:11|  分类: 水复花明杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说山东省济宁一带,梁祝马三家一直保留着不通婚的习俗,了解到这个情况,我的第一个反映就是吃惊。历史发展到今天,竟然在孔孟之乡还存在如此习俗,愕然不已。

 

梁山柏与祝英台的故事,在中国乃至世界广泛流传,其动人之处就是,主人公不畏封建反动家族势力的迫害,追求自由和爱情。我们历来倡导反封建、反压迫,崇尚婚姻、爱情自由,可是历史的车轮,已经走到了现代化的今天,在山东这样一个礼仪之邦,仍然还存在这种落后、愚昧的习俗,真是不可思议。

 

   虽然在汉代发生了梁祝这样的悲剧,但是情有可愿,因为那是在落后的封建社会,陈规陋俗当道,反动家族势力猖獗。在当时被认为是不光彩的梁祝爱情,已经被我们现在人们所崇尚,所褒奖,落后的爱情、婚姻习俗已被人们所痛批,所不齿。但是今天的梁祝马三家,竟然在思想观念中,还残存封建流毒,认为不光彩,从而不通婚!为此,害了多少青年男女美满的爱情和婚姻,又有多少青少年受了这种流毒的毒害,作为这些家长们,难道你们就固守着这种愚昧可笑的思想不放吗?人们的思想真的难以琢磨,头脑里的物质真的与众不同吗?

 

由此可见一斑,某些国人的愚昧、落后思想之顽固不化,国家进行社会主义精神文明建设之困难,先进文化推广之不易!国家曾经三番五次的倡导,革除陈规陋习,拒绝不文明行为。可是历史的今天,大家都看到了什么,干净清洁的广场和马路上随意吐痰,那么干净的地面,简直是一尘不染,你就忍心吗?随意违章横穿马路,还拒不承认错误,甚至大打出手,你可是一个大学的女研究生!是时代的娇子啊!某些大老板、有权有势的政府官员们,在自己还活着的时候,学着封建君主的样子,先为自己挖好了死亡的墓穴,并且还富丽堂皇,这些人啊,你怎么好样子不学一点啊,你就那么在乎你的死后的事情吗,两眼一闭,你什么也不知道了,你还能享受你豪华的阴宅吗?多么可笑!古代的君主的坟墓,哪个不是被盗墓或人为挖掘,当作文物让大家来欣赏?你也想被盗墓和挖掘吗?这样,你在阴间连一个安分的日子都不会有了,还不如平民百姓简单的墓地!活着的时候还是为老百姓做点好事吧,兴许这样你可能会流芳百世的。还有信奉法传销等非法活动的人们,你们的思想就是那么顽固不化吗?非要与政府、与人民为敌,为非作歹,损人利己吗?…

 

       从济宁一带梁祝马三家不通婚说起,又说了这么多,我就不再罗嗦别的例子了,总之,一个人的思想的进步,竟然是那么困难,我们要充分认识到,社会大气候的优化所面临的困难局面!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017