注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

家长盲目追风是教育弊端的罪魁祸首  

2006-07-22 16:20:48|  分类: 水复花明杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天真活泼的六一儿童节刚刚过去,万马奔腾的高考也尘埃落定,看着这接踵而至的少年儿童的欢乐和考验,心中迸发无限思绪。当今社会的教育,众说纷纭,总之,出现了不少弊端,那么这些教育的弊端是怎么造成的呢,是国家?是社会?还是学校?....当然,上述因素或多或少影响着教育的成功与失败,但是,罪魁祸首是目前家长盲目追风的错误教育心态。 

 

   目前的教育体制中,从孩子刚出生到托儿所、学前班、小学、初中、高中、大学,孩子们为此付出了20多年的拼搏和代价,可是,又有几个孩子的学习之路是活泼而又快乐的,他们究竟学到了什么,实际上,他们的心理素质已经崩溃到了临界点。 

 

   从胎儿还在娘的肚子里开始,这种胎教,那种胎教,弄的胎儿在腹中就不安稳,且不说胎教的对与错,能起到多大作用,你看看世界上著名的科学家爱因司坦、牛顿、伽里略以及大发明家爱迪生,还有著名的文学家、教育家孔子等等,有谁作过胎教?我不否认后天的努力和刻苦会成就一个人的事业和梦想,但最根本的是人的基因造成的.每一个基因都决定一个人的一方面的能力和特征,如果你没有这个基因,你后天的努力顶多是在众多没有这个基因的人群中,稍微熟练和突出而已,要想达到某一方面的所谓天才,那是不现实的。当然,有突出的基因在你身上,你不去努力挖掘和培养,也会一事无成,玉不琢不成器,但前提是必须你是块玉,一块豆腐渣在雕磨也不会成为大器。但是,豆腐渣有豆腐渣的用处,不能都盲目的去雕琢成器,否则,结果只会适得其反,连豆腐渣本来的用处也消耗殆尽,成为一块废物。 

 

   婴儿哇哇来到人世间,也许婴儿早就会预测出今生的辛苦和无奈,当他来到这个人世间的时候,他是不情愿的。这不,还没有认明白谁是爹娘,便被迫配合父母,学起了微积分,这个神童那个神童漫天飞,不说孩子的辛苦与无奈,只说目前社会所谓的神童,又有几个最后超出平常的凡人,那些神童们最后大都未老先衰,最后一事无成吗。过早的智力开发,剥夺了孩子的天性,这是爹娘在对孩子犯罪,是一种家庭专制和暴力的行为。因为,这个时候的孩子,不知道未来的路途,只好任爹娘宰割。一个人的一生,要作到自己快乐、大家快乐,这应该是一个人的奋斗理念,如果不快乐,那么我们奋斗做什么?当然,为实现共产主义而奋斗,为人民服务等,这本身就是为了全人类快乐,全人类快乐啦,那么自己肯定也是快乐的。 

 

   开始上幼儿园了,一般家庭的父母便开始行动了,为其选择一个好的幼儿园颇费了不少脑筋,更不惜金钱的投入,你说,在幼儿园中究竟能学多少东西,过去很多人小时侯是没有上过幼儿园的,现在不是也挺好的吗。现在的幼儿园,为了适应家长的要求和渴望,多加了一些不必要的课程,让其学习一些无关紧要的东西,实际上,只要在小学正常学习,应该足够了。我们的教育要因材施教,这是谁都明白的道理,为什么有那么多的家长违反儿童的意志,而去强迫他们去学习呢?有几个世界冠军?又有几个音乐家?全世界的人们一涌而上,僧多粥少,最后不了了之。当然,我不反对根据孩子的兴趣和爱好进行提前教育,但是关键的是,孩子必须有这方面的兴趣、爱好和天分,果真如此,我全力支持培养和发展这种儿童的天分和潜质,我最讨厌和反恶的是,不管自己的孩子有没有这方面的天分和兴趣,而强迫孩子去盲目追风! 

 

   幼儿园毕业后,也不能闲着,上学前班去,提前学习小学的课程,孩子倒霉了,孩童时仅有的一点快乐被剥夺殆尽,试想一下,如果孩子此时不去寻找自己的天真和快乐,等到长大了的时候,还能找到这份原始的天真和幸福吗! 

 

   正式上学的时候到了,可这时我们可怜的孩子们已经上了7年学了,这并不是他们的新鲜事,疲塌的上着小学,感觉中没有一天快乐可言的孩子,随便的应付着繁重的课业,目前,有些地方的小学教育负担有了不同程度的减轻,但是这份负担的减轻也只体现在学校里,家长是不同意的,赶快去学音乐和美术等等的补习班、兴趣班吧,打着、骂着,小孩子不情愿的随着父母盲目追风。 

 

   小学、初中毕业了,一般父母是不允许孩子去职业学校的,就是预测出考不上大学,也要去试一试,并且还要上升学率高的高中,即使破费再多,也在所不惜,升学率低的高中少有人问津。这就引导高中苛意去抓升学率,荒芜了其它基本素质的教育。教育部门也把升学率作为衡量学校教学水平的重要砝码。作为孩子,不愿意上也要上,每天那个嘱咐啊,唠叨啊,孩子真的都烦透了。不是那块料,他也学不下去,眼看比别的同学越来越差,自己的希望和梦想也一点点破灭,最后只能破罐子破摔,是的,不是任何学生都能接受那么多知识的,人的能力是不同的。对于这种学生,要及早的让其选择和培养自己的兴趣,学一手属于自己的技术,以便在将来的人生中,找的到一口饭吃。不要盲目强迫孩子,去学习那些他接受不了的东西,不要把自己的宏伟大志让孩子替你实现。也许家长这么想:我们父母当时没有学好,没有出息,我们必须让孩子有出息。想法是好的,但要看孩子是不是那块料,否则自己破费了不说,又耽误了孩子的应有前途。当然,孩子本来有这份聪明才智,只是由于心理上的原因耽误了学业,我们可以帮助他走出困惑,然后考上自己理想的大学。 

 

   另外,目前在中学阶段,尤其是在高中阶段,学生有心理障碍的越来越多,什么原因呢,除了学校的片面追求分数的因素在做怪外,一个最重要的因素就是,家长的期望值太高,对于学生的过分要求和逼迫,使学生感觉到无法实现父母的心愿,进而感觉自己无用,从而自暴自弃,我行我素,反正我也达不到父母的要求,还不如玩玩算了,这个玩当然也是不情愿的,这实际上是一种逆反心理,你要我做的,我偏不做,从而形成一种心理障碍,很难排除。 

 

   对于目前的孩子,思想道德素质和心理素质严重滞后,现在有几个学校是在负责任的全面教学,有的家长竟然害怕孩子在学校里学坏了!他们强调的是分数,除此之外,漠不关心,学生之间拉帮结伙、打架斗殴、谈情说爱、传播淫秽书籍和音像资料等不在少数,很多学生那纯真的心灵,或多或少都受到了不同程度的污染,学校提前给社会培养了本应该在社会污垢地滋生的地痞流氓,可悲啊。学校可能也有他们的苦水,不这么做就立不住脚。但是,家长的错误教育理念、太高的期望值和家长的错误定位引导了社会教育体制和心态的转型,迫使学校和教育部门一心只抓分数,其它一概不管。
   可以说,家长的错误教育理念和不平衡心态,以及对社会潮流的盲目追风,是整个社会的教育误区的罪魁祸首,因为,一切都在适应和迎合家长的要求,包括学校和上级教育部门!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017