注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

原创长篇小说连载:《本能》(第106章)  

2006-12-29 20:57:29|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创长篇小说连载:《本能》(第106章) - 水复花明 - 水复花明


       人生参加的第一次自学考试,大胜而归,不过,意料中的成绩没有考出来,而《心理学》并没有在人生的及格目标之内,却取得了好的成绩,这令人生欣喜鼓舞。通过这次考试,人生对自己重新进行定位,认为自己对于文学的把握还是比较到位的,尤其是对于心理学的理解相当透彻,在考试答卷上进行了发挥,竟然得到了阅卷老师的认可。这就更加坚定了人生抓紧时间考出中文本科,甚至攻读研究生的的决心,人生要以实际行动,卸载过去自卑的心理负重,振作起来,争取自己事业的成功。

 

       考试过后,人生又投入了下一轮考试课程的复习中,自不必多说。关键是新单位的工作问题一直没有解决,让人生忧闷不已,成了人生的心病。在单位也没有事,等待办理手续的结果又遥遥无期,再加上自己自学考试报名费用,手中的钱也花的差不多了,于是决定回家找自己的父亲商量一下对策,顺便带点钱回来用于生活。
 
       其实,人生原本不想回家的,不想再让父母担心,可又能怎么办呢,没有了钱,又没有了主意,还是打扰他老人家的宁静生活一下吧,谁叫老爹生了自己呢?毕竟是老爹也是走南闯北的,见识毕竟多了些。
 
       打定主意后,人生又回到了自己的家中,家毕竟是自己的心灵栖息地,受伤后可以回家养伤。父母对于自己的关爱是最真诚无私的,永远不要忘记父母的教导和养育之恩,人生暗暗的发誓。回到家后,看到的还是破烂不堪的旧房子,既矮又旧,土打的墙壁,有些地方的墙皮都剥落了,再看看左临右舍,都已经盖起了宽敞高大明亮的砖瓦房,相比之下,老家的旧屋更显原始和惨淡。人生想,有钱后,一定让父母住上宽敞明亮的房子,尽上自己的一片赤诚的孝心。但也不知道猴年马月能够实现自己的抱负,现在都自身难保呢,并且,这么大了,都工作了,还要从拮据的家里用钱,真是不忍心开口。
 
       “人生回来啦,怎么样呢,去新单位上班了吗?”爹迫不及待的问人生,脸上挂着喜悦和期待的表情,望着人生说。人生只顾着思考,还忘记了自己已经推开了自家的大门,迎面就遇见了老父亲那希冀的眼神。
 
       人生楞了一下,忙说:“爹,您在家里啊?没有上班?我的那个事情还没有眉目呢,咱到屋去说吧。”
 
   来到屋里,人生爹说:“快别说我了,厂子垮台了,都不上班了,我看那个厂长的糟法就不会有好结果,我找了个别的地方打工去了,有什么办法呢,他们鼓动我去重新承包小厂子,可我哪有资金呢?那你那个事情不是说好办吗,只要有接收单位就可以放人了,这是怎么了?人事局不给办理手续,还是原来的厂子不放人?按说不应该不放人的,留在原厂对他们也没有用,再说你已经早就不上班了。”
 
   人生惊讶的问:“爹,你也没有了工作?真是啊,老天不长眼!怎么让咱家接二连三的出事呢,命运太不公平了,那些有钱的吃香的,喝辣的,花天酒地,而我们穷人为什么就这样潦倒,您是不是好长时间没有买肉吃了?真难为您了,还住着这么破烂的房子,都是为了我上学啊!可我至今还没有出息。另外,我的那个事情,你说的那两下来都阻拦咱了,好在原来厂子那边,让我给摆平了,因为,厂长在我的手中有短处,她不敢不放我,并且还给我补齐了两个月的工资,都让我自学考试报名和平常生活,给花的差不多了。你看,我回来也没有买点别的,就只割了2斤当腰肉,真没有脸见您啊。但人事局那边的手续一直没有批下来,那刘处长老是说让我等等,不知道等到什么时候。哎呀,说起报名来,我和您报告个好消息,我第一次的自学考试,四门课程都通过了,并且有一门还考了88分呢。”
 
   人生爹高兴的说:“是吗?太好了,这说明你真的下了工夫,也说明你的脑子并不笨,所以,你不要自卑,要认准这个路子,继续努力,考出文凭后,将来肯定有用,现在的文凭太重要了。另外,咱也不能只感叹命运的不公,天无绝人之路,只要咱家四口人,齐心协力,好上干,我想咱一定会有好日子过的,你要记住,机会总是给那些勤奋的人准备的,懒汉是没有任何机会的!”
 
