注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

长篇小说连载《本能》(第83章)  

2006-11-27 23:44:28|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
长篇小说连载《本能》(第83章) - 水复花明 - 水复花明

  

    人生和爹去看望桂花后,爹就直接返回了老家。人生爹走的时候,嘱咐人生和桂花一定要好好干,争一口气,创出点名堂来,不要被人瞧不起。兄妹俩都下决心要拼搏,不会让爹失望。可是,凡事都不是一相情愿的,需要天时、地利与人和,才能成就一番事业,但凭热情是很难成功的。当然,不去尝试,不去拼搏,永远也不会成功。
 
   下一步,人生首要的任务就是争取原来的厂子放人,否则,人事关系是转不走的。人生想到这些,开始感觉郁闷起来,那潘美丽能放她走吗?猫抓老鼠的游戏玩够没有呢?人生一路上苦苦思索着,忐忑不安的回到了原来的厂子。实际上,人生还是住在原来的厂宿舍的,虽然发生了这件事情,让人生半死不活的,但还仍然属于这个厂的人。
   
   刚走到厂门口,正要进去,只听从门口传达室方向传来了喊声:“进门,请过来登记!”人生顺着声音的方向看去,只见那个当初添哞人生的门卫奸笑着朝他吆喝。
 
   相当初,人生刚来厂的时候,作为一个大学生,自然很吃香,他也不敢得罪,并且说等人生创好了,拉巴拉巴他,尤其是当人生给厂长做秘书的时候,他更是好话说了一箩筐。现在却狗仗人势,欺负落于平川的老虎。真是见识短浅,你就认为人生不会有东山再起的时候吗?什么叫小人,小人的目光不看长远,他们是得势不饶人,落井下石之流,小人永远是小人,他们的目光永远是鼠目寸光的,不可拯救,不可理喻。遇上后,尽量躲着远些,别沾身上臊。
 
   “伙计,你这是怎么了?不认识我了吗?”人生强压心头的怒火,尽量平静的质问那保安。
 
   “小赵,你不是被开除了吗?开除后进厂就要登记!”保安斜眼调鼻的说,跟本不正眼看人生。
 
   “谁开除的我?你开除的?怎么三天不见就这么样吗?”人生想不通,人啊,怎么就这样呢,好歹还同事一场呢!
 
   “厂里的人都传说你被开除了,我哪有资格开除你呢?”保安的话中带着轻蔑和嘲笑。
 
   “那你打电话问问政工人事处,我到底是不是被开除了,那个事情还没有查明白,还不知道是谁干的呢!”人生反唇相讥,暗中藏着话,说出来让他听听。
 
   废电机失窃一事,虽然是潘美丽导演的一场栽赃陷害的闹剧,但就是在平常的时候,这些保安也干不出好事来。当时,很多保安监守自盗,对于厂子里一些废旧物品,他们始终垂涎三尺,经常就联合进出厂区的货车或者其他车辆,将厂子的值钱的废旧物资偷运出厂外,然后集体分赃。除此之外,他们还直接盗取职工的摩托车和自行车,那时经常发生无故丢失车辆的事情,最后总是不了了之,家贼难防啊。
 
   “进去吧,大家都这么说,我怎么知道呢?”那个保安假装拿起电话询问人事处,然后不耐烦的招招手,让人生进去了。实际上他根本就没有拨通人事处的电话,他故意欺负人生,就这么一些小人啊。
 
   人生边走边回头看了一眼保安,心里愤愤不平,这种人也欺负到头上了,可恨!
 
   刚进了厂子,迎面遇见林村匆匆的走了过来,看样子想出去办事。人生赶紧和林村打招呼:“那里去呢,这么匆忙!”
 
   林村说:“嗨,我现在不在财务上了,让我去总务处管理伙房了,这不,我正要出去进点货呢,你什么时候回来的啊?这两天见不着,还真的挺想你的,也没有个说话的了,我现在也下放了啊,呵呵。”
 
   “你是不是跟着我沾光了呢?她可能认为咱俩是好同学,也不让你的日子好过了,如果是这样,那我真的太对不起你了!”人生怀疑这个事情后面,也不那么简单。林村这个人,老实,木讷,实在的比人生还厉害,有时候简直到了转不过弯来的程度,叫人拿着当猴耍。
 
   “对了,我回来后,你帮着我做做帐吧,这些天,我只顾买食堂的用品,具体的也没有详细的记录,现在财务上要做个明细帐,让我快报上去,我都急的不行了,老对不起帐来。”看着林村老实巴交的表情,人生都想苦笑了,怎么能呢,这么简单的事情还做不好,人生感到不可思议。
 
   在此之前,那个管理伙房的,经常从中贪污捞取好处,什么帐也没有,厂里查实这个事情后,将其调到车间去了。现在换上了老实巴交的林村,以为他没有那么多心眼子,不会捞好处。林村不知道这个事情,也跟着不用做帐,可他并没有捞好处,只是一本糊涂帐罢了,但厂子里还是要他报明细帐。
 
   “你也真是笨啊,这么一个流水帐也记不好?你现编造个也很简单的,好吧,谁叫咱是老同学呢,我帮着你编!”人生幽默的取笑着林村,答应帮他造帐。
 
   “先谢谢老同学了!做完帐后,我告诉你最近厂子的一些有趣的事情,你可要先帮我造帐的。”林村说完后,闷着头就走了。人生望着林村远去的背影,摇摇头心想,他也真是别样的聪明,上学的时候,那么多难题都解出来了,怎么在现实中的这么一点小事情都做不好呢,果真是学校的教育脱离现实吗?
 
衷心欢迎文学爱好者朋友加入我创办的圈子——
 
 

长篇小说《本能》在我博客中连载的其它章节:
 
长篇小说《本能》在新浪读书频道连载网址:
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017