注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

从童星的是是非非想起  

2006-07-15 10:01:55|  分类: 水复花明杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下面先看一则报道:
 
   2005年,央视《全家总动员》节目无意中“捧”出了几颗小童星。从该节目中走出的小阿尔法年仅7岁,却已经成为了某公司的签约艺人;而徐艺玲小小年纪,也已经成功接拍了多部影视剧。看着别人的孩子因一档节目而早早地成了名,赚尽金钱和名声,但凡自己孩子稍具备点条件的家长都会为此而动心。

    在今年的《全家总动员》节目中,为了给孩子谋“出路”全家“倾巢”出动来参加的不在少数。在已成为“童星”,或者梦想成为童星的孩子背后,其实承载的是成人的功利。在《全家总动员》节目录制现场,一位母亲对孩子教导:“你一定要好好表演,要不然演砸了你的小明星梦就要破碎了。”可怜这4岁的还不懂人情世故的孩子早已在父母的威吓下紧张地手足无措了。

    如今的中国父母,无一不对孩子抱有极高的期望,他们哪怕节衣缩食也舍得在教育上对孩子进行投资,却吝于还孩子一个快乐的童年。《全家总动员》节目中有这样一个参赛家庭,孩子虽然有高超的琴技,可是在弹琴时脸上却很难见到享受的笑容,原来这每一级的钢琴考级,全都是被父母的棍棒逼出来的。

    中科院心理研究所人类发展与教育研究中心副研究员郑钢博士认为,目前中国儿童教育中很多问题的产生都在于教育方式和教育评价体系过于功利化了。家长和老师只想到“不让孩子输在起跑线上”,但是却忽视了“拔苗助长”是否真的有利于他们一生的发展。因为对于孩子来说,成功不是最重要的,健康成长才是最关键的。

    那些仍在编织着“童星梦”的家庭是不是该反思,自己究竟该给孩子些什么?沉重的功利负担,抑或一个健康、快乐的成长环境?——转载于青岛新闻网李里

 

   看到以上报道,真的是悲喜交加,喜的是,中国的老百姓开始注重教育的投入和先期的培养,可悲的是有点类似拔苗助长,破坏了孩子本来的成长规律,最终所收获的只能是一个畸形的果实,心中难免感慨。

   凡事物都有一定的成长规律的,人也不例外,尤其是孩童时期,成长的主要方式是以健康快乐为主,多培养和发挥他的天性,任其快乐开心的长大,中间不断的扶正,以期长成一棵参天大树。可是,现在的家长多是拔苗助长,虽然见得了一时的长高,可你毁了他一生的健康和幸福,孩子从小就背上了大人的包袱,心理发育极不健全,等到长大后,会落下或多或少的心理障碍。

   况且,你不是不曾见过,又有多少拔苗助长的所谓神童,在以后有多少出息,当然,个别的在以后的发展中仍旧领先,可是心理的障碍也不是你所能体会到的。

   现在孩子,又有几个孩子,不抱怨目前的教育方式的禁锢和落后,这就说明当前的教育方式只是一相情愿的,根本没有为孩子考虑一下,孩子是有其自然的天性的,违背孩子的天性,而去强迫发展,只能自食苦果。

   大家也可能经常听说,有的孩子为了逃避目前繁重的教育和课业,认为的去逃避,甚至装病,即使住进医院也在所不惜!这是一个什么样的心灵,是一个什么样的教育制度,把孩子都逼进医院去呆着,宁愿忍受那没有必要的打针吃药,唉,教育的悲哀啊!

   有的家长得知孩子为了逃避繁重的课业负担而出走或装病造成的恶果后,终于悔悟了:孩子,只要你健康的成长比什么都重要!我再也不要去逼你做那些你不愿做的事情了。

   可是,又有几个家长懂得这个道理,不是还有那么多的家长仍然将举起的棍棒高悬在孩子头上吗?孩子整天在繁重的课业负担和家长的威胁和逼迫下苟延残喘,孩子的悲哀?家长的悲哀?社会的悲哀?...

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017