注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

原创长篇小说连载:《本能》(第102章)  

2006-12-21 19:43:46|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创长篇小说连载:《本能》(第102章) - 水复花明 - 水复花明


       人生听了郑莉的话后,思考良久,社会现实果真这样无耻吗?自己还以为在厂里遇到的事情是个案呢,相信政府不会那么做的,但政府不那么做,可政府中的个别人就要那么做,你拿他有什么办法?还不是白挨着?改革开放后的今天,真的是认钱不认人吗,可能是受拜金主义的影响而无法自拔吧?......

 

       “人生,你在想什么呢,怎么不说话呢?”郑莉看着人生疑惑的问道。
 
   人生说:“哦,没什么,我是在想我调动的事情呢,真的是需要送礼吗?难道这不是政府应该办的事情吗?”
 
   郑莉说:“政府应该办的事情多了,但县官不如现管,就有那么一些人把自己手中的权利从极小发挥到极大,政府有时候也拿他们没有办法,除非有人证据齐全的举报,才会去插手此事,否则,政府怎么知道他们滥用职权呢?但来办事的人往往会采取委曲求全的办法,宁愿送点礼,也不去得罪这些小人,这样就助长了这些小人的吃礼欲念,吃礼成了正常的了,否则反而不正常”。
 
   人生说:“也是这个道理,谁会为了一点礼而去为自己的前路设置障碍呢?他们不从这里阻挡你,还会从那里给你使坏,你哪有那么多时间跟他们去打官司,那还不累死?再说,官官相护,政界的人,他们都彼此认识,谁不会给他们个情面?象那些来办事的,有几个是有头有脸的?真正有来头的主,他们也不敢得罪,就专门欺负那些老百姓。”
 
   人生问:“你不熟悉人事局的人吗?帮我去说一下。”
 
   郑莉说:“咱来的时间短了,再说,我也不和他们打交道,谁认识他们呢?对了,你去找找石谷,他估计能熟悉,就是不熟悉,人家也会给他面子的,找他包准能行!”
 
   人生说:“快算了吧,我以前找他办了几回事,挺尴尬的,我还是等等吧,不然,咱就给干部处的领导送点礼得了,这样,谁也不欠谁的情。”
 
   郑莉说:“石谷是那种人吗?我没有找他办回事,我对他不太了解,但上初中的时候,还可以的。”
 
   人生说:“可不是嘛,上初中的时候,我俩也挺好的,但现在怎么就变了呢?唉,提一个干部瞎一个朋友啊,等你提拔了也别不认识我就行了,呵呵。”
 
   郑莉说:“不可能呀,我怎么能忘记你呢?咱还是亲戚呢。”
 
   人生说:“那先谢谢你呀,到时候,少不了会麻烦你的。”
 
       郑莉给人生的杯子倒上水,然后对人生说:“喝水呀,别只说不喝,我的茶叶还是不错的,你尝尝。”
 
   人生说:“你这里的茶叶不用尝也不会差了,这么有钱的机关,不象我们穷工人,能喝上杯白开水,就已经很满足了。”
 
   郑莉说:“看你说的这么悲观,我和你说了,你这种困境只是暂时的,你这么有才,又这么用功,没有出息才怪呢!呵呵,大器晚成啊。”
 
   人生说:“呵呵,多亏你夸我两句,否则我还真找不着北了,但无法和你攀啊,我没有你的文凭和能力,再说你志向远大,你不是还要考研吗?我连个本科都不是,和你不可同日而语啊,无法相提并论的,我真的很自卑,就是我考出自学本科来,也就这么着了,有机会还好,否则,在工厂干一辈子苦力活吧。”
 
   郑莉说:“不能,不能,你别这么悲观,听说以后提拔干部,要有相当的比例是通过公开考试竞争上岗的,只要你用功学习,就会有机会的!”
 
   人生长叹一口气说:“但愿如此啊!不过,我现在连工作都还没有着落呢,谈何机会呢?先集中精力调动工作吧,呵呵。”
 
       人生和郑莉瞎扯着,时间不知不觉的到了中午快要吃饭的时间了。
 
   人生说:“我好走了,不打扰你了,等有机会再来找你。”说着,起身就要走。
 
   郑莉说:“人生,你到我这里太不实在了!到了吃饭的时间还要走,你这不是叫我难堪吗?先吃了饭再走,对了,你好久没有看见高兰和周芳她们了吧?我是经常和他们见面的,这么着吧,我今天中午请她们一起过来吃饭,到时候再好好聊聊。”
 
   人生高兴的说:“这也好,我正好也要去专程拜访她们呢,这样,就省事了,好,我就在这里吃饭。实际上,我是愿意在这里吃饭的,我就怕你中午有什么别的安排,又不好意思说,耽误你的大事,呵呵。”
 
   郑莉说:“我能有什么大事呢?有事我就和你说了。”
 
   人生说:“万一你男朋友今天中午约你吃饭,可你又不好意思说,那可不就耽误你的事了?对了,郑莉,你有男朋友吗?”
 
   郑莉正在打电话联系那两个同学来吃饭,顾不上回答人生的问题,和人生做了个“嘘”的动作。
 
       郑莉放下电话跟人生说:“正好他们都在家,他们听说你在这里,都很高兴,答应一会过来。”
 
   人生说:“还没有忘记我,呵呵,对了,我问你的问题你回答啊?”
 
   郑莉说:“没有啊,去年咱同学聚会的时候,你不是知道了吗?”
 
   人生说:“都这么长时间了,再找个男朋友也是正常的啊,你大学的那个男朋友就这么散了吗?我听他们说,你们俩在大学里的感情挺好的。”
 
   郑莉说:“分配不在一个地方,再好又有什么办法呢?最后还不是要散伙!”
 
   人生说:“是呀,真是麻烦,现在调动工作难,但从异地调动简直比上天还难,其实,在大学里干脆都不要浪费那份感情去谈恋爱了,谈了也不管用,十有八、九要散伙的,除非一方委屈自己,不要正式的工作了,追随去对方的城市打工。但这样,另一方也不一定同意,没有生活保障啊!”
 
   郑莉说:“在大学里,你让他们不谈恋爱,那让他们去干什么?还不憋死一个的?呵呵!”
 
       人生也跟着哈哈大笑起来,是的,正是青春年华,荷尔蒙分泌旺盛的时期,一个个的欲望萌动,青春幻想,如果不谈恋爱,他们真的不知道会干些什么!尤其是现在青少年对于“性开放”观念,几乎已经到了扭曲的程度,并且,还一直有什么专家在鼓噪着,宣扬性开放,真不知道那些所谓的专家开放到什么程度了!是不是躺在大街上,爱谁上谁上呢?整个的一个白痴!......
 
 
 
长篇小说《本能》在我博客中连载的其它章节:
 
长篇小说《本能》在新浪读书频道连载网址:
 
原创长篇小说《本能》
公  告
   该长篇小说受法律保护,已由新浪全权总代理,任何侵权者将要承担法律责任!
   未经原创作者水复花明及新浪允许,本文谢绝转载!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017