   爹接着说:“人事局那边到底是怎么回事呢?都快两个月了吧?是不是要给那个管事的送点礼呢?现在的社会啊,有些干部就知道吃礼,不送礼不用想办事,咱果真又遇到了这种干部?其实,干部中,还是好人多,但遇上了也没有办法,县官不如现管,你就给他送点礼吧,你和他说,咱家穷,也没有多,这是咱的一点心意,让他高抬贵手,抓紧时间帮着办理一下。”
 
   人生下决心说:“爹,我一定勤奋学习,到新单位后,重新振作起来,干出个样来给您看看,我不会让您失望的!另外,人事局那边的事情,我就是回来让您帮着拿主意的,我的同学也这么说,有些干部要吃礼才给办事,您经验丰富,我听您的,既然您都这么说了,那么我就再送次吧。不过,咱家里都穷的揭不开锅了,拿什么送呢?唉!......”
 
   人生爹说:“这个你不用担心太多,我让你娘去找找,要是没有钱我就去借,否则,有什么办法呢,快上班要紧呀,你这样整天耍,什么时候是个头啊?”
 
   爹说着,便招呼娘,“孩子他娘——,孩子他娘——......她刚才还在呢,上了那去呢?”爹看娘没有在身边,就吆喝着。
 
       “我在猪圈里打扫卫生呢,找我干什么?”从外面的猪圈里传来了娘的声音。
 
   爹说:“快过来一下,有点事,上屋里说。”
 
   娘也没有洗手,来到屋里,疑惑的问:“什么事呀,这么急?”
 
   爹说:“人生的调动事情有点小麻烦,准备找管事的送点礼,你找找看,还有多少钱呢?”
 
   娘没好气的说:“又要送礼啊?咱家没有钱了,你出去借去吧,你看连买猪饲料的钱都没有了,猪都瘦成什么样了。”
 
   边说边去里屋找钱。只见娘搬开上边的一个纸盒子,从下面那个破纸盒子里面翻出一个破塑料袋,打开塑料袋后,里面有一个包着的小手绢,打开小手绢后,里面是一叠零钱,还有几个10元的,娘用那双劳动人民的粗糙的手,颤巍巍的点了点手中的钱,然后遗憾的说:“就剩下七八十块钱了,你看能够吗?不够再去借上点,孩子前途要紧,咱在家少吃点就是了。”说归说,娘还是心疼人生的。
 
   爹说:“送礼起码也要百十块钱的东西吧,再少了拿不出手去呀,我这就去借点。”爹说着,就要出去借钱。
 
       人生看着这点可怜巴巴的零钱,都还当成宝贝藏在里面的盒子里,这可是父母省吃俭用,从牙缝里省出来的血汗钱啊,父母还要靠它生活,自己就这样一下子拿走了,真的是于心不忍,再说,借钱就那么容易吗?人生心想,不能拿走父母的血汗钱!回去自己想办法吧,人生的心在疼......
 
       人生想好后,赶忙跟爹说:“爹,您别出去借了,家里的这点钱我也不拿了,您不是也没有工作了吗?你们以后生活好用,我回去问问我妹妹桂花,看她那里有没有,不行就借我同学的,等我赚了钱再还给他。”
 
   爹说:“我们在家用不了很多,出门在外不比在家里,还是先将家里的这点拿去吧,不够你再问问你妹妹,或者找同学借,万一借不着呢?”
 
   人生说:“爹,我真的不拿了,我也不忍心您和娘在家受苦啊,我想我很快会上班的,会挣钱的,您就不用操心了。”
 
       爹想了想说:“好吧,你不拿就不拿,你也是犟脾气,不和你扭了。”
 
   爹接着说:“你不是割了两斤肉吗?那咱今天晚上还是包饺子吃吧,再穷也不能被穷吓倒,我想我们以后会好起来的,孩子他娘,你先去和面,我到园里去割点韭菜,包韭菜饺子吃。”......
 
 
 
长篇小说《本能》在我博客中连载的其它章节:
 
长篇小说《本能》在新浪读书频道连载网址:
 
原创长篇小说《本能》
公  告
 
   该长篇小说受法律保护,已由新浪全权总代理,任何侵权者将要承担法律责任!
 
   未经原创作者水复花明及新浪允许,本文谢绝转载!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017