注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水复花明

又一村

 
 
 

日志

 
 
关于我

水复花明,男,1969年出生。本名张洪军,山东青岛人,山东师范大学中文系毕业,现供职于青岛某机关,兼职《青海湖》下半月刊杂志编辑。目前为中国大众文学学会会员,中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,胶州市作协理事。在网络上为新浪、人民网博客圈【中国作家联盟】圈主,新浪草根名博首页【草根大讲坛】专栏编辑。

网易考拉推荐

长篇小说连载《本能》(第77章)  

2006-11-19 01:00:23|  分类: 原创长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说连载《本能》(第77章) - 水复花明 - 水复花明

 
   桂花下岗后,人生为了帮她去找工作,去了很多地方,可人家硬是不要。最后,来到一家饭店,好说歹说,收留了桂花。人生打算调动工作,可是一直没有结果,也想在这里干一段时间,可人家一听是短期的,根本就不要。人生去找了好多家地方,想通过打工挣点钱来维持自己的生活,无奈,未果。
 
   绿岛之大,人生连一个挣钱吃饭的地方都找不着,真是叫天天不灵,叫地地不应,人生几乎被逼到了绝境。无奈,人生只好暂时先回家休息一段时间了,可回家怎么说呢?人生犯了难。家里满指望人生在外面闯的越来越好,谁想到天有不测风云,人生的命运和春节前截然不同,急转直下。
 
   “人生无常啊,我怎么就这么倒霉呢。”人生欲哭无泪,感慨生活的无常和多变。回家的汽车上,人生两眼望着窗外,几乎一眨不眨,沿路的农田和绿树,从人生眼前呼啸而过......
 
   老家虽然给人生的幼小心灵留下了诸多创伤,可那毕竟是要饭可以拄棍的地方,在外面累了或者委屈了,就可以回家,不管是不是温馨,也不管是不是舒心,反正,回到家后,可以看到自己的父母,在父母面前不再被整治,不再受委屈。在厂里,人生几乎无法抬头,自己背着黑锅,没有了工作,哪怕看到任何人,都感觉自己象个贼似的,走路也只能低着头,让潘美丽逼的几乎走投无路。
 
   下了车后,人生老远就望着自家的房子了,还是那么破旧,那么不显眼,但感觉到了温暖,这才是自己真正的家,是自己出生的地方。不除外闯荡一番是不知道生活的艰难,人情的冷暖的,看着那么多的人平常都是那么好,可是,一旦牵扯到自己的利益,什么样的手段都使出来了,直让你无法招架。
 
   人生在学校的时候,曾经感叹生活的诸多磨难,可是拿到社会上一比,真是小巫见大巫,那些简直就不叫困难。一个人从小到大,开始的时候,肯定不知道什么是痛苦,什么是磨难,为什么上学的时候,老感觉自己就是天底下最苦的人呢?也感觉充满了那么多的无奈与彷徨,那是因为当时就没有受过多少磨难,一遭遇点所谓的不顺,就认为是天大的困难,就感叹老天不公,同时伴随着成长,产生诸多疑问,那是成长的烦恼而已,并不能称之为痛苦。
 
   人生刚踏进自家的大门,迎面就遇见自己的老娘正在辛苦的干活,看着那日渐苍老的面容,人生有一种说不出的难受。都这么大了,还叫娘操心,人生的心里真不是滋味,痛苦的时候怎么就知道往家跑呢?
 
   “娘,我回来了。”人生似乎有点不好意思的跟娘打招呼。
 
   “太好了,人生,你休班?你妹妹没有回来?”人生的娘赶快放下手中的活,将手放在身上擦了擦,就帮着人生拿东西。人生虽然已经没有钱了,但回老家还是要买点东西的,钱是借了同学林村的。
 
   “娘,上屋再说吧。”人生怕邻居听了去,笑话人生闯的不好,让娘也跟着没有脸。
 
   “你是不是有什么事?今天也不是星期天,也不放假,你回来...?”一回到屋,人生娘就急不可待的问人生,脸上带着疑惑和焦急的心情。
 
   从小到大,人生的所有心事都瞒不过娘,她对于孩子的心情太了解了,人生在娘面前根本就无法伪装,再说,人生性格直爽,也不会伪装。
 
   “娘,我不想在我原来的厂子干了,那个厂子太欺负人了......”接着人生就把在厂里这半年来发生的事情一五一十的跟娘说了。并安慰娘没有什么,他会很快调到别的单位的。
 
   “你一回来,我就看着你的表情不对,我生的孩子,我能不知道你的感觉?当时,我就预感到你有什么事情。没有办法,你也别太伤心,工作以后慢慢的找,闷坏了身子,就不好办了。”娘语重心长的安慰着人生,让他别他在意。接着又说,“是不是你妹妹也不在那里干了,你让她上那去了,可别让她受着委屈,她就只知道玩,也不太懂事”
 
   “我帮着她又找了一个饭店,临时在那里打工,等时机成熟了,有了资本再自己开个小吃店,娘你说好吗?”
 
   “好好...有你在那里我就放心了,还得自己干,否则永远也挣不着钱,你以后就帮她开个小吃。你的工作可不好找啊,还要转人事关系,要政府部门办理正规调动手续的。”
 
   “这个问题是不好办,不过,我已托在汽车配件公司上班的一个同学帮我联系一下那个公司,那可是个绿岛最大的公司,工资也很高,比服装厂高多了,我那个同学在那里都干到车间副主任了。”
 
   人生的娘听了,高兴的点了点头说:“回去后,要多去找找你的同学,让他上上心,尽快把这个事情办好,到时候也别亏了人家。”
 
   人生心想,自己这个事情八字还没有一撇呢,只是跟他说了一下这个事情,他说帮着问一下,成与不成还不知道呢,找个工作就那么容易吗?

 
长篇小说《本能》在我博客中连载的其它章节:
 
长篇小说《本能》在新浪读书频道连载网址:
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017