注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

原创长篇小说连载:《本能》(第103章)  

2006-12-23 19:42:52|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创长篇小说连载:《本能》(第103章) - 水复花明 - 水复花明


        中午吃饭是在郑莉单位附近的小餐馆,环境还算雅静,虽然小点,但请几个朋友一起在这里吃饭,也不算掉架。总共四个人,郑莉点了6个菜,女孩子都吃不动,点这几个也不少,别忘了她也是工薪阶层,家庭并不富裕,能自己掏钱请吃饭,也是挺大方的了。

 

       饭店里,郑莉正忙活着,点菜,招呼服务员上这上那,显的那么老练,创机关的人,迎来送往频繁,见的世面也多,再加上她有一把好嘴,所以忙活起来左右逢源,应付自如,人生在一旁看着,也帮不上什么忙,只是和周芳、高兰随便聊着天,互相诉说同学聚会分别后的新鲜事。

 

       郑莉跑来跑去,终于将大家安顿好了,自谦的说:“大家别有意见啊,呵呵,我可没有钱请你们到大饭店去吃饭,将就着点吧。对了,别只说不练啊,先喝着茶水,磕磕瓜子,菜一会就上来了。”
 
   人生说:“你看看,你又说哪里去了?你能请我们吃饭,我们就很知足了,哪怕是吃食堂,俺都高兴,周芳、高兰,你们说是不是?”
 
   周芳打趣说:“是呀,不过,这可是你表妹看你的面子,才上饭店来吃的,我们三个经常聚会,平常都到莉莉的食堂吃自助餐的,自助餐也挺不错的,比我们学校的食堂好多了,呵呵。”
 
   高兰紧接着说:“我们医院的食堂也不错,不过病号经常过去吃饭,我心里总是疙疙瘩瘩的,他们用过的东西,万一清理不干净,传染了怎么办,食堂的卫生不敢恭维,要是大家不嫌弃,有空到我们医院食堂吃顿,味道还不错。”
 
   郑莉笑着说:“我看,咱谁的地方也不用去,要聚会就来我这里得了!我们单位的食堂,卫生和质量都不错的。”
 
   人生说调侃道:“不愧是机关食堂啊,呵呵,我们厂子的食堂,是清一色的清水煮青菜,外加黑馒头,就是做了好吃的,我们穷工人也买不起啊,也比不上你们两个医院和学校的,哈哈,问题是我现在连清水煮菜的地方吃饭都没有的吃了,够可怜了吧?唉,世道不公呀,同样的同学,当时都在一个班级读书,也没有什么大的不同,可现在却是天壤之别啊!”
 
   周芳说:“你可比我的水平高啊,再说,也没有必要怨天尤人,十年河东,十年河西,谁也无法预料以后会是怎么样。”
 
        周芳和高兰在上学的时候,和人生都是六年的同学,彼此都互相了解,所以周芳说了这些鼓励人生的话。当初上学的时候,周芳、高兰都和人生是不错的同学关系,彼此都有好感,可当时谁也没有想要谈恋爱什么的,那个时候,同学多数单纯的很,只有少数多情的同学,忍耐不住青春欲望的萌动,对异性频繁发动爱情攻势,说是爱情,其实他们懂什么爱情嘛,也不过是荷尔蒙的诱导罢了,对于异性的好奇心而已。
 
       高兰沉默了一会说:“我们三个女人一台戏,你是咱队伍里的党代表哦,呵呵,不开玩笑了,说真的,当初上学的时候,我们都有很深的感情,互相帮助,互相学习,人生,你忘了我给你的毕业留言没有啊?我给你的留言是‘等我们再次相见的时候,你胸前可否别着清华或北大的校徽?’,我印象很深刻的,我的意思就是,你是很有水平的,可不知道你为什么就发挥不出来,最后到了这个程度,我替你惋惜啊!不过,这样也不必灰心,很可能经过努力以后,创的要比我们好多了,这个谁也说不准,也许我们就这么平平的下去了,就这样一直到老,而你一旦有机会将你的才能发挥出来,找到了你的最佳振动点,我们可都比不上你了,呵呵。”
 
       自从高中毕业后,人生就一直对当初高兰委婉的表达爱意的时候,而自己象个呆子而感到后悔,人生认为自己属于那种不解风情的男人,不领会其中的含义,更不会主动去追任何一个女孩子。世间有情痴,为爱情痴迷,苦苦追求不放;也有情种,就象萌芽的种子,遍地发芽,见一个爱一个追一个;也有情傻,不会去追女孩子,也不解女人风情,好象是冷血动物,任凭爱情随风而逝,而自己独自忧伤,感叹丘比特不来眷恋他。
 
   而人生就属于情傻之类吧?但也不完全是,人生对于异性充满了强烈的好奇心,也有一颗火热的内心,渴望女孩子的爱,可为什么竟加入了情傻之列呢?归根溯源,还是与人生小时侯的成长环境有关,幼小的心灵曾经遭受了无情的冷漠,不敢去积极的参与社会,拥抱生活,对于一切都缩手缩脚。这种环境下,造就了人生胆怯、懦弱和暴躁的性格,不敢随意释放自己的情感,害怕自己脆弱的心灵无法承受幸福的突然到来,而只能在暗地里回避着,掩藏着自己的本能欲望......
 
       人生独自发呆的时候,也不知道郑莉和周芳、高兰他们在嘀咕什么悄悄话,也不去问,只顾自己磕着瓜子。那时侯,人生还没有学会吸烟,也就没有别的事情可做。
 
   郑莉和她们两个嘀咕完了后,跟人生说:“你看,你只顾自己磕瓜子,也不和我们说说话,这么长时间没有见面了,都没有话吗?”
 
   人生赶忙说:“我在听你们说话呢,我这个人也不会说话,你们就饶了我这个洪常青吧,毕竟是女多男少,男的应该受优待啊,呵呵,我肚里有,可就说不出来,再说,看你们三个女人一台戏,我无法插话啊,还是你们三个介绍一下工作经验吧,也给我长长见识,我会洗耳恭听的,呵呵。”
 
       菜都上的差不多了,郑莉说:“首先,为我们四个初中好同学今天聚在一起而干杯!”
 
   郑莉很豪爽,将杯中啤酒一饮而劲,然后说:“这个酒,人生干杯没问题,你们两个酒量不行,我知道,但第一个一定要干杯啊,呵呵。”
 
   交杯换盏,你敬我捧,闲话休说,时间一晃而过,大伙都酒醉饭饱了,最后,郑莉敬酒说:“苟富贵,勿相忘!友谊长存!”
 
   大家不约而同地说:“一定、一定!”
 
       话都这么说,可又有几个人升官发财后,还想着糟糠之友呢?要想找他们办事,凭空说说,他们根本就没有理着你,就是你给他送礼,他能够给你办,也是大的恩惠了,否则,背着猪头还找不着庙门呢!郑莉能做到吗?
 
 
 
长篇小说《本能》在我博客中连载的其它章节:
 
长篇小说《本能》在新浪读书频道连载网址:
 
 
原创长篇小说《本能》
公  告
 
 
   该长篇小说受法律保护,已由新浪全权总代理,任何侵权者将要承担法律责任!
 
   未经原创作者水复花明及新浪允许,本文谢绝转载!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017