注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

在理想和现实之间徘徊...  

2006-07-20 23:56:33|  分类: 水复花明散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古往今来,上至王侯将相,下至平民百姓,高到博士教授,低到文盲白痴,无不在演绎理想与现实的故事,都免不了在理想和现实之间徘徊。

 

理想与现实是世人皆知的两个境界,每个人都有自己的理想,都有自己的奋斗目标,所谓的没有理想的人是不存在的,一个与世无争的和尚,他也有自己的理想,那就是什么时候能当上方丈和主持,最起码的是要修成正果,逃避现实;就连成天浑浑噩噩度日的白痴地痞也有自己的理想,他首先要为自己的肚子去打斗和找寻,每个人的最低需要便是自己的最低理想和奋斗目标,只不过高尚和正义的人的理想,比他们的要高级和文明罢了。

 

不管是高级的人还是低级的人,都在追随自己的理想,为自己的理想去奋斗,去争取,但是谁也脱离不了现实,每个人都生活在现实中,如果整天白日做梦,不管现实,那么他的所有理想都不会实现。比如,一个地痞垃圾要想生存,他必须正视他的现实,他身处正义和法制的社会,他要想找到一口饭吃,他必须考虑他要为非作歹的地方,是不是能够得逞,会不会被群起而攻之,象过街的老鼠一样人人喊打,现在不是有些地方正义伸张的还不够吗,小偷偷东西没人敢管,好人受欺负,有些人事不关己,高高挂起,这种土壤正是地痞垃圾所向往的,相反则不敢轻举妄动,这就是地痞垃圾的现实,他们也不得不正视这个现实,否则也不会实现他们最低的理想——得到非法的物质和财物,用以填饱肚子,挥霍享受。可是有些地痞垃圾竟然敢以身试法,把握不了现实和理想的分寸,贸然不顾现实的正义和法制之剑高悬头上,为非作歹,想去实现他们的理想,结果小到身陷囫囵,大到小命不保。

 

同样,高级的人要实现自己的理想,更要把握现实,我们的社会是一个文明、法制和有序竞争的社会,任何人不顾现实去实现自己的理想,那只能象纸上谈兵,永远到达不了理想的彼岸。可是,我们几乎是每一个人都有在理想和现实之间徘徊的经历,永远在权衡,永远在思考,究竟现实与理想有多远,自身的条件能否达到,甚至你的理想或许永远达不到,但是仍然在一刻不停的去追求,这种情况发展的结果,就是感叹世态炎凉,感叹人情冷暖,感叹老天不公,转而怨天尤人,自暴自弃。因此,一定不要在现实和理想之间徘徊太久,及时的把握好自己的理想和现实之间的距离,看自己能否达到,一味的追求理想而忽视现实,只能自食苦果。

 

  也许有的看官对此不以为然,谁还会在理想和现实之间整天徘徊呢,那不是自己找罪受吗,但是现实社会就的确存在很多不能把握现实的人,他们一窝蜂似的,都把自己的理想定的太脱离现实,始终在理想和现实之间徘徊。

 

首先,我们看一下我们年轻人自己,应该这是我们感受最深的,也许是终生难忘的,那就是爱情。爱情是一个亘古不变的永恒话题,一提起它,便有说不完的话,可是又有几个人真能看清理想和现实之间的距离,也许有的人用了一生的时间,去思考、揣摩理想爱情与现实之间的距离,在理想和现实之间徘徊了一辈子。比如,目前的年轻人在寻找爱情的时候,给自己规定了对方必须有房子、车子和票子,否则免谈,结果一个个妙龄少女,在徘徊中度过青春年华,最后不得不找个男人结婚,匆匆了事,更有甚者,终生徘徊,到老未嫁。其实,爱情永远不是十全十美的,你若果真得到了房子、车子和票子,你就认为是完美的吗,江州司马早就说过,商人重利轻别离,他不可能天天陪着你,卿卿我我,他有自己的事业,自己的公司,如果他又是沾花惹草之辈,那就更不堪回首。那么,如果找个潇洒倜傥、真心爱你的如意郎君就会满足了吧,起码可以花前月下,互诉衷肠了,但是,一个这么好的老公就是真心喜欢你,也不能保证他不会变质,为什么,俗话说树欲动而风不止,你自己的老公就是打心眼爱你,他也不一定招架住满山遍野的蝴蝶的垂青,爱美之心,人皆有之,哪个美女不爱帅哥,他能顶的住强大攻势吗,我看很难。

 

其次,再拿我们年轻人找工作来说,有几个人能很好的把握住自己的理想和现实的差距,上大学的时候,指点江山,激扬文字,还不知道自己能有多大的抱负,可是往往一回到现实就傻了眼,发现眼前并不是自己想象的那样,于是就徘徊起来,无法找到自己的振动点,无所事事。实际上,行行出状元,关键是要把自己的心态放正,不要老是在理想和现实之间徘徊。

 

最后说一下目前的教育心态,哪个家长不盼子成龙、望女成风,可是一个国家和社会究竟有几条龙和风,多数还不是平民百姓。高考快要开始了,万马奔腾争过独木桥的局面又要重演,希望子女能鲤鱼跃龙门,修成正果,可是全国就那么几所有名的高校,有的甚至非名校不上,非热门专业不学,也不正视一下自己的理想和现实之间究竟有多远,况且,即使上了所谓的名校,学了所谓的热门专业,可是你真的就一定幸福了吗,你就达到你自己真正的理想吗,有很多人毕业以后都改了行,这既浪费了教育资源,又浪费了大好青春,这都是盲目追风的恶果。

 

更严重的是,现在很多孩童已没有了天真和快乐,他们都是被大人逼迫着学这学那,放学后背着的书包比自己还要沉。曾经听说某外国发达国家的一次理想问答,家长和孩子坐在一块儿,老师问孩子,你们长大了想干什么,有的说想当警察,有的想当灭火员,有的想当泥瓦匠...孩子的家长听了后都表示赞成,尊重孩子的选择,要是拿到我们有些家长和孩子面前,问同样的问题,孩子摄于家长的要求,肯定不敢说出这些理想。

 

总之,人们一定要正视现实,正视自己的理想,不能在理想和现实之间徘徊的太久。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